Просвещенная мудрость и бескорыстное служение

Размещено Авг 21, 2019 в Включить в слайдер, Исторические публикации | Комментарии (0)

В 2019 году исполняется 155 лет со дня закладки первого камня в основание будущей кладбищенской церкви во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Публикуем материал о виновнике этого церковного события – протоиерее Алексии Львовиче Карпинском.

26 июня 1864 года по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Неофита (Соснина) благочинный нижнетагильских храмов протоиерей Алексий Львович Карпинский пришел в лес на Малой Кушве и после молебна положил первый камень в основание будущей Скорбященской церкви, освящение которой состоялось 2 октября 1883 года.

Что известно о батюшке Алексии? Не так уж и мало.

Алексий Львович Карпинский родился в 1808 году в Красной слободе Ирбитского уезда в семье священника, прослужившего 40 лет. По семейному преданию, род Карпинских происходил от польского дворянского рода. Карпинские поселились в Красной слободе в конце XVII столетия и на правах дворянства до начала XIX века владели несколькими тысячами десятин земли и крепостными людьми. Прав они лишились в связи с утратой документов, украденных одним их крепостных людей у протоиерея Льва, умершего в начале XIX века. В течение двухсот лет кто-нибудь из представителей рода Карпинских, отличавшихся долголетием, был протоиереем.

Прадед Алексея Львовича протоиерей Лев был заказчиком в Краснослободском округе, сын его Феодор был протоиереем в Екатеринбурге. В семейной памяти сохранились сведения об одном из Карпинских, которому Краснослободский воевода Тютчев подарил бобровую боярскую шапку и шелковый кушак, шитый руками великой княжны Софьи Алексеевны. Впоследствии из этого кушака были сшиты две епитрахили для Входо-Иерусалимского собора Нижнетагильского завода, настоятелем которого батюшка был почти 43 года. Другая семейная реликвия – шапка – была подарена отцом Алексеем зятю, священнику Николаю Пономареву.

48 лет жизни пастыря Алексия Карпинского будут отданы служению Церкви Христовой.

С 23 июля 1828 года по окончании курса в Пермской духовной семинарии он преподавал Закон Божий в первом классе Верхотурского городского уездного училища. 3 апреля 1830 года он был назначен на должность смотрителя училища, одновременно с этим исполнял обязанности законоучителя. Не оставил он работу с учащимися и юношеством и после перевода в Нижнетагильский завод, где сначала три года преподавал Закон Божий в уездном училище, а с 12 июля 1847 года по сентябрь 1851 года в своем доме содержал училище для девиц, которые учились безвозмездно.

17 марта 1833 года он поступил на епархиальную службу. 10 февраля 1834 года архиепископ Аркадий (Федоров) рукоположил Алексия Карпинского во священника, а 28 августа определил его в сотрудники протоиерею Михаилу Кириллову по делам миссии. 11 мая 1835 года он стал Кушвинским благочинным, а 30 октября благочинным по храмам Нижнетагильского завода. С введением выборов благочинных в Пермской епархии в 1870 году избирался на два трехлетия, а от третьего срока отказался по состоянию здоровья. 41 год исполнял отец Алексий обязанности благочинного нижнетагильских храмов, а в сане протоиерея, в который был возведен 15 сентября 1846 года, прослужил 30 лет.

С 18 марта 1857 года по 1865 год отец Алексий был миссионером по Верхотурскому уезду. С 22 августа 1874 года и до конца дней батюшка состоял членом Верхотурского училищного совета.

Заслуги отца Алексея неоднократно отмечались церковным начальством. 19 октября 1835 года за благочестивое поведение и усердное прохождение должности благочинного владыкой Аркадием был награжден набедренником. 8 апреля 1844 года за успехи в миссионерстве удостоен награждения бархатной фиолетовой скуфьей. 26 января 1847 года за обращение раскольников к святой Церкви и обращение Черноисточинской часовни в ведение епархиального начальства получил благословение Святейшего Правительствующего Синода. 17 апреля 1848 года награжден камилавкой. В 1853 году за усердную службу ему было объявлено благословение Синода. 16 августа 1855 года за почти 20-летние труды награжден орденом святой Анны 3-й степени. В память русско-турецкой войны 1853–1856 годов ему был выдан бронзовый наперсный крест, а в 1860 году отец Алексий Высочайше награжден золотым наперсным крестом. В 1867 году ему вручен орден святой Анны 2-й степени, а 3 апреля 1871 года он был награжден орденом святой Анны с императорской короной, а 30 апреля 1875 года – палицей. Это была последняя земная награда отца Алексия Карпинского.

Казалось, жизнь священника была безоблачной и по-земному успешной. Но это не так. Он перенес не только смерть родителей, что естественно, но и смерть сестры, двух дочерей Юлии и Агнессы (одна из них была уже матерью) и двенадцатилетнего сына Леонида.

Родители в дни старости нашли покой в его доме, где также нашли приют и две его сестры. Отец Алексий оказывал помощь своему брату и племянницам, поддерживал дочь Алевтину и зятя – иерея Николая Пономарева. В его деревянном двухэтажном доме, подаренном заводовладельцем Павлом Павловичем Демидовым, жили и девочки-сироты. Некоторых девиц он выдал замуж, дав за ними приданое. К нему обращались жители Нижнетагильского завода за медицинскими советами и гомеопатической помощью.

Вид с Лисьей горы на Входо-Иерусалимский собор, настоятелем которого А. Карпинский был 43 года

Поведение его было настолько безукоризненным, что успех миссии среди старообрядческого населения Нижнетагильского завода, весьма строгого к правилам жизни священства, напрямую связывали с личностью пастыря. Деликатность и нежность чувств, веселый, общительный характер немало способствовали переходу старообрядцев в единоверие. Бывало, батюшка Алексий вместе с родными плакал у постели тяжелобольного человека или гроба умершего и, как мог, утешал их.

В день празднования 25-летнего служения Церкви Христовой прихожане в знак признательности поднесли батюшке Алексию бархатную фиолетовую рясу.

11 мая 1873 года в ознаменование ¾ полстолетия благочиннической службы (оказывается, была в XIX веке и такая «круглая» дата, но на самом деле отмечали его 40-летнее служение в Нижнем Тагиле!) духовенство округа одарило отца благочинного иконой святого Алексия человека Божия и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в сребро-позлащенной ризе. Неожиданно для юбиляра из Санкт-Петербурга прибыл смотритель киновии Александро-Невской лавры архимандрит Израиль, в 1855 году освятивший место будущего Скорбященского женского монастыря. От имени первенствующего члена Святейшего Синода митрополита Исидора (Никольского) он преподнес в благословение батюшке икону святого благоверного князя Александра Невского и от Ново-Тихвинской женской обители – икону Божией Матери. На торжественном всенощном бдении и Божественной Литургии в день памяти просветителей славян – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – служили, помимо отца Израиля, девятнадцать священников и шесть диаконов округа.

В день празднования 37 лет благочиннической службы один из священников отмечал «христиански просвещенную мудрость в управлении другими», «усердное и бескорыстное служение делу и отеческие отношения к подчиненной братии, снисходительность к ее немощам, искренн[юю] любовь к ближним, т[у] любовь, которая долготерпит, милосердствует, все покрывает, все переносит». В нем «не было духа самолюбия и гордости. Он был добр, приветлив и снисходителен ко всем». Все отмечали его радушие после приема по делам благочиния в его рабочем кабинете. Как приветливый хозяин дома, он никого не отпускал без угощения, интересовался семейными делами сослуживцев и при необходимости помогал им.

За четыре дня до кончины протоиерей Алексий участвовал в молебне по случаю 100-летия освящения главного престола Входо-Иерусалимского собора. Несмотря на физическую немощь, он прочитал Евангелие, последний раз осенил крестом молящихся, положил земной поклон перед престолом Божиим и уже не смог встать.

За три дня до смерти, находясь в постели, он беспокоился о материальном обеспечении низшего духовенства, сожалея, что денежное пособие заводовладельца псаломщикам и диаконам вместо натурального пособия (в виде зерна и муки) приведет к их обеднению и просил благочинного отца Иоанна Флавианова потрудиться для поддержки братии.

Накануне смерти отец Алексий исповедовался и причастился Тела и Крови Христовых, соборовался. Батюшка мирно скончался 26 ноября 1876 года в возрасте 68 лет.

Источники:

Н. М., свящ. Некролог Нижнетагильского о. протоиерея Алексея Львовича Карпинского // Пермские епархиальные ведомости. 1877. № 11. Неофиц. отд. С. 89–98.

Юбилей тридцатисемилетней благочиннической службы Нижнетагильского протоиерея Алексия Львовича Карпинского // Пермские епархиальные ведомости. 1873. № 26. Неофиц. отд. С. 199–208.

Ярушин П., свящ. Некролог Алексея Львовича Карпинского // Пермские епархиальные ведомости. 1876. № 50. Неофиц. отд. С. 583–585.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(76)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели