Великий пост: время читать

Размещено Мар 1, 2018 в Библиотека, Включить в слайдер | Комментарии (0)

Публикуем обзор литературы о Великом посте, имеющейся в библиотеке Скорбященского женского монастыря.

Все эти книги сопровождают читателя на всем пути: от подготовительных недель перед Святой Четыредесятницей до Светлого Христова Воскресения.

Душеполезные поучения на каждый день Великого поста. М.: Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение», 2014.

Актуальная цитата:

Бог лишь только создал человека, тотчас отдал его на руки посту, ему поручил его спасение, как нежной матери и наилучшему наставнику. Ибо заповедь: От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него (Быт. 2, 16–17) – есть род поста. Если же пост необходим в раю, то гораздо более вне рая; если лекарство полезно прежде раны, то гораздо более – после раны; если оружие было нужно нам еще до начала войны со страстями, то гораздо более необходимо споборничество поста по открытии такой брани со стороны страстей и демонов.

Великий пост и Светлое Воскресение. Духовные чтения. М., 1990.

Актуальная цитата:

Весна постная наступила. Хорошее время. Все стараются в это время поисповедоваться, надеются приступить к Св. Чаше, стараются измениться к лучшему, проявить себя врагом греха и с Божьей помощью быть победителем греха. Но как это трудно, особенно в наши дни, в наше время, когда вокруг нас и в нас самих столько суеты, когда все некогда, нет времени. А надо заглянуть в свою душу – разобраться, что в ней происходит, познать себя. (Епископ Мефодий – †1974)

Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий. Великий пост. М.: АО Форма-Пресс, 1997.

Актуальная цитата:

Нельзя также, братие мои, не остановиться вниманием на самом выражении, которое употреблено святым Ефремом в его молитве. Он молит Бога не только о том, чтобы от него были удалены пороки и чтобы ему поданы были добродетели, но чтобы он освобожден был от самого духа сих пороков, чтобы ему ниспослан был самый дух сих добродетелей. Так люди духовные во всем созерцают духа, тогда как люди плотские в самых духовных предметах видят нередко одну плоть!

Прииде пост. Чтения на каждый день Великого поста. М.: Лепта, 2013.

Актуальная цитата:

Мы не будем обвинены, о братия, не будем обвинены при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих. (Иоанн Лествичник)

 

 

 

Митрополит Иоанн (Снычев). Как подготовиться и провести Великий пост. Как жить в современном бездуховном мире. М.: Сретенский монастырь; Новая Книга, 1997.

Актуальная цитата:

Покаяние есть величайший дар Бога человеку – второе крещение, в котором, омывшись от грехов, мы снова обретаем благодать, утерянную в падении. Быв грешными – становимся святыми. Оно отверзает нам небо, вводит в рай. Без покаяния нет спасения.

 

Протопресвитер Александр Шмеман. Великий пост. М.: Московский рабочий, 1993.

Актуальная цитата:

Христианская любовь – это «невозможная возможность» увидать Христа в другом человеке, кто бы он ни был… христианская любовь иногда противоположность социальной деятельности, с которой в настоящее время так часто сами христиане ее отождествляют. Для социального деятеля предмет его любви не личность, но человек, отвлеченная единица, взятая из не менее отвлеченного человечества. Тогда как христианин любит человека, потому что он – личность. Там личность принимается как человек, здесь – человек рассматривается только как личность.

Протоиерей Сергий Четвериков. Великим постом. М., 1994.

Актуальная цитата:

Благодаря посещению храма, великопостным молитвам и напевам, чтению и отрешенности от обычной нашей светскости, мы входим в новый мир, с преобладанием в нем духовных интересов. Мы больше думаем о Боге и ближе чувствуем Его в себе, в нашем сознании яснее выступает наша внутренняя жизнь и ее нехорошие, греховные стороны. Соответствующее чтение еще более укрепляет нас в таком настроении. Что читать в дни говения? Лучшим чтением для этого времени являются сочинения епископа Феофана, например, «Путь ко спасению», «Мысли о покаянии», «Что такое духовная жизнь» и др., сочинения епископа Игнатия Брянчанинова, Тихона Задонского, Иоанна Златоуста; для иных, может быть, «Лествица» св. Иоанна Лествичника, книга Аввы Дорофея и др.

Святитель Иннокентий Херсонский (Борисов). Се Жених грядет в полуночи: Слова и беседы на Великий пост. М.: Православный приход храма Святого духа сошествия на Лазаревском кладбище г. Москвы РПЦ, Издательство сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2011.

Актуальная цитата:

Да, братие, если вы расположены принести покаяние не на одну седмицу или на один пост, а на всю жизнь; если желаете примириться с Создателем и Господом своим не на время, а навсегда: то в вас, по окончании этого святого дела, должна произойти великая перемена – большая, нежели какая бывает во вступлении в новое звание или должность, большая, нежели при самых решительных и важных обстоятельствах жизни… Святое Писание, которое не любит и не может преувеличивать предметов и понятий, называет истинное покаяние новым творением. 

Пестов Н.Е. Что такое пост и как правильно поститься. СПб.: Сатисъ Держава, 2007.

Актуальная цитата:

По существу отношение к посту является пробным камнем для души христианина в его отношении к Церкви Христовой, а через последнюю – ко Христу.

 

 

 

 

Епископ Александр. По поводу зрелищных представлений и разных мирских увеселений в Великом Посте. М., 1997.

Актуальная цитата:

Не желая остановиться на себе, иногда даже тяготясь своим внутренним мирком, любитель мирских развлечений кружится в мире внешнем; не удовлетворяемый одним, переходит к другому и таким образом естественно переходит к безразличию предметов… Жизнь его становится ареной, на которой, по мысли его, можно только есть, пить и веселиться, должны быть только развлечения и удовольствия… Всякая регламентация, семейная ли, общественная ли, становится невыносимым игом.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Великий пост. М., 1991.

Актуальная цитата:

Все мы, все грешны и нуждаемся в милосердии Божием. Если бы не ходатайствовала за нас кровь Агнца Божия, вземлющего грехи мира, то каждый день и час над нами гремели бы удары небесного правосудия; мы ежедневно бедствовали и умирали бы душею своею грешною, и ни мира, ни радости не вкушать бы нам во веки. Но за нас ходатайствует Сын Божий: и наши грехи не вопиют так сильно об отмщении нам, ради заслуг Его.

 

Сборник духовно-назидательного чтения православного христианина в дни Великого поста. Пермь: РИП Полипринт, 1992.

Актуальная цитата:

Что такое пост?

Пост, в самом кратком понимании, есть отсечение своей воли, т. е. всецелое предание себя воле Божией. (Преподобный Дорофей)

 

 

 

Протопресвитер А. Желобовский. Советы духовного отца духовным детям, полезные всегда и особенно в дни Великого поста. М.: Аксиос, 2002.

Актуальная цитата:

Небрежно, невнимательно пользуемся мы даром слова, а между тем, дар слова есть одно из самых лучших достоинств человека, коими украсил его Творец.

 

 

 

 

Протоиерей Андрей Ткачев. Великий пост. М.: Николин день, 2017.

Актуальная цитата:

Признак мудрости – интересоваться привычным. Что до веры, то не привыкать к ней, а переживать ее как вечно юную есть высшая мудрость. И с интересом открывать то, что казалось знакомым, – начало бессмертия.

 

 

 

 

Священник Михаил. Как спастись в современном мире. Апология Христианского Поста. 1993.

Актуальная цитата:

Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва.

Приимите пост, больные, это матерь здоровья. Примите его, здоровые: это охранитель вашей телесной крепости.

Пост – самое приличное убранство женщины, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель девства.

Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца. Ибо седина, украшенная постом, достойнее уважается.

Пост рождает пророков, укрепляет сильных, пост умудряет законодателей. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблественных, училище подвижников. Он отражает искушения, делатель целомудрия, учит безмолвию, совершает священника. Ибо без поста невозможно отважиться на священнодействие.

Протоиерей Алексей Уминский. Великий пост. Объяснение смысла, значения, содержания. М.: Никея, 2017.

Актуальная цитата:

Великий пост — это время, когда человек должен по-настоящему стать живым, когда он способен ожить…

 

 

 

 

(34)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели