Современное кладбище

На современном монастырском кладбище похоронены настоятельница обители игумения Кирилла (Суворова) и схимонахиня Мария (Чеканова).

Игумения Кирилла (Суворова)

Игумения Кирилла (в миру Раиса Николаевна Суворова) родилась 19 января 1950 года в деревне Свет-Знание Кировской области. Она была духовной дочерью архимандрита Кирилла (Бородина). Монашеский постриг приняла 27 августа 1998 года, наречена в честь свт. Кирилла Александрийского. 28 декабря 1998 года монахиня Кирилла была назначена настоятельницей воссозданной в Нижнем Тагиле женской обители.

В течение 13 лет под руководством матушки Кириллы проводились реставрационные работы Вознесенского собора и ремонт Скорбященской церкви. Женский монастырь осуществлял социальное служение: поддерживал инвалидов и зависимых людей, многодетные семьи, кормил бездомных.

6 ноября 2011 года, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», игумения Кирилла почила. Она ушла в вечность в престольный праздник своей обители. Пресвятая Богородица приняла ее в Небесной обители как дорогую дочь. Сестрам монастыря матушка говорила: «Я буду лежать между двумя березами». Так и случилось. Ее могила находится с южной стороны от Скорбященского храма в небольшой березовой рощице.

Схимонахиня Мария (Чеканова)

Схимонахиня Мария (в миру Вера Дмитриевна Чеканова, в девичестве Мартилова) родилась 6 августа 1921 года на прииске «Красный Урал». В 1941 году после окончания фельдшерского отделения медицинского техникума добровольцем ушла на фронт, служила в эвакогоспитале. Награждена знаком «Отличник санитарной службы», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». За более чем 40-летнюю работу во второй городской больнице г. Нижнего Тагила удостоена медали «Ветеран труда». Вера Дмитриевна — мать пятерых детей, за что награждена медалью материнства II степени.

После кончины супруга в возрасте 80-и лет в Верхотурском Покровском женском монастыре приняла монашеский постриг с именем Афанасия. Через 10 лет по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря) приняла схиму с именем Мария. За труды на благо Русской Православной Церкви удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги. 10 сентября 2012 года в возрасте 91 года в одиночестве после утренних молитв отошла ко Господу. По благословению епископа Иннокентия (Яковлева) похоронена на территории Скорбященского монастыря рядом с игуменией Кириллой (Суворовой).

[FTVI]
Перейти к верхней панели