2 декабря на кладбище «Висимское» состоялась панихида по Павле Ивановне Увицкой.

В Скорбященском женском монастыре становится традицией поминовение близких священномученика Сергия Увицкого, день памяти которого Русская Православная Церковь празднует 12 марта. В этом году был составлен синодик из 46 имен, начиная с прадеда батюшки – диакона Феодора.

2 декабря – один из таких памятных дней. 41 год назад, в 1978 году, в возрасте 92 лет почила матушка покровителя Нижнетагильской земли – Павла Ивановна Увицкая, служившая в Казанском храме регентом.

В 2018 году на средства православных тагильчан была приведена в порядок могилка матушки Павлы Ивановны Увицкой и ее дочери Ольги.

Настоятельница монастыря игумения Мария с сестрами, священнослужители обители иерей Евгений Самойлов и иерей Алексий Исмагилов вместе с прихожанами отправились на одно из старейших кладбищ города на Голом Камне. К ним присоединились родственники отца Сергия и матушки Павлы по линии зятя Николая Петровича Пономарева.

Панихида на могиле Павлы Ивановны Увицкой, матушки священномученика Сергия Нижнетагильского. 2 декабря 2019 г.

Одна прихожанка, приезжающая на кладбище «Висимское» вместе с сестрами обители уже не в первый раз, призналась, что для нее семья Увицких стала родной и она ощущает помощь по молитвам священномученику Сергию. Нам не известно место его упокоения на Беломорканале, но мы можем, согласно Евангельскому слову «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19, 5–6), почтить его память через молитву о его близких.

Все собравшиеся в этот чудный день (кстати, это был день памяти другого священномученика нашей епархии — Иоанна Вишневского) под легким снежком соборно помолились – совершили панихиду не только по приснопоминаемой рабе Божией Павле, но и по монахине Валентине и Ольге.

Также 18 человек побывали на могиле сватьи священномученика Сергия – матушки Елены Львовны Пономаревой. Совсем недавно прихожане посетили место захоронения ее супруга – иерея Петра – рядом с Покровским храмом одноименного села. Матушка Елена почила во время Великой Отечественной войны – 5 января 1944 года и не дождалась возвращения домой всех своих четырех сыновей-героев, один из которых был женат на Ольге Сергеевне Увицкой. Две матушки Елена и Павла по-родственному помогали друг другу.

Была отслужена лития и на могиле монахини Валентины (Шуклиной), почившей 27 мая 2012 года. О ее пути к монашеству совсем недавно шла речь во время конференции «Роль монашествующих в Великой Победе».

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(84)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели