Вознесенский храм

Прошения о выделение участка под строительство собора сестры Скорбященской богадельни подавали с 1898 года. Просьба была удовлетворена только после преобразования богадельни в монастырь, в 1904 году.  Архитектором храма стал главный губернский инженер Емельян Иванович Артемов. Е.И. Артемов родился в 1866 году в семье коллежского асессора, окончил Институт Гражданских инженеров в Санкт-Петербурге со званием гражданского инженера Х класса.

Новый храм Нижнетагильского Скорбященского монастыря проектировался трехпрестольным: главный престол – во имя Вознесения Господня, правый придельный алтарь – во имя святителя Николая Чудотворца и праведного Симеона Верхотурского, левый придельный алтарь – во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

Проект Вознесенского храма. Северный фасад. Архитектор Е.И. Артемов

26 мая 1905 года в присутствии Преосвященного Владимира, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, состоялась закладка храма. Строительство было завершено к 1913 году. Храм возведен из кирпича, который обжигали сами монахини на небольшом заводике в районе Корабельного мыса. Другой необходимый строительный материал  — лес — был предоставлен Горным управлением. В праздник Преображения Господня 1913 года на храм были подняты 8 крестов, изготовленных в церковной мастерской Харитонова (г. Пермь).

Об истории строительства см. подробнее: Вознесенскому собору — 105 лет

Молебен, организованный Братством Святого Креста Господня. 25 апреля (по ст. ст.) 1910 г. Фомино воскресение

Собор является примером позднего псевдорусского стиля с богатым кирпичным «узорочьем» в традиции храмов XVII столетия. Он представляет собой кирпичное здание на подклете. Основной, центрического типа объем обладает сложной алтарной частью из трех апсид. С запада выдвинут притвор, над которым, возможно, по проекту предполагалась колокольня, но не была возведена. Увенчание собора – пять луковичных глав на круглых барабанах.

В период существования на территории монастыря концентрационного лагеря (1920-1922 гг.) в Вознесенском соборе располагались казармы. После передачи здания собора летом 1922 года детскому дому его подклет использовался в качестве бани и хранилища для овощей. В период с 1920 по 1980 годы собор утратил исторический портал, большой и малые купола и малые угловые барабаны. Также был взорван западный — входной — придел.

Разрушенный Вознесенский храм. Фото 1980-х гг.

Таким был Вознесенский храм после первых строительно-реставрационных работ. Западный придел еще не восстановлен

В начале 1990-х годов Вознесенский  собор был возвращен верующим, тогда же был вновь освящен алтарь, начаты строительно-реставрационные работы, которые продолжаются до настоящего времени. На сегодняшний день первоначальный облик собора практически полностью восстановлен.

28 мая 2002 г.

Вознесенский собор. Строительство крыльца с галереей. 2016 год

Вознесенский храм в мае 2018 г.

Вознесенский собор. Фото Михаила Павлова. 2018 г.

8 июля 2018 года в соборе состоялась первая после многих лет Божественная Литургия архиерейским чином. Богослужения проводились здесь в Святочные дни 2019 года. В Великий пост был установлен временный иконостас, который расписали сестры и их добровольные помощницы, и на Пасху богослужение состоялось в обновленном храме. С этого времени богослужения в Вознесенском соборе будут совершаться регулярно.

Пасха Господня. 28 апреля 2019 г.

Издалека виднеются золотые купола, собор приковывает взгляды проезжающих мимо. Величественное здание из красного кирпича должно являться украшением и гордостью города. Это один из немногих храмов Нижнего Тагила, Божией милостью сохранившихся в годы лихолетья и гонения на Церковь при советской власти. Горожане, насельницы монастыря и гости города надеются, что наступит долгожданное время, когда восторжествует былое благолепие Скорбященского женского монастыря, возобновятся богослужения в обоих храмах и будут звонить колокола, призывая множество людей к молитве. Некоторые горожане своими трудами и материальными средствами приближали этот день. 

Молитвенно благодарим тех,

кто уже оказал даже самую небольшую помощь монастырю!

Надеемся на поддержку неравнодушных людей

и организаций в нелегком деле восстановления святынь

на нашей Уральской земле.

Несмотря на то, что работы в Вознесенском храме продолжаются (необходимо еще возвести клирос, установить несколько малых хоросов и дверей, облицевать камнем галерею), в год 300-летия Нижнего Тагила Вознесенский собор стал одной из визитных карточек города.

[FTVI]
Перейти к верхней панели