Духовник дореволюционной Скорбященской обители отец Леонид Черепанов

Размещено Окт 8, 2014 в Исторические публикации | Комментарии (0)

С 1914 года в Скорбященском женском монастыре служил иерей Леонид Черепанов.

7 мая 1904 года Священный Синод учредил при Скорбященской женской общине вакансию священника, которую в 1914 году занял отец Леонид, сын протоиерея Всеволода Черепанова. До этого периода сестер общины, а потом монастыря окормляли священники Введенского храма, к которому была приписана Скорбященская церковь.

Леонид Всеволодович Черепанов родился в 1888 году в Полевском заводе Екатеринбургской губернии. Он окончил Пермскую духовную семинарию, после женитьбы на Александре Ивановне Кичигиной был рукоположен в сан священника и стал пастырем сначала в Оханске и Перми, а затем приехал в Нижний Тагил.

Леонид Черепанов - семинарист. Фото 1907 года

Леонид Черепанов — семинарист. Фото 1907 года

Отец Леонид являлся духовником Нижнетагильского женского монастыря вплоть до февраля 1917 года. С этого времени он совмещал служение в качестве священника обители с должностью благочинного Тагильского округа.

После закрытия монастыря, когда на его территории расположился концентрационный лагерь, с 1920 года окормлял приход бывших монастырских храмов: Скорбященского и Вознесенского. Но в 1923 году приход был закрыт властями, а храмы были переданы в распоряжение уездного отдела народного образования под нужды детского городка.

В 1918 году отец Леонид овдовел, а монашеский постриг принял 8 февраля 1923 года. На трех фотографиях 1920-х годов он изображен с епископской панагией: с архимандритом и игуменом Свято-Николаевского Верхотурского монастыря Ксенофонтом, со священнослужителями и прихожанами нижнетагильских храмов (фото датировано 1923 годом) и среди казахстанских священников и мирян, в том числе и детей. Его рукоположению в архиерейский сан предшествовали следующие события.

Архимандрит и игумен Свято-Николаевского Верхотурского монастыря Ксенофонт (Медведев) и епископ Нижнетагильский Лев (Черепанов)

6 (19) декабря 1922 года во Введенской церкви Нижнего Тагила, которая располагалась на перекрестке улицы Шамина и Введенского переулка (сегодня это территория напротив Уральского училища искусств), происходил благочинный съезд священнослужителей при участии мирян. Всего на нем присутствовали 43 человека. Обсуждался вопрос об учреждении в городе епископской кафедры и избрании архипастыря, поскольку «тихоновское» течение на Урале было обезглавлено в связи с арестом архиепископа Григория Екатеринбургского, а обновленцы  пользовались всемерной поддержкой безбожных властей и захватывали храмы города. В труднейших исторических условиях духовник Скорбященского монастыря отец Леонид взял на себя ответственность за судьбу вверенной ему паствы.

Епископ Лев (Черепанов) со священством и мирянами Нижнего Тагила. Фото 1923 года

Епископ Лев (Черепанов)  — в центре — со священством и мирянами Нижнего Тагила. Фото 1923 года

26 января (по старому стилю) 1923 года Уфимский епископ Андрей (князь Ухтомский) совершил хиротонию Леонида Черепанова во епископа Нижнетагильского с именем Лев.

Вернувшись в Нижний Тагил, Л. Черепанов начал активно бороться с обновленцами, которые пытались реформировать Церковь при поддержке чекистов, и через несколько месяцев был арестован. На допросах епископ мужественно утверждал, что признает постановление Первого Поместного Собора Русской Православной Церкви, прошедшего в конце 1917 — начале 1918 года, о борьбе с большевиками и о восстановлении патриаршества, а постановление Второго (обновленческого) Собора не признает. 14 декабря 1923 года владыка Лев Черепанов, осужденный по статье 119 УК РСФСР, был выслан в Ташкент (Хиву). Дальнейшая его судьбе полна противоречий: источники расходятся в определении дат и географии его последующих служения, арестов и ссылок.

Некоторые утверждают, что с 1927 года он, не имея возможности вернуться на Урал, стал епископом Алма-Атинским и Туркестанским, а с 1933 года (после очередного ареста и освобождения) – Ставропольским. Другие указывают на его связи с Казахстаном, на возвращение в Нижний Тагил: будто бы в 1932 году он служил в храме Александра Невского на клиросе регентом, но, по рассказу некоего старожила, епископ Лев и церковнослужители иногда закрывали храм и без посторонних глаз служили литургию по архиерейскому чину. Возможно, этот факт является легендарным.

Епископ Лев (Черепанов) в период первой ссылки. Фото из книги "Новомученики казахстанские"

Епископ Лев (Черепанов) в период первой ссылки. Фото из книги «Новомученики казахстанские»

Достоверно лишь известно, что в 1929 году он был повторно арестован и  приговорен к 3 годам лагерей. Где он отбывал наказание, тоже вызывает сомнение. Исследователи указывают, что сослали епископа Льва в систему Соловецких концлагерей: Л. Черепанов оказался в Усть-Сысольском лагере в Коми. Через три года его выпустили, и менее через год опять арестовали и осудили, на этот раз на пять лет. И снова разночтения: местами заключения называют Казахстан, Амурскую и Ленинградскую области. 10 ноября 1937 года постановлением выездной тройки УНКВД по Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания, а 8 декабря был расстрелян. Место захоронения епископа Льва неизвестно.

В 1990-е годы был составлен акафист Льву Нижнетагильскому как новомученику и исповеднику российскому, в котором он был назван «просветителем земли тагильской», однако канонизация даже в лике местночтимых святых не состоялась.  Видимо, такова воля Божия…

Предлагаем читателям нашего сайта более подробно познакомиться с жизнеописанием Льва Нижнетагильского по последней публикации:

Светлой памяти епископа Льва (Черепанова) // Православная газета. № 49 (609). 22.12.2010. URL: http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at50832

(328)