8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, в обители состоялись ставшие уже традиционными архиерейское богослужение и семейный праздник.

В Вознесенском соборе собрались тагильчане и гости города, которые уже не первый раз приезжают на торжества в день святых покровителей семьи и брака. В этом году празднество совершается в десятый раз: 7 июля 2013 года из Владимирской епархии в Скорбященский женский монастырь прибыл ковчег с мощами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и состоялось первое в день их памяти архиерейское богослужение. Также к прибытию мощей была написана икона святых князей, называемая Нижнетагильской.

В этот день Преосвященному Феодосию, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужил собор духовенства. Уже второй раз на архиерейском богослужении в Вознесенском соборе пел хор церковно-певческих курсов Нижнетагильской епархии (руководитель Юлия Авраменко). Хор звучал мощно и молитвенно.

По запричастном стихе проповедь произнес руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, духовник Православной гимназии, клирик Скорбященского монастыря иерей Алексий Бессонов:

«Как нам построить человеческие отношения в семье, с близкими, с друзьями? Часто люди, приходящие к Богу, думают, что отношения должны остаться такими же, какими и были. Или, хуже того, их нужно прервать, свести на нет. Но Господь дал нам заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». Иногда удается построить отношения на каких-то правилах, канонах. Но жизнь показывает, что такие отношения уничтожают любовь.

Петр и Феврония, которые в свое время смогли преодолеть социальные, земные иерархические законы, учат нас: любовь преодолевает все. Князь взял в жены простую девушку и до последнего дня был с ней.

Как же нам строить отношения? Современные психологи и прочие учители семейной жизни учат, что в семье должно быть все гармонично, то есть одинаково. Только они забывают, что гармония – это прекрасная музыка, составленная из разных нот, и у каждой есть свое место. Если на фортепиано будет звучать только нота до, никакой музыки мы не услышим. Нота до прекрасно звучит, но без других нот музыки не получится. Должна быть другая, музыкальная гармония, когда каждый человек на своем месте. Это и есть иерархия. Все наши чувства в семье, дружбе, отношения на работе должны стать иерархичными: на первом месте Бог, а потом уже отношения друг с другом: муж для жены, жена для мужа.

Когда пришли к Февронии посланники от князя Петра с просьбой его излечить, дать им лекарства от его болезни, она сказала: «Не жене не стоит лечить». Потому что те страсти, которые живут в человеке, которые приносят грех в нашу жизнь, развивают в нас болезнь. Змей, которого победил Петр, это не дракон и не динозавр, это дух злобы, который вошел в семью его брата, пытался разрушить человеческие отношения и княжество, построить их не на Божиих законах. Петр смог победить эту злобу, но заразился другой болезнью, как часто происходит в духовной жизни: он заболел гордостью. «Ты молодец, ты лучший!» – часто мы слышим сегодня. Это услышал и Петр. Поэтому Феврония и говорит: «Не жене не стоит лечить». Можно подобрать лекарства, и он избавится от своей болезни, но она появится вновь, так как только в семье настоящая школа любви, о которой говорит Господь. Любви жертвенной, когда человек уступает другому. Правильно говорит преподобный Амвросий Оптинский: «Кто уступает – тот приобретает».

Чего нам всем не хватает, от чего мы так страдаем? Нам не хватает любви. Мы знаем все правила: как прийти в храм, как перекреститься, какой длины должна быть юбка или борода, но забываем главное: Господь нам завещал любить друг друга».

Батюшка поделился историей любви девушки, которая была неизлечимо больна сердечной болезнью, и юноши – студента-медика, пришедшего с группой на практику в Институт кардиологии. Для всех она была пациенткой, объектом медицинского исследования, а он искренне ее полюбил и тем спас ей жизнь: девушка дождалась лекарства, которое ее исцелило. «Больное сердце лечится только любовью» – заключил отец Алексий.

За Божественной литургией причастились 201 человек. После богослужения состоялся крестный ход вокруг обители с ковчегом с мощами святых Петра и Февронии.

В приветственном слове настоятельница монастыря игумения Мария поблагодарила владыку Феодосия за счастье вместе с ним и собором духовенства молиться у мощей святых Петра и Февронии:

«Такая радость, такая милость Божия, что Вы возглавили сегодня богослужение в нашей обители. В этом году впервые по Указу Президента В. В. Путина официально отмечается праздник семьи, любви и верности. Есть даже инициатива, чтобы этот день сделать выходным, и тогда еще больше людей смогли бы прийти в храм и всей большой церковной семьей помолиться святым Петру и Февронии. В этом году мы назвали праздник «Моя семья – моя обитель», и это не совсем правильно. Лучше назвать: «Моя семья – моя Церковь». Дай Бог, чтобы наша Церковь приумножалась».

В завершение Божественной литургии Преосвященный Феодосий поздравил всех собравшихся в Вознесенском соборе с торжественным днем и напомнил:

«Присказка «Они жили счастливо и умерли в один день» родилась по жизнеописанию святых Петра и Февронии Муромских. Бог, создав человека по своему образу и подобию, создал и семью по образу Святой Троицы. Как Она в Своей полноте, взаимной любви изливает благодать Свою на всех нас, так и семья, если она живет по заповедям Божиим, по-христиански, воплощает Святую Троицу и становится светилом для многих людей, малой Церковью, которая просвещает всех грядущих в мир.

Святые апостолы много рассуждали о семье, о том, как должны христиане строить семейную жизнь. Апостол Павел произнес слова, которые звучат на Таинстве венчания. Он сравнивает союз мужчины и женщины с союзом Христа и Церкви: как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, имел жертвенную любовь ко всем нам, так и муж должен любить свою супругу, свою вторую половинку (ср. Еф. 5, 25). Как Церковь всегда послушна Христу и любит Его, так и жена должна слушаться мужа, в котором есть образ Христа, и любить его. Земная семейная церковь воспитывает своих чад, и они становятся членами Церкви Небесной. Этот образ показали нам святые Петр и Феврония, они действительно воплотили в жизни наставление апостола Павла. К сожалению, не всегда примером для нас бывают наши родители (они совершали ошибки и даже грехи, а в советское время сами были воспитаны и нас воспитали без Бога), но наш долг – всех стоящих перед лицом смерти привести к покаянию, ко Христу.

В семье закладываются важные вещи. Ребенка приводят в детский сад, в школу или в институт, и он уже является сложившейся личностью. Личность рождается в семье. Родители – это всегда пример детям для подражания до самой кончины. Случается, приходят в храм пожилые люди и начинают жаловаться на своих детей («оставили», «забыли», «не помогают», бывает, что сдают в дом престарелых). Спрашиваешь бабушку или дедушку, как они сами поступали в своей юности по отношению к своим родителям, и оказывается, что пятая заповедь о почитании родителей не исполнялась: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле» (Исх. 20, 12). И приходится пожинать плоды этого неразумия уже в своей старости. Плач уже не помогает. Надо каяться в своем грехе.

Братья и сестры, будем в своих семьях иметь этот образ, который дала нам Святая Церковь, будем подражать благочестивой семье Петра и Февронии, будем так воспитывать наших детей в страхе Божием, чтобы они знали Церковь, любили богослужение, таинства, молитву и видели любовь в своей семье. Тогда благодать Божия, которая почивала на Петре и Февронии, будет почивать и на нас, а во Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа мы все услышим блаженный глас Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34)».

По окончании богослужения Владыка Феодосий вручил аттестаты об окончании 9 класса Православной гимназии девяти выпускникам и сказал напутственное слово.

После чаепития в актовом зале детского дома № 1 прошла беспроигрышная лотерея, где были разыграны 150 подарков, в числе которых были иконы, святыни, привезенные из разных мест, настольные игры, мягкие игрушки и игрушки, сделанные своими руками. Главный приз: фотографию Скорбященского монастыря с двойной радугой и пожеланиями игумении Марии – получили Александр и Фотиния Синягины.

А потом прошел конкурс «В семейном кругу». О нем мы расскажем в отдельном репортаже (см. http://ntobitel.cerkov.ru/2022/07/09/v-semejnom-krugu/).

Мгновения праздника

Репортаж и фоторепортаж В. Чемезовой

(189)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели