17 и 18 января, в преддверии праздника Крещения Господня, состоялись три экскурсии по Скорбященскому монастырю для детей и взрослых.

Бывает в женской обители странное затишье. То паломники приезжают каждую неделю, а то вдруг это движение к святыням монастыря как бы замирает. Активизируется оно перед двунадесятыми праздниками. Так было и на этот раз.

Первыми после Нового года Скорбященский монастырь посетили ветераны Уралвагонзавода. Они ознакомились с историей обители начиная с 1855 года и до современности. Конечно, за часовую экскурсию невозможно в полноте охватить всю историю святого места: посетить два храма, сестринский корпус с его библиотекой и музейной экспозицией. Но подчас возникает внутреннее знание, что необходимо показать конкретным людям и о чем рассказать в первую очередь. Так случилось и 17 января. Удивлением для многих тагильчан-уралвагонзаводцев стало сообщение о концлагере, появившемся в стенах обители в 1920 году, и о судьбах заключенных. И, конечно, многие потрясены тем, что в Вознесенском храме уже совершаются богослужения: так давно не бывали в этой части города. Только недавно экскурсовод стала рассказывать о чуде, совершившемся в июне 2018 года, когда за три недели до архиерейского богослужения 8 июля были сняты все леса и открылось все пространство собора, и о том, что в храме уже идут службы. Вот и на Крещение Господне снова сюда придут верующие. Но ведь исторические параллели обязательно возникают: когда-то, в начале ХХ века, сестры монастыря изготовили 1,5 миллиона кирпичей для строительства Дома Божьего. Где взять сил, чтобы подъять все эти труды? Только в уповании на силу Божию. Так и сегодня ею все и совершается на наших глазах. Вопросов у паломников, как всегда, бывает много и самых разных. Радостно слышать сокрушение 63-летней женщины о том, что потрачено много времени впустую и «она прошла мимо храма». Нет, не впустую. Через такое ближнее паломничество Господь тоже призывает человека прийти к Себе. Возможно, обитель обретет еще одну помощницу.

Вслед за взрослыми в обитель пришли дети – учащиеся 2 класса МБОУ СОШ № 138. Они ни разу не слышали о монастырях и монахах. Им было все интересно: кто такой паломник и зачем совершать паломничество, как креститься перед входом в храм, зачем зажигать свечи. Им предстоит еще много нового узнать о Нижнем Тагиле: подняться на Лисью гору, увидеть сохранившиеся до наших дней храмы города и вспомнить старинные фотографии в экспозиции музея церковной истории в Скорбященском монастыре с изображением уничтоженных в советское время храмов. У них впереди время познаний и открытий — участие в краеведческом проекте «Вглядываясь в историю», где они узнают о тайнах святого места. «А у всех храмов есть тайна?» — спросил один ученик. Думается, что ответ может быть положительным.

18 января, после того как состоялось Великое освящение воды, в монастырь приехали учащиеся 5-го и 6-го классов МБОУ СОШ № 8. Отрадно, что некоторые дети могут рассказать о своих верующих прабабушках и прадедушках, кто-то посещает воскресную школу, приобщаясь к знаниям о православной вере. Их сердца открыты для общения с Господом. Детей поразила история о сквернослове, пытавшемся в 1923 году снять самый большой крест в Вознесенского собора и наказанного за этот грех на глазах у собравшегося народа, и о схимонахине Марии (Чекановой) — ветеране Великой Отечественной войны, которая укреплялась в вере в состоянии смертельной опасности. Также дети узнали, кому нужно молиться, чтобы обрести семейное счастье или преуспеть в учебе. И выводы они сделали правильные: «Чтобы твоя жизнь была долгой, надо молиться Богу», «Не надо говорить дурные слова» и др. Хочется надеяться, что встреча в монастырских стенах не будет отдельным «воспитательным мероприятием», а станет началом социального партнерства обители и школы, а рубрика сайта «Монастырь — детям» наполнится новым содержанием.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Просим обращаться с заявками на коллективные посещения монастыря на электронную почту: vachem.ndda@mail.ru или по тел. +7 (982) 63-76-036 (Вера Александровна).

Также для организованных групп детей проводится цикл из 12 музейных уроков, с концепцией, программой и первыми результатами которого можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике: Мир и монастырь > Монастырь – детям > Краеведческий проект «Вглядываясь в историю».

(36)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели