Образец монашества

Размещено Янв 25, 2021 в Включить в слайдер, Летопись в фотографиях, Проповеди | Комментарии (0)

25 января, в попразднство Крещения Господня и в день памяти святой мученицы Татианы, в обители состоялась Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященный Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

По запричастном стихе проповедь произнес клирик монастыря иерей Алексий Исмагилов:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Слышали мы сегодня во Святом Евангелии, как Господь говорит, что не даст знамения роду сему. Когда книжники просили, чтобы Он дал им знамение, чтобы они в Него точно поверили, Иисус Христос ответил им, что не даст знамения, кроме знамения Ионы пророка. На самом деле знамений ранее было предостаточно. Видим мы, как простые рыбаки и прочие люди шли за Господом, им не надо было особых удостоверений, что Он – Сын Божий. Они это видели в мелочах. Если с ними не Бог, то как же можно совершать такие чудеса.

Законникам было необходимо что-то особенное, а Господь не дает сердцу, которому Он не нужен, ничего. Когда Иисус Христос даст знамение: воскресит Лазаря Четверодневного, – они приговорят его к смерти. Вера не от знамений, а от сердца. Готово ли оно?

Господь говорит своим ученикам о закваске фарисейской, которой нужно бояться. Они же не понимают, о чем речь. Иисус Христос укоряет их: они, недавно видевшие, как Он накормил 5 тысяч человек 5-ю хлебами и 2-мя рыбами, все думают о хлебе земном. Все дело в невнимании к духовному. Казалось бы, они рядом с Ним, но не разумевают главного в жизни. Можно перефразировать слова Господа: не для пассивного стояния рядом позвал Я вас, а для внимания сердца. «Несмысленность», «окаменение сердца» — душевные болезни будущих апостолов. И насколько извращено понимание Торы теми книжниками, которые должны были толковать ее и научать в ней народ Божий. Талмуд, сборник правил о том, как мыть руки, как себя вести, кто первый сидит на пиршенствах и пр. мелочи жизни, заменил Слово Божие. Второстепенное стало главным и наоборот.

Господь во время проповеди будет постоянно повторять, что Он пришел не нарушить Закон, а исполнить. Иисус Христос будет ломать искаженные, искривленные представления о заповедях Божиих.

Библия относится к каждому времени, обращена к каждому сердцу. И к нам относятся эти слова: «о несмысленное сердце!» Мы тоже бываем пассивными зрителями происходящего. Теряется главная нить: в чем воля Божия? Оставим обряды, поставим на первое место милость и веру. В попразднство Крещения Господня воспримем евангельские слова: «Уготовайте путь Господень, правы творите стези Его» (Мк. 1:3). Аминь».

После славления Святого Богоявления и святой мученицы Татианы – духовенство, сестринский хор и молящиеся пропели тропари, кондаки и величание праздникам. После этого владыка Алексий поздравил священнослужителей, игумению Марию с сестрами и мирян с праздником святой мученицы Татианы и поздравил прихожанок, носящих это святое имя, помощниц обители, с именинами: Татьяну Геннадьевну Ткаченко, Татьяну Евгеньевну Гирицких, Татьяну Гаптрафитовну Кузнецову, Татьяну Анатольевну Шахматову.

«Пусть Господь по ее молитвам укрепит нас в вере православной, укрепит в служении Церкви, Христу, поможет нам преодолеть время скорбей и лишений, трудов, которые мы должны понести в нашей земной жизни, чтобы достичь Царствия Небесного.

Житие святой мученицы Татианы повествует о том, что еще совсем молодая девушка настолько прониклась и возлюбила Христа, что она служила в церкви в Риме в III веке при императоре Александре Севере. Она была посвящена в чин диакониссы: она прислуживала в храме, помогала при оглашении и крещении женщин.

Жизнь святой Татианы должна явиться для современных женщин примером того, как вы должны служить храму, Церкви, Христу. Не нужно находить препятствий в этом. Вы должны понимать, что семейная, общественная, церковная жизнь должны быть пронизана идеей служения Богу. В любой ипостаси нашей жизни мы должны видеть возможность послужить Господу и ближнему. Это служение должно нести любовь, свет, милосердие, сострадательность. То, что мы сегодня называем благотворительностью, под силу женщинам. К ней они могут приложить доброту, мягкость, открытость своих сердец и тем самым послужить нашему Отечеству. Святая Татиана была верна Христу и служению Ему до смерти. Страшные мучения, страдания претерпела она от язычников ради Господа и была усечена мечом и обрела Царствие Небесное. Будем помнить об этом, дорогие отцы, братья и сестры, и подражать святой мученице Татиане».

Также правящий архиерей призвал родителей, имеющих детей – школьников или студентов, сугубо молиться святой Татиане и просить ее помощи в деле постижения знаний. Чтобы эти знания послужили прославления имени Божьего, к душевной пользе.

В завершение праздника матушка Мария описала тропарь святой мученице Татиане как выражение монашеской жизни.

Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Вдумайтесь в эти слова, написанные под явным водительством Святаго Духа!

(115)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели