Приготовить ясли своего сердца

Размещено Янв 7, 2021 в Включить в слайдер, Проповеди | Комментарии (0)

Проповедь в праздник Рождества Христова.

Слава в вышних Богу,
и на земли мир,
в человецех благоволение…
(Лк. 2: 14)

Мы должны начать так, чтобы вся наша жизнь славословила Христа. Вся наша жизнь должна возвещать правду Божию: что Бог явился и жил среди нас. Она должна проявляться во всем: в мелочах. Как не важно, что обо мне думают, как я выгляжу, что я скажу, иногда могу и приврать, если неудобно будет, если я кого-нибудь обижу. И вдруг в этот момент я понимаю, что для меня дорого: я сам и отношение к ближним или Христос? Кто дороже: правда Божия или я? Если для меня дороже правда Божия, даже если неудобно, если это мне повредит, я скажу правду, ибо она важнее всего. И этот свет правды, милости, милосердия, мира и покоя воссиял здесь, на земле.

Обратимся же к нему сердцем. Мы убираем дома, готовим ужины, мы много чего приготовили в этому дню, осталось только приготовить сердце. Оно до сих пор не готово, оно до сих пор мертвое, до сих пор в нем нет места Христу. Пусть сердце – хлев, но он должен быть готов к принятию Христа. Там должна засветиться Вифлеемская звезда. Там должен возгореться свет, который мы, сегодня здесь получив, понесем туда – в мир. Этот свет кажется маленьким, как кажется маленьким беззащитный Христос. И это удивительно: Тот, Кого держит Дева, в этот момент держит весь мир. Христос поддерживает даже жизнь Ирода, который пытается Его убить. Какое великое милосердие, какая великая сила скрыта в этом! И мы, немощные, можем стать соучастниками этой Божественной жизни, Божественной силы. Только бы нам открыть свое сердце, открыть спокойно. В древних текстах, как только появились заглавные буквы, слово Мир стало писаться с большой буквы.

Слава в вышних Богу и на земли Мир…

Покой – это одно из имен Божиих. Желаю всем вам, чтобы  в эту Рождественскую ночь и во все последующие дни воссиял этот покой. Суеты много – успокоимся, настроимся, приготовим ясли своего сердца.

Хотя уж по-скотски живем мы давно,
И сердце во хлев превратилось мое,
Но есть там и ясли, и жду я Христа,
Который на землю придет для меня.

Аминь.

Иерей Алексий Бессонов. 7.01.21.

(43)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели