По молитвам священномученику Сергию Нижнетагильскому

Размещено Мар 28, 2019 в Видео, Включить в слайдер, Новости, Проповеди | Комментарии (0)

27 марта 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялись торжества, посвященные иконе Божией Матери «Феодоровская» и памяти священномученика Сергия Нижнетагильского, Небесного заступника нашего города.

Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, в сослужении духовенства Нижнетагильской епархии совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Со словом по запричастном стихе к верующим обратился настоятель Свято-Троицкого архиерейского собора иерей Григорий Елохин. Батюшка напомнил события столетней давности и призвал переосмыслить их:

«Трудно мысленно переживать то горе, которое выпало на долю нашей страны, но без его осознания мы не можем сказать о том, что эти события более не повторятся. Памятью о наших священномучениках мы призваны размыслить о тех временах. Подобно ветхозаветным пророкам, они оказались в одиночестве, но их тихий глас был воистину гласом вопиющего в пустыни. Весь этот ужас произошел вовсе не только потому, что кто-то желал гибели нашему Отечеству. Это как снежный ком, который летит с высоты горы, набирая силу, объем, эта лавина сметает все на своем пути. Но если предупредить лавину, предвидеть, то можно избежать катастрофы. События начала ХХ века не так ясны для нас, хотя мы знаем о них, казалось бы, очень много. Мы не видим всей картины. Мы видим только частности. Мы не можем во всей полноте сказать, что же произошло.

Святые видели, Господь открывал их взор. Мученики за веру вещали волю Божию о нас. Кара Божия обрушилась на нас по грехам. В ближайшие недели Великого поста мы призваны переживать многие страшные события из земной жизни Спасителя: страдание, мученичество, смерть на Кресте, сошествие во ад, но мы услышим и о Воскресшем Христе. Когда мы будем в очередной раз слышать о Голгофе и распятии, мы вспомним и о двух разбойниках, висящих на крестах по правую и левую руку от Господа. Казненные за похожие преступления, они, казалось бы, должны иметь одну и ту же участь. Но нет, один из них, принеся покаяние, получил Божественную Любовь.

Апостол Павел во Втором послании к Тимофею говорит, что кто не подвизается достойным подвигом, тот не подвижник. Мученики, к числу которых относится и отец Сергий Нижнетагильский, принесли этот подвиг Христу и обрели Его любовь, чтобы и мы обрели ее тоже».

По окончании Литургии Преосвященнейший Евгений с сослужащим духовенством совершил чин славления Божией Матери перед Ея иконой, именуемой «Феодоровская», и празднуемому священномученику Сергию Нижнетагильскому.

После этого епископ Евгений обратился к верующим со словом. Владыка напомнил историю ветхозаветного Иосифа, его родителей и братьев, в частности, первый сон праведника о солнце, луне и звездах, а также сон об одиннадцати снопах, которые поклонились двенадцатому. Праведный Иосиф, несмотря на то, что был одним из младших в семье, спас ее от голода и сохранил всем своим родным жизнь. Владыка провел параллель между Иосифом и священномучеником Сергием Нижнетагильским.

«Совсем недавно с точки зрения исторического времени в Нижнем Тагиле жил, молился священник Сергий Увицкий, который совершал службу Божию, исповедовал, причащал людей и, скорее всего, бывал и в этом храме. Среди тагильских священников наверняка были батюшки старше его по возрасту и хиротонии, более многоопытные, наделенные особыми дарованиями: даром слова, даром исцеления телесных, душевных и духовных недугов. Но Господь избрал его, чтобы прославить, принял его мученическую жизнь как жертву, чтобы спасти всех нас. Спаситель почтил его славой, честью. Как когда-то Иосиф проявлял заботу о своих братьях из далекой страны Египта, так и священномученик Сергий протянет нам руку помощи из Царствия Небесного, если мы будем его о ней просить». Владыка призвал всех верующих молиться святому.

По окончании богослужения, подходя ко Кресту, каждый получил небольшую икону с житием священномученика Сергия Увицкого, подготовленную Скорбященским монастырем.

Затем все желающие смогли посетить вечер памяти святого отца Сергия Увицкого. После пения тропарей и кондаков новомученикам и исповедникам Российским и священномученику Сергию слушатели узнали о некоторых страницах жизни святого и его супруги, услышали отрывки из его проповедей ученицам Екатеринбургского епархиального училища. Через участие в викторине священники епархии и миряне узнали о батюшке немного больше.

Вера Александровна Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского женского монастыря, рассказала о событиях, которые произошли на последние два года:

«Два года назад в Скорбященском женском монастыре появилась небольшая выставка, посвященная отцу Сергию Увицкому, и во время экскурсий мы стали о нем рассказывать, а в этом году в рамках духовно-просветительского краеведческого проекта «Вглядываясь в историю» для младших школьников прошли музейные уроки о нижнетагильском святом.

Год назад, 12 марта, в день памяти священномученика Сергия, в библиотеке обители состоялась презентация книги его проповедей, лекций, речей «Возлюбленным детям». После репортажа на телеканале «Телекон» к нам обратилась Валентина Петровна Смирнова, внучатая племянница отца Сергия по линии мужа его дочери Ольги – Николая Петровича Пономарева, кстати, сына священника Петра Пономарева, служившего в с. Покровском и умершего от скоротечной болезни в Рождество Христово 1918–1919 гг.

Валентина Петровна поделилась с нами некоторыми фотографиями и предметами, относящимися к семье Увицких: нотной папкой с инициалами «С.А.У», нотами с факсимильными печатями священномученика, нотами сочинений его сына Николая. А 5 января этого года Валентина Петровна передала в музей церковной истории швейную машину семьи Увицких.

Но самое главное – мы узнали о могилках супруги отца Сергия Павлы Ивановны и его дочери Ольги, которые находятся на кладбище на Голом Камне. Православные тагильчане собрали необходимые средства и установили новые кресты из лиственницы на кладбище, а 18 июля прошлого года здесь состоялась панихида.

Судьбы нескольких священнических семей переплелись воедино: Увицких, двух ветвей Пономаревых, Оранских, Плясуновых и в некотором смысле их невозможно разделить. Сергий Увицкий прославлен как священномученик в 2006 году, протоиерей Михаил Оранский, на дочери которого Анне был женат Николай Увицкий, был арестован в ноябре 1937 года и расстрелян в январе 1938 года в числе 27 человек, проходивших по делу, история судьбы преподобномученика Ардалиона (Пономарева) многим известна, в Курганской епархии собираются материалы по канонизации протоиерея Григория Пономарева, а в Оренбургской – протоиерея Константина Плясунова.

А к празднованию этого года была написана новая икона священномученика Сергия Увицкого».

Опыт прославления нижнетагильского святого в Успенском соборе г. Екатеринбурга представила Светлана Владимировна Кислова, руководитель информационного отдела Православной Службы Милосердия Екатеринбургской митрополии. Тагильчане могли поклониться иконе четырех святых, когда-то служивших и теперь почитающихся в Успенском соборе, молитвами и предстательством которых созидается из руин Божий храм: священномучеников Сергия Увицкого и Константина Богоявленского, преподобномученика Ардалиона (Пономарева), преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина).

Ирина Алексеевна Андреева – сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря, представитель Екатеринбургской комиссии по канонизации святых – изложила ранее неизвестные сведения об отце Сергии, в частности о его предках и судьбе его супруги Павлы Ивановны, дожившей до 94 лет. Она провела презентацию новой книги обители «Созвездие предивное», посвященной новомученикам нашей митрополии, в том числе священномученику Сергию.

Закончился вечер памяти докладом иерея Сергия Архипова (г. Лесной) о почитании священномученика Александра Адрианова, прославленного как Александр Нижнетуринский 7 марта 2018 года. Батюшка на фотодокументах показал идентичность убийства Царской семьи, представителей династии и их слуг, а также священника Александра Адрианова и др. жестоких преступлений.

Фоторепортаж В. Чемезовой, Е. Ольховиковой

 

(72)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели