Публикуем краткую летопись детской воскресной школы за 25 лет ее существования — с 1994 по 2019 годы.

8 апреля 1993 года Скорбященский и Вознесенский храмы были переданы верующим, а 15 мая 1994 года протоиереем Геннадием Брагиным была отслужена первая Божественная Литургия.

Через несколько месяцев, в сентябре 1994 года при Крестовоздвиженском приходе стала работать воскресная школа для детей из детского дома, которую возглавила матушка Ольга Ивановна Брагина. Об этом периоде деятельности школы известно мало, а из фотографий сохранилась только одна.

Иерей Иоанн Брагин поздравляет детей из детских домов

Людмила Петровна Караваева, Тамара Ивановна Винник были первыми педагогами детской воскресной школы, а первыми духовными наставниками детей стали священники Иоанн Брагин и Фома Абель.

В детской воскресной школе преподавались Закон Божий, церковнославянский язык, жития святых, церковное пение. Кроме уроков, с детьми занимались рисованием, лепкой, изготовлением поделок из природного материала. Доброй традицией стали городские православные праздники для ребят из детских домов.

По воспоминаниям первых учителей воскресной школы, которые сами только начали воцерковляться, и программы приходилось самим составлять, и разрабатывать уроки с опорой на немногочисленные источники. Никаких методических разработок тогда попросту не было. И каждая православная книжка была на вес золота. Благодать Божия покрывала все невольные ошибки и промахи. Это было время, когда молитвы писали от руки и сами делали дидактические материалы. О ксероксе или рабочих тетрадях можно было только мечтать.

Когда в 1998 году в г. Нижнем Тагиле был воссоздан Скорбященский женский монастырь, школа продолжила свою работу. Во главе воскресной школы для детского дома встала игумения Кирилла (Суворова). Она была ее важнейшей заботой. В это время духовниками детей были батюшки Владимир Чудинов, Михаил Елисеев и Евгений Самойлов.

В дальнейшем дело первых педагогов продолжили Маргарита Ивановна Севрюгина (впоследствии монахиня Сусанна), Максим Юрьевич Захаров (впоследствии принявший священный сан), Галина Афанасьевна Алексеева, Владимир Никифорович Коробейников, Валентина Михайловна Никитина, Елена Арсеньевна Углова, Светлана Ивановна Солдатова, Татьяна Владимировна Скорнякова, Ольга Михайловна Скорнякова, Марина Анатольевна Дунаева. В организации учебно-воспитательного процесса помогали студенты педагогического колледжа.

Занятия приходилось проводить поочередно в трех интернатах Детского городка, а также в дошкольном интернате, который находился в Антоновске.

Очень поддерживали воскресную школу педагоги детского дома Галина Павловна Чибисова, Светлана Николаевна Раменец, Татьяна Евгеньевна Пономарева, Оксана Геннадьевна Демидова, Наталья Викторовна Качалова, Ева Ивановна Чапеева. Для них подготовка к детским праздникам, участие в др. мероприятиях воскресной школы стало школой воцерковления. Все педагоги дышали духом единения, понимали друг друга с полуслова, думали о том, чтобы их воспитанники вышли в люди, и понимали, что без помощи Божией это невозможно. Низкий поклон Галине Дмитриевне Шнайдер – завучу детского дома – за мягкость и тактичность, умение решить любой вопрос, касаемый воскресной школы.

У старших девочек детского дома не было опыта ведения домашнего кухонного хозяйства. В трапезной Крестовоздвиженского прихода с ними проводились занятия, на которых они учились экономно чистить картошку, варить суп, замешивать пельменное (постное и скоромное) тесто, готовить начинку и лепить вареники. Все делали с молитвой. Сегодня мальчики и девочки, первые выпускники воскресной школы, стали уже взрослыми, многие создали семьи, и будем надеяться, опыт их приобщения к Богу, к православной вере помогает им в их самостоятельной жизни и в России, и за границей, ведь некоторых детей усыновители увезли в Испанию, США, Швецию.

Бывали в воскресной школе и тяжелые времена… Не все местные жители принимали ее. Долго не было и приспособленного помещения для воскресной школы. Но Божья Матерь все устроила: нашлись благодетели, которые отремонтировали помещение для занятий, купили мебель. Болела за детей директор детского дома Елена Яковлевна Шарунова: она выделила для занятий просторное, только что отремонтированное помещение, лично участвовала во всех мероприятиях воскресной школы, распоряжалась об изменении графика учебного дня, чтобы ребята могли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Например, на Пасху Господню 2005 года причащались 34 человека, а в другие дни – до 57 человек.

Долгие годы школу связывала дружба с воскресной школой храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Сергия Радонежского в г. Красноуральске и лично с митрофорным протоиереем Владимиром Елисеевым, почившим 16 августа 2019 года, и матушкой Людмилой Тимаковой.

Воскресная школа из г. Красноуральска в гостях у Скорбященского монастыря

Дети вместе с педагогами совершали паломнические поездки по святым местам Урала и России. В монастырской библиотеке есть икона святой блаженной Матроны Московской, рамка для которой была сделана детьми детского дома, а бумажная иконка привезена Маргаритой Ивановной Севрюгиной вместе с детьми из паломнической поездки в Москву.

Ребята вместе с педагогами участвовали в Областном конкурсе по православной культуре «Ручейки добра: нравственная и культурная красота православия», в конкурсе рисунков «Красота Божьего мира» и «Буквица красная».

Шли годы… Почили матушка Кирилла и первые сестры обители, неустанно молящиеся за детей и за их возрастание в Боге, но молитва за детей не прекратилась. Сегодня детская воскресная школа является одной из постоянных забот матушки Марии (Сташевской) с сестрами монастыря.

Как и в прежние годы, священники обители Евгений Самойлов и Алексий Исмагилов совершают таинство крещения детей из детского дома, иногда восприемниками становятся наши прихожане. Дети, в свою очередь, помогают монастырю в различных хозяйственных и строительных делах. Игумения Мария с сестрами поздравляют наших соседей: воспитанников и педагогов детского дома – с Рождеством Христовым и Пасхой Господней. Также матушка стала организатором конкурса добрых дел «Твоя высота» , который длился год и закончился к Рождеству Христову 2017 года. Участниками конкурса, целью которого было побудить ребят делать добро и учиться анализировать поступки, стали 15 детей из детского дома.

В 2016 году воскресную школу стали посещать дети прихожан Скорбященского монастыря в возрасте от 7 до 11 лет, а позднее появилась нужда и в младшей группе. Тогда же школа обрела свое название «Свѣточъ». Ее небесными покровителями стали святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские, частицы мощей которых покоятся в обители. Этому обстоятельству все очень рады.

Учебный план практически не изменился. Как и в 1990-е годы, проходят занятия по Закону Божьему, храмоведению, церковному пению, истории Церкви, основам нравственности, церковнославянскому языку.

Сегодня в воскресной школе с детьми занимаются Мария Вячеславовна Шакирханова, Татьяна Геннадьевна Ткаченко, Татьяна Евгеньевна Гирицких, Наталья Петровна Бортнова, Елена Владимировна Бобылева, Ирина Николаевна Осипова. Духовником школы является иерей Алексий Исмагилов.

Как и прежде, всех: и взрослых, и детей – объединяют праздники с сюрпризами и подарками, поездки на природу, паломнические поездки по святым местам Урала. У школы появилась своя рубрика на сайте монастыря и страничка в социальной сети ВКонтакте.

Сегодня в школе три группы: младшая (в ней 13 человек), старшая (в ней 16 человек) и группа детей детского дома, состоящая из 15 детей.

Думается, что воскресную школу ждет прекрасное будущее. Давайте помечтаем… Через лет 20 нынешние ее ученики приведут уже своих детей, а родители нынешних воспитанников – внуков. Для того необходимо одно условие:

 «Тот, кто научится молиться, он жаждать будет молиться, потому что молитва дает великое утешение душе человеческой. Тот, кто научится молиться, ни за что не променяет молитву, ни за что другое. Он сам потянется в храм, сам побежит в храм» (А.И. Осипов).
Видеоверсия летописи детской воскресной школы

 
Надеемся, что эта летопись будет дополнена воспоминаниями педагогов и выпускников, т. к. юбилейный год продолжается!

(58)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели