Искусный зодчий

Размещено Окт 14, 2014 в Исторические публикации, Новости | Комментарии (0)

Архитектором Вознесенского храма Скорбященского монастыря был пермский инженер Емельян Иванович Артемов.

В начале 1904 года начальница Скорбященской женской общины Мария (Крузе) и сестры обратились к недавно назначенному на Екатеринбургскую и Ирбитскую кафедру епископу Владимиру (Соколовскому) за благословением на строительство новой кирпичной церкви. Была составлена смета на сумму 70630 рублей. На строительство храма сестры просили только 1000 рублей, а остальные средства они надеялись добыть своим трудом и пожертвованиями неравнодушных тагильчан. К тому же у общины имелся свой кирпичный заводик в районе Корабельного мыса.

Проект храма был разработан пермским инженером Е. И. Артемовым. Что же известно об этом человеке?

Емельян Иванович Артемов родился в 1866 году в семье коллежского асессора. Он окончил курс наук в Институте гражданских инженеров в Петербурге и получил звание гражданского инженера Х класса.

31 июля 1891 года Е. И. Артемов получил чин коллежского секретаря, а в январе 1892 года прикомандирован к Строительному отделению Областного правления войска Донского. Через несколько месяцев – 7 ноября 1892 года – он был определен на должность Уфимского городового архитектора.

Уже через год Артемов назначен младшим инспектором строительного отделения Пермского губернского правления, а 29 марта 1894 года произведен в титулярные советники. В ноябре 1895 года он получает чин коллежского асессора, а в начале 1896 года становится Губернским Пермским инженером.

В его послужном списке значится, что он «зарекомендовал себя с отличной стороны знанием дела и внимательным и усердным отношением к своим обязанностям».

Приступая к работе над проектом нового собора для Нижнего Тагила, Артемов занимал высокую должность в Пермской губернии, к которой тогда относилась новая Екатеринбургская и Ирбитская епархия. Емельян Иванович имел большой опыт проектирования. К тому времени он являлся архитектором величественного Крестовоздвиженского собора в Белогорском монастыре в Пермской крае, который называют Уральским Афоном (его строили 15 лет и освятили в июне 1917 года).

Крестовоздвиженский храм на Белой горе в Пермском крае. Архитектор Е. И. Артемов

Крестовоздвиженский храм на Белой горе в Пермском крае. Архитектор Е. И. Артемов

Новый храм Скорбященской обители должен был стать пятикупольным и трехпрестольным. Артемову оказался близок неорусский стиль, который в конце XIX – начале ХХ веков являлся одним из ретроспективных направлений в архитектуре. В декоративном убранстве фасада он использовал мотивы средневековой русской архитектуры: закомары[1], кокошники[2], пилястры[3], византийский ордер[4]. На Руси они традиционно выполнялись из тесаного кирпича, из которого пермский инженер также спроектировал кресты в кладке, сухарики[5], декоративное оформление окон и др.

26 мая 1905 года, в тот день, когда Преосвященнейшим Владимиром было официально объявлено об учреждении женского монастыря в Нижнем Тагиле, состоялась закладка Вознесенского храма.

6 декабря 1913 года за свои труды по церковному строительству Е. И. Артемов был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира IVстепени. К этому времени Вознесенский храм на нижнетагильской земле уже был построен и его венчали 8 крестов, изготовленных в пермской мастерской Харитонова.

 

[1]Закомара – полукруглое завершение верхней части стены церковного здания.

[2] Кокошник (в архитектуре) – полукруглый или килевидный наружный декоративный элемент в виде ложной закомары.

[3] Пилястра – вертикальный выступ стены, обычно имеющий базу и капитель и тем самым изображающий колонну.

[4] Ордер – стиль в архитектуре.

[5] Сухарики – декоративное украшение в виде ряда направленных вниз зубчиков.

(237)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели