Нижнетагильская епархия: 100 лет. Часть 1. Как воздух, нужна своя епархия

Размещено Ноя 16, 2022 в Включить в слайдер, Исторические публикации | Комментарии (0)

Нижнетагильская епархия была учреждена Определением Священного Синода 27 июля 2011 года, и в прошлом году мы отмечали ее 10-летие. На самом деле историю епархии необходимо вести от 19 декабря 1922 года: 100 лет назад состоялись экстренные соборные выборы епископа Нижнетагильского. Им стал священник Скорбященского женского монастыря Леонид Черепанов. И хотя его хиротония во епископа прошла в феврале 1923 года, можно сказать, в день памяти Святителя Николая родилась Нижнетагильская епархия. Посвящаем несколько публикаций событиям церковной жизни г. Нижнего Тагила 1922–1924 годов.

«Где нет епископа, там нет Церкви»
(священномученик Игнатий Богоносец)

Часть 1. Как воздух, нужна своя епархия

Епископ Лев (Черепанов)

В 1923 году, во время следствия по делу «Автокефалисты», Иван Алексеевич Комиссаров, который в прошлом вел торговлю полотняными товарами, дал показания:

«В декабре 1922 года на благочинническом съезде избран был Всеволод Черепанов во епископа Нижнетагильского, но ввиду отказа последнего на собрании всех приходов прошла кандидатура во епископа Льва [Леонида Черепанова]»1.

Еще менее известен церковно-исторический факт, что собрание, состоявшееся во Введенском храме г. Нижнего Тагила на Николу Зимнего, было третьим. Весной 1922 года прошло собрание представителей Приходских советов храмов города, на котором уже решался вопрос о выборах епископа.

Почему так торопились священнослужители и верующие миряне Нижнего Тагила? Почему так настойчиво искали кандидатуру для возведения в епископский сан из своей среды, как это было в древней Церкви?

7 и 27 апреля 1922 года в Нижнем Тагиле прошли заседания по вопросу изъятия церковных ценностей2. На них присутствовали члены уисполкома (уездного исполкома), упомгола (уездной комиссии помощи голодающим), укома РКП(б) (уездного комитета Российской коммунистической партии (большевиков), представители Бюро Союзов (союзов врачей, адвокатов, инженеров, учителей), райкома металлистов, священнослужители и члены Приходских советов храмов города. 22 марта 1922 года в г. Екатеринбурге прошло подобное совещание3. Хотя верующие повсеместно из любви к ближним собирали средства на поддержку голодающих Поволжья, власти настаивали на изъятии богослужебных предметов. По Нижнетагильскому уезду было собрано 665,4 кг серебра и 3,1 кг золота4. Сопротивляющийся изъятию церковных ценностей архиепископ Григорий (Яцковский) в ночь на 13 августа был арестован. Екатеринбургская епархия осталась без управления. Это обстоятельство еще больше активизировало тагильчан.

Святейший Патриарх Тихон

Ранее, в мае 1922 года, при поддержке советской власти и органов ОГПУ в Русской Церкви произошел церковный раскол. От власти был отстранен Патриарх Тихон, и группа священников во главе епископом Антонином (Грановским) образовала Высшее Церковное Управление (ВЦУ). Через неделю после ареста владыки Екатеринбургского Григория, 20 августа, в Екатеринбурге состоялось собрание духовенства, на котором не удалось провести обновленческую повестку, но уже в начале октября 18 священников из 21 признали ВЦУ5. Нижний Тагил продолжал оставаться очагом сопротивления обновленчеству. Процессы, проходившие в церковной среде, волновали и священнослужителей, и прихожан города. Желание оставаться «на старой платформе» (слова из допроса свидетеля П. А. Савушкина)6 подвигало их еще с весны дистанцироваться от ВЦУ. Как? Во-первых, через выборы своего епископа. Во-вторых, нижнетагильские староцерковнические общины проходили регистрацию независимо от ВЦУ и Екатеринбургского епархиального управления, включая в свой Устав § 13 с указанием на это7.

Владимир Игнатьевич Сидоров

Из доклада В. И. Сидорова на собрании, состоявшемся 19 декабря 1922 года, мы узнаем, что на весеннем соборном собрании рассматривались две кандидатуры на епископский сан: священнослужитель Входо-Иерусалимского собора г. Нижнего Тагила, позднее настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Екатеринбурга архимандрит Ириней (Шульмин) и академик (так именовали закончивших духовную академию), член Патриаршего Совета Андрей Гаврилович Куляшев. При тайном голосовании А. Г. Куляшев получил большинство голосов. Но хиротония не состоялась, так как в августе он неожиданно для всех скончался8.

Почему эти выборы были вообще возможны? Можно ли было «перешагнуть через голову» владыки Григория в этом вопросе? Да, и на законных основаниях. На Поместном Соборе 1917–1918 годов промыслительно было принято решение об уездных епископах, которые могут состоять в подчинении у епархиальных епископов: «Это строительство будет соответствовать всем каноническим правилам Святой Церкви и будет народно-демократичным (!), а следовательно, и соборным. Для церковного общения епископа со своей паствой, мирянами необходимо, чтобы Архипастырь… мог совершать посещения своей паствы, включая все уголки… и чтобы Архипастырь был знаем на местах своей паствой, а это возможно, когда епископ будет ведать меньшим количеством приходов и в состоянии… не менее одного-двух раз в год бывать на местах в приходах и видеть вверенную ему духовную паству»9.

Почему так долго (с весны до августа) не решался вопрос с хиротонией Андрея Куляшева? В тех изменчивых условиях нужно было удостовериться в легитимности тех архипастырей, которые бы совершили хиротонию, в том числе выяснить, не поддерживают ли они ВЦУ. Это был важнейший вопрос в начале создания Нижнетагильской епархии.

Кем же был несостоявшийся владыка Нижнетагильский?

ПРИМЕЧАНИЯ

1 ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 18284. Л. 66–66 об.

2 НТГИА. Ф. 99. Оп. 1. Д. 281. Л. 1, 2, 4.

3 Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2001. С. 35.

4 Там же. С. 36.

5 Там же. С. 38.

6 ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 18284. Л. 42–42 об.

7 НТГИА. Ф. 211. Оп. 1. Д. 44. Л. 10, 27, 41.

8 ГААОСО. Ф. Р-1. Оп. 2. Д. 18284. Л. 20 об.

9 Там же.

Продолжение следует

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(140)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели