Священномучениче Сергие, моли Бога о нас

Размещено Мар 9, 2019 в В библиотеке, Включить в слайдер, Святыни | Комментарии (0)

В Скорбященской обители появилась икона священномученика Сергия Нижнетагильского.

Икона священномученика Сергия Увицкого есть в Успенском храме г. Екатеринбурга, где батюшка служил всего несколько месяцев, другая его икона написана в Вятской митрополии, откуда начал свой пастырский путь тагильский святой, но в нашем городе, где прошли последние 6 лет его служения и откуда начался его крестный путь, до настоящего времени не было иконы.

Новая тагильская икона напоминает вятский образ, однако в шуйце священномученик держит Выйско-Никольский собор г. Нижнего Тагила, окончательно разрушенный в начале 1960-х годов. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, кратко напомним историю его служения на Урале.

Священник Сергий Увицкий (родился 7 сентября 1881 года) приехал на Урал из г. Могилева в 1910 году. В 1920 году был арестован по обвинению в «антисоветской агитации во время пребывания белых на Урале». В числе 36 человек приговорен к бессрочному заключению в  концлагере, но в 1921 году освобожден.
В 1924 году он приехал в Нижний Тагил с женой и четырьмя детьми: Михаилом, Ольгой, Ниной, Николаем. Служил в Введенском храме, с 1925 года стал настоятелем Выйско-Никольского собора (усыпальницы господ Демидовых). Отец Сергий возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей Нижнетагильского староцерковного  округа.
Осенью 1929 года он выступил против изъятия Выйско-Никольской церкви под школу «в связи с требованиями рабочих». Призывал верующих к усиленной молитве, частым исповеди и причастию. 10 февраля 1930 году батюшка был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде». 16 мая Тройкой ОГПУ по Уралу приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Булаге на станции Усолье Пермской области, в Вишерском ИТЛ. Осенью 1931 года переведен в Белбалтлаг, на строительство Беломоро-Балтийского  канала, где 12 марта 1932 года погиб при невыясненных обстоятельствах.
11 апреля 2006 года Определением Священного Синода причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Поскольку день памяти священномученика Сергия Нижнетагильского (12 марта) в этом году приходится на первую седмицу Великого поста,

по благословению Преосвященного Евгения,
епископа Нижнетагильского и Невьянского,
празднование переносится на 27 марта (среду).
Оно состоится в Скорбященском женском монастыре.
6.00 — Утреня. Часы.
9.00 — Божественная литургия.
Божественную Литургию возглавит епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.
По окончании богослужения в библиотеке монастыря состоится вечер, посвященный памяти священномученика Сергия Увицкого.

(29)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели