В архиве Скорбященского женского монастыря появился исторический документ, из которого мы можем узнать, как был избран епископ Нижнетагильский в декабре 1922 года.
Общее Собрание Приходских Советов г. Нижнего Тагила состоялось экстренно – на Николу зимнего. К шести часам вечера во Введенский храм приехали 44 человека: настоятели 5 церквей города с представителями Приходских Советов. Из города Кушвы на собрании присутствовал отец Павел Воецкий – благочинный 3-его церковного округа Верхотурского уезда. Повод для встречи был важнейший – в связи с учреждением в Нижнетагильском уезде епископской кафедры должно было состояться избрание кандидата для хиротонии во епископа.
Уже несколько месяцев верующие Нижнего Тагила ждали этого события. Еще весной прошло собрание, подобное сегодняшнему. Были выдвинуты две кандидатуры на епископский сан: архимандрит Ириней и священник Входо-Иерусалимского собора Андрей Куляшев. При тайном голосовании последний получил большинство голосов… но хиротония не состоялась, так как в августе отец Андрей неожиданно скончался. 19 декабря 1922 года собрание во Введенском храме началось с того, что все присутствующие пропели ему вечную память.
Осенью верующие города просили батюшку Всеволода Черепанова – настоятеля Введенской церкви и в прошлом духовника Скорбященского женского монастыря – взять на себя заботу о судьбе тагильской паствы, но священник отказался от такого креста из-за преклонного возраста и слабого здоровья. И вот теперь все собравшиеся находились в волнении и нетерпеливом ожидании Божьего решения и призывали помощь святителя Николая Чудотворца.
После выбора председателя собрания, двух его помощников и секретаря слово взял Владимир Игнатьевич Сидоров – инженер «Тагиллеса», недавно приехавший из Архангельска, а до этого посетивший Москву и хорошо осведомленный в церковных делах. Он доложил высокому собранию о постановлении Российского Церковного Собора об уездных епископах, находящихся в подчинении у епархиального архиерея. Слушали его в полной тишине. Екатеринбургская епархия несколько месяцев никем не управлялась, так как лишилась своего архипастыря – архиепископа Григория (Яцковского), который был арестован из-за сопротивления изъятию церковных ценностей во вверенной ему епархии. Владимира Сидорова поддержал отец Павел из Кушвы: в его городе тоже давно ждали открытия епископской кафедры в Нижнем Тагиле.
Среди присутствующих нашлись и сомневающиеся в легитимности собрания для принятия подобных решений. Действительно, за всю историю существования Русской Православной Церкви епископов назначали или Святейший Патриарх, или митрополит Московский. Но в 1922 году исторические условия были особыми: народно-демократические процедуры признавались соборными. Теперь, как никогда, сам православный народ был ответственен за свою духовную судьбу.
Перед началом выборов долго молились. Потом рассматривали кандидатуры: коротко и по-деловому. Снова, как и полгода назад, был назван архимандрит Ириней из Екатеринбурга. Затем выдвинули кандидатуру ирбитского протоиерея Александра Анисимова. Оба они были академиками – членами Патриаршего Совета. Потом были названы имена архимандрита Ксенофонта, игумена Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, и благочинного Нижнетагильского церковного округа и священника закрытого в 1919 году Скорбященского монастыря Леонида Черепанова. Голосование проходило тайно. 19 человек желали видеть своим архипастырем отца Леонида, 12 – архимандрита Ксенофонта. Третьим в списке с 9 голосами стал отец Александр. Архимандрита Иринея поддержали 2 человека. Один голосующий воздержался.
Председатель собрания Ляпустин В. А. с волнением в голосе огласил соборное решение и обратился к отцу Леониду с просьбой не отказать нижнетагильской пастве. Эта минута его молчания показалась всем вечностью. Тяжкая ответственность за вверенную ему паству, страдающую от церковных нестроений, ложилась на его плечи. И от этого креста отец Леонид не уклонился. 26 января 1923 года в Уфе состоялась его хиротония во епископа Льва Нижнетагильского.
Отпечатанный на машинке протокол собрания после Николина дня подписали Ляпустин В. А., протоиерей Павел Воецкий, Ветлугин М. Н. и Косарев А. Е. Именно эта бумага будет изъята у владыки Льва Нижнетагильского, принявшего сан от архиепископа Андрея Уфимского (бывшего князя Ухтомского),15 июня 1923 года во время его ареста в монастырском доме на Малой Кушве. Документ станет одним из доказательств по делу о создании на Урале контрреволюционной церковной организации.

В этом доме по ул. Малая Кушва (сегодня Красногвардейская, 56) на втором этаже жил епископ Нижнетагильский Лев (Черепанов). На первом этаже размещалась монастырская воскресная школа
(продолжение читайте: //ntobitel.cerkov.ru/2015/01/01/radi-xirotonii-arxierejskoj-blagodati-prodolzhenie/)
Изложено на основании архивного документа: Протокол экстренного общего Собрания Приходских Советов г. Н. Тагила, происходившего в Введенском храме в 6 часов вечера 19/6 декабря 1922 года: ГААОСО Ф. Р-1 Оп. 2 Д. 18284 Л. 20 – 21об.
В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря
(134)