В монастыре появился новый кенотаф. Познакомиться с ним можно на выставке под открытым небом.

Около двух лет назад мы писали о дореволюционном кладбище Скорбященского женского монастыря (см.: «Могильные камни говорят»), сведения о котором мы получаем из самых разных источников: архивных документов, публикаций в печати, воспоминаний тагильчан. К сожалению, опись могил до октябрьской революции 1917 года составлена не была. Обнаруженная недавно в РГИА в фонде Управления делами Великого князя Николая Михайловича опись принесла разочарование: там были указаны только три захоронения при церкви:

архимандрита Агафона (Колесникова) (ок. 1830 – † 30.06.1908), настоятеля Далматовского мужского монастыря;

Ивана Ивановича Сергеева († 29 мая 1883 года в возрасте 62 лет), верхотурского купца, строителя Скорбященской кладбищенской церкви;

князя Михаила Михайловича Долгорукова (17.03.1790 – † 24.04.1841), дедушки морганатической супруги Государя Императора Александра II – Екатерины Долгоруковой.

Продажа земли под могилы являлась одной из значительных статей дохода женского монастыря.

Люди, приходящие на экскурсии в обитель, могут посмотреть, что осталось от монастырского кладбища. Это всего лишь несколько надгробных памятников, только два из которых с сохранившимися надписями и эпитафиями: основательницы Скорбященской богадельни Марии Васильевны Надзоровой († 01.08.1898 в возрасте 72 лет) и Георгия Петровича Арефина († 02.02.1911 в возрасте 65 лет). Когда разорялось кладбище, на котором были похоронены многие уважаемые жители поселка Нижнетагильский завод, с памятниками поступали по-варварски: разбивали, использовали в качестве оснований близлежащих домов на Малой Кушве (местность здесь была болотистая), а также для отсыпки территории.

Недавно небольшую коллекцию сохранившихся памятников пополнил еще один. Благодаря обращению в Нижнетагильскую епархию председателя Нижнетагильского клуба краеведов А. Ю. Хлопотова удалось спасти надгробный памятник Феодора Савельевича Уткина, который, как указано на памятнике, почил о Господе в 1901 году в возрасте 83 лет. Людям, которые интересуются тагильской историей, конечно же, знакома эта старообрядческая фамилия. Феодор Савельевич был основателем династии предпринимателей Уткиных. Самый известный из них – это Илья Федорович, один из богатых купцов Горнозаводского округа, торговец мукой, строительными материалами, мануфактурой. На улице Ленина сохранился его дом.

Федор Савельевич, который упокоился на кладбище Скорбященской богадельни (в 1901 году она еще не имела статуса женской общины и монастыря), выходец из приписных крестьян, поставлял провиант и фураж для золотых и платиновых приисков, пользовался в Нижнетагильском заводе авторитетом. Он сделал капитал, который был приумножен его потомками.

Кенотаф  (так называется надгробный памятник, который находится не там, где содержатся останки покойного) был обнаружен на территории ГДДЮТ, где сейчас МУП «Тагилдорстрой» ведет строительство «Тагильской лагуны-2». При проведении земляных работ строители аккуратно положили памятник на обочину, откуда он вернулся в стены монастыря.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(96)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели