26 января в Скорбященском монастыре, отмечая Татьянин день, студенты приняли участие в интеллектуальной викторине «Познай истину».
Третий год подряд в Скорбященском монастыре проводится студенческий праздник — Татьянин день. В этом году студентов пригласили 26 января. По традиции, почтив память святой мученицы Татианы Римской в храме, где был отслужен краткий молебен, а иерей Алексий Исмагилов познакомил молодежь с житием святой, студенты двух колледжей города приняли участие в интеллектуальной игре «Познай истину». К сожалению организаторов, на мероприятии не смогли присутствовать приглашенные студенты из НТИ (филиал УрФУ) и Нижнетагильского педагогического института. Сейчас у них горячая пора — сессия, сдача экзаменов. Поэтому молодежи из колледжей пришлось взять весь удар на себя.
В аудитории, где все было подготовлено для игры и общения, встретились команды педагогического и медицинского колледжа. Цель этого мероприятия проста — это способ привлечения молодежи к Церкви, возможность расположить к общению, познакомить с традициями. Основываясь на этой цели, составляются вопросы к викторине. Практически в каждом из них есть религиозный элемент, та информация, на которой не всегда делается акцент. К примеру: все знают, что изобрел радио Александр Иванович Попов. Но нам, живущим на Урале, приятно узнать, что он наш земляк, родившийся в городе Краснотурьинске. Но редко кому известно, что он из священнического рода, состоящего из девяти поколений, что он сам учился в двух духовных училищах и закончил духовную семинарию, но любовь к точным наукам, к физике победила.
Также мало кому из молодежи известно, что песня «Let My people go» (лет май пипл гоу), которая с 30-х годов прошлого века зазвучала в джазовой интерпретации благодаря Луи Армстронгу, а все предыдущие годы — это была песня свободы угнетенного негритянского народа, — это пересказ 8 глава Книги Исход, когда пророк Моисей потребовал у фараона отпустить его народ из плена, а фараон ему отказал, после чего тотчас последовали знаменитые египетские казни — кровавая вода, саранча, убийство первенцев и прочее.
Студентов познакомили с именами некоторых выдающихся российских ученых. Например, Борис Викторович Раушенбах (1915 -2001 гг.) — советский и российский физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, академик АН СССР, академик РАН, лауреат Ленинской премии. В конце жизни обратился к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога. Этот поворот не был случайным, к новым научным интересам ученый пришел через работу над оптикой космических аппаратов. Когда его увлекло искусство, то из под его пера после исследований вышли книги: первый труд – «Пространственные построения в древнерусской живописи» – вышел в свет в 1975 году, второй, включающий уже примеры из мировой живописи, «Пространственные построения в живописи» (1980 г.). Уникальная человеческая жизнь, когда ученый доходит самостоятельно до «точки Бога» и пытается с помощью науки объяснить Троичность Бога.
И так все 16 вопросов, которые являлись не экзаменом на знания и эрудицию студентов, а возможностью расширить их кругозор и рассказать о людях веры и интересных традициях.
Игру, попытки студентов найти правильный ответ оценивало компетентное жюри. Во главе с игуменом Алексием (Орловым) были иерей Алексий Исмагилов и преподаватель истории медицинского колледжа — Роман Юрьевич Домбровский.
С небольшим отрывом победила команда педагогического колледжа №1. После подведения итогов состоялось общение с чаепитием. Студенты и преподаватель медколледжа Любовь Владимировна Гарбер делились своими впечатлениями от вопросов, продолжая рассуждать об особенно понравившихся и вообще обо всем происходящем. В конце студентов пригласили на будущие заседания Молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое».
Говоря о мученице Татиане в этот день, мы видим, как Бог прикоснулся к ее сердцу, как она последовала Его Слову. Желаем и нашим друзьям — студентам, чтобы Бог прикоснулся и к их сердцам.
Выражаем огромную благодарность преподавателям НТ филиала СОМК Гарбер Любови Владимировне и Домровских Роману Юрьевичу, а также всем студентам медицинского и педагогического колледжей, принявшим участие в мероприятии.
(120)