Светлая утренняя звезда

Размещено Сен 10, 2018 в Новости | Комментарии (0)

11 сентября по н. с. (29 августа с. с.) Православная Церковь отмечает праздник в память о мученической кончине Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна. В этот день установлен строгий пост.

Как светлая утренняя звезда перед восходом Солнца озаряет небосклон, так и пророк и креститель Иоан Предтеча предварил собой рождение Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы пророчествовать о пришествии в мир обещанного Мессии. Так и смертью своей он предварил смерть Спасителя нашего, чтобы пророчествовать во аде о грядущих событиях.
Смерть пророка была мученической. Было же сие так:
«Видя такое беззаконие, учиненное Иродом (будучи пленен красотою Иродиады, жены Филиппа, брата своего, сблизился с нею, ибо она соизволяла похоти его; по требованию сей любодейцы, он прогнал от себя первую законную жену свою и женился на жене брата своего, противно закону), ревнитель закона Божия, обличитель грехов человеческих и проповедник покаяния, – святой Иоанн Креститель не умолчал, но пред лицом всех обличал Ирода, как прелюбодея и грабителя, отнявшего жену у брата своего, и говорил ему:
– Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего.
Ирод же, не вынося обличения, приказал заключить Иоанна в темницу; особенно гневалась на святого жена Ирода Иродиада (она желала смерти его, т. к. не могла терпеть обличения), но не могла его умертвить, ибо сам Ирод оберегал узника от убийственного намерения жены своей. Ирод считал Иоанна мужем праведным и святым; ранее он со сладостью слушал его и, внимая словам его, творил много добра; посему Ирод боялся отдать Иоанна на смерть. Однако он боялся не столько Бога, сколько людей, как говорит Евангелист Матфей: «и хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка» (Мф. 14:5).
Святой Иоанн в темнице пробыл долгое время; его ученики собирались к нему; Иоанн часто поучал их добродетельной жизни, согласно закону Божию, и возвещал им об уже пришедшем в мир Мессии.
Спустя некоторое время наступил день, в который Ирод имел обыкновение совершать празднование своего рождения. Собрав всех князей своих, воевод, старейшин и тетрархов Галилеи, Ирод устроил для них великое пиршество (Мк. 6:21). Во время этого пиршества дочь Иродиады плясала и своею пляскою весьма угодила Ироду и возлежавшим вместе с ним; по научению своей жестокой матери она попросила у Ирода главу святого Иоанна Крестителя и получила просимое, ибо Ирод поклялся ей дать всё, что бы она ни попросила, хотя бы даже полцарства его. Окаянный не пожелал нарушить клятву свою и упившийся вином, распалился намерением пролить кровь неповинную. И тотчас он послал палача в темницу, приказав усечь главу Иоанна и принести ее на блюде.


Таким образом, Предтеча Христов за обличение беззаконного сожительства Ирода с Иродиадою был усечен в темнице, и была принесена глава святого Иоанна на блюде посреди пиршества, глава изрекала те же обличительные слова и после усечения, сказав Ироду:
– Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего.
О, сколь великий страх объял тогда всех, а плясунья взяла сию главу и отнесла к матери своей. Иродиада же, взяв ее, проколола иглою язык, обличавший беззакония ее; посмеявшись достаточное время, Иродиада не позволила похоронить главу Иоанна вместе с телом, ибо боялась, как бы Иоанн не воскрес, если глава его будет присоединена к телу, и тогда не начал бы снова обличать ее и Ирода. Тело святого Предтечи ученики его в ту же ночь взяли из темницы и похоронили в Севастии; главу же Крестителя Иродиада закопала в земле, у себя во дворце, на некоем бесчестном и потаенном месте».
Спустя непродолжительное время Арефа, царь аравийский, мстя за бесчестие и поругание над его дочерью (первой женой Ирода), собрал воинов и пошел с ними на Ирода; точно также и Ирод, собрав своих воинов, вышел на борьбу с Арефой. Произошла жаркая схватка воинов с той и другой стороны; воины Арефы победили воинов Иродовых; Ирод понес сильное поражение; почти все воины его были побиты, и сам он спасся с большим трудом. После этого Ирод лишен был своей власти и всех своих богатств кесарем римским и был послан на заточение с прелюбодейцею и дочерью ее первоначально в Лион, город галльский, потом был переселен оттуда в Илерду, город испанский, и здесь окончил жизнь свою в лишениях и бедствиях; но ранее своей смерти он видел смерть плясуньи, своей дочери, которая погибла таким образом:
Как-то зимою она пожелала перейти ради какой-то потребности реку, по имени Сикорис; когда она шла, лед подломился под нею и она упала в воду, погрузившись до шеи. По правосудию Божию, лед сдавил шею ее, так что она висела телом в воде, имея голову над льдом; и подобно тому, как некогда она плясала ногами по земле, так и на сей раз она не доставала ногами до земли, но только производила в воде беспомощные движения, как пляшущая, причем быстрое течение реки колебало ее; однако никто не мог оказать ей помощи; и до того времени висела окаянная в воде в таком положении, пока острый лед не перерезал шеи ее. Труп ее, занесенный водою под лед, не был найден, глава же ее была принесена к Ироду и Иродиаде, как некогда глава Предтечева, но только была отсечена не мечем, а льдом. Так наказало правосудие Божие плясунью, которая повинна была в усечении честной главы святого Иоанна.
После сего погиб «с шумом» и беззаконный убийца Ирод с Иродиадою; ибо повествуют, что они были пожраны червями.
Святой же Иоанн, как при жизни своей, так и после кончины был Предтечею Христу Господу. Ибо предварив сошествие Господа в ад, он благовествовал находившимся в аду Бога, явившегося во плоти, и порадовал святых праотцев; с ними он был изведен из ада, после разрушения его по воскресении Христовом, и сподобился многих венцов в Царствии Небесном, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как Пророк, как Предтеча и Креститель и как мученик и исповедник веры православной.

материал использован с сайта: https://azbyka.ru/days/sv-prorok-i-krestitel-ioann-predtecha

(41)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели