В 2017 г. исполнилось 20 лет храму святой мученицы Наталии, находящемуся в женской исправительной колонии № 6, которую окормляет Скорбященский женский монастырь. В последний день уходящего года в ИК-6 состоится Божественная Литургия.

30 апреля 1997 г. епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон подписал прошение от начальника УЩ 349/6 майора внутренней службы Н.Г. Свининой об устройстве молебного дома на территории вверенной ей женской колонии в Нижнем Тагиле. Владыка благословил освятить храм в честь мученицы Наталии. Эта святая женщина претерпела великие бескровные душевные страдания за своего мужа Адриана, начальника судебной палаты, уверовавшего во Спасителя, наблюдая, с каким мужеством судимые им христиане переносили муки за веру.

Храм святой мученицы Наталии на территории ИК-6

До 2012 г. женскую колонию окормлял игумен Алексий (Орлов). Как только игумения Мария (Сташевская) прибыла на место своего нового служения в Скорбященский женский монастырь, это дело владыка Нижнетагильский Иннокентий поручил ей.

Священник обители Евгений Самойлов каждое воскресение посещает ИК-6, проводит беседы с женщинами, исповедует их, несколько раз в год служит Божественную Литургию,  ежемесячно – благодарственные молебны, в дни поминовения усопших во время Великого поста и в др. родительские дни – панихиды. В проведении богослужения в храме св. мч. Наталии монастырю помогает регент и преподаватель Закона Божьего детской воскресной школы храма во имя св. блгв. кн. Димитрия Донского Марина Анатольевна Дунаева. В Великий пост осужденные женщины имеют возможность собороваться. В праздник Крещения Господня после водосвятного молебна батюшка кропит святой водой помещения всех отрядов и медсанчасти. О. Евгений два раза в год проводит Таинство Крещения, в том числе и детей, которые живут в освященном в 2014 г. доме малютки, единственном в местах лишения свободы Свердловской области. В ИК-6 проводится полноценная катехизация, которая не всегда возможна даже в условиях свободной жизни.

Женская колония – это первое место, куда приезжают матушка Мария с сестрами и о. Евгений после ночного богослужения на Рождество Христово и на Пасху Господню. В 10 часов утра их уже с нетерпением ждут в храме святой Наталии осужденные женщины. Они в ответ на праздничные поздравления от монастыря, на Рождественские подарки, Пасхальные куличи и крашеные яйца всегда готовы одарить долгожданных гостей подарками, сделанными своими руками.

По благословению игумении Марии в колонию привозили иконы с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, Святителя Николая Чудотворца и великомученицы Анастасии Узорешительницы, которая, как известно, была предана мученической смерти за помощь заключенным в тюрьмах христианам во время гонений и считается покровительницей тех, кто по каким-либо причинам оказался в местах лишения свободы. Недавно в ИК-6 осужденные могли поклониться святыне из Алапаевского женского монастыря – иконе с частицами мощей святых преподобномучениц Елизаветы и Варвары, тоже пребывавших в узах. Для многих женщин это большое утешение.

Иногда в колонии служит иерей Александр Березов – благочинный по тюремному служению Нижнетагильской епархии и иерей Алексий Елисеев – помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по работе с верующими. По его инициативе несколько человек приняли обет трезвения в храме святой мученицы Наталии, чему предшествовала серьезная подготовка.

Скорбященский монастырь организует праздники, концерты, встречи с интересными людьми, просмотры просветительских, православных фильмов с их обсуждением. Традицией стало мероприятие к Дню Матери, главной задачей которого является пробуждение материнских чувств у женщин, родивших малышей за колючей проволокой. Также это важно для тех женщин, которые на много лет оставили своих детей и не могут активно заниматься их воспитанием. Обитель помогает женщинам перед окончанием срока заключения собрать необходимые в дорогу вещи. Многие из освободившихся перед отправкой на вокзал заезжают в Скорбященский монастырь, о котором знают не понаслышке.

В ИК-6 с 4 мая 2014 г. существует воскресная школа, но называть ее воскресной не вполне корректно. Занятия проходят в классе общеобразовательной школы, выделенном руководством колонии, два раза в неделю – в среду и воскресение. Их проводит Светлана Георгиевна Юсупова, теолог по образованию, – помощница настоятельницы Скорбященского женского монастыря по связям с общественностью. В 2016 г. она была награждена Грамотой ГУФСИН РФ за организацию деятельности воскресной школы.

Первый выпуск воскресной школы состоялся в 2016 г., 16 человек успешно сдали экзамены. Сегодня в воскресной школе регулярно занимаются 18 человек. Светлана Георгиевна проводит уроки по истории Ветхого и Нового Заветов, основам литургики, основам катехизиса, основным историческим аспектам жизни Христианской Церкви, культуре семейной жизни и православному воспитанию, основам сектоведения. Также внимание уделяется обзору православной литературы, агиографии, практике христианской жизни. Отдельно изучаются Деяния Святых Апостолов и Апостольские послания. По словам начальника колонии Ивана Сергеевича Моисеева, воскресная школа с такой программой – единственная в России.

В женской колонии появилась традиция: в 2018 г. пройдут уже Четвертые Рождественские чтения, на которых 5–6 человек из числа учащихся воскресной школы делают доклады по различным темам, представляют свои сочинения.

«Я никогда в жизни не читала столько книг», – признаются многие из женщин. Действительно, Богом им дано время, чтобы развиваться, приобщаться к духовному опыту др. людей, очищать свою душу, и важно не потерять ни минуты, осознать важность этого периода жизни для спасения души. С.Г. Юсупова при встрече с новой группой учащихся всегда говорит: «Вы ушли из дома одними людьми, вернетесь другими. Встреча с семьей обязательно произойдет, но, скорее всего, окажется, что это будут для вас новые люди и вы тоже будете для них новыми людьми. Может быть, при всей сложности пребывания в колонии, самое тяжелое будет впереди – встреча с родственниками, которым ты причинила много страдания. К этому надо готовиться».

Некоторые женщины, серьезно воцерковляющиеся в условиях внешней несвободы, осознают неслучайность своего пребывания в тюрьме. Не быстро и не у всех, но происходит изменение сознания. После каторги Ф.М. Достоевский писал: «Помню, что во время, несмотря на сотни товарищей, я был в страшном уединении, и я полюбил, наконец, это уединение. Одинокий душевно, я пересматривал всю прошлую жизнь, перебирал всё до последних мелочей, вдумывался в моё прошлое, судил себя неумолимо и строго и даже в иной час благословлял судьбу за то, что она послала мне это уединение, без которого не состоялся бы ни этот суд над собой, ни этот строгий пересмотр прежней жизни». Это состояние близко и некоторым православным женщинам из ИК-6. Без обращения к Богу этот процесс невозможен. Батюшка Евгений Самойлов признается, что очень редко встречает в миру такое искреннее, горячее покаяние, как в исправительной колонии.

Но самый главный результат деятельности Скорбященского монастыря, в котором не только сестры, но и некоторые прихожане молятся за осужденных женщин, – в ИК-6 создана православная община. По благословению матушки Марии ежедневно утром и вечером все члены общины собираются в храме на утреннее и вечернее правило, а также читают Евангельское и Апостольское чтения дня. Старостой общины установлена череда чтения. Сестры во Христе вместе молятся за руководство колонии, друг за друга, за родных и близких. Некоторые женщины делятся своей радостью: по милости Божией появился когда-то утраченный контакт с детьми, женился сын, родился внук. Женщины поддерживают членов своей общины и др. женщин в отрядах, делятся с новоначальными своим опытом, учат молиться, вместе читают и обсуждают книги. Им приходится переламывать тюремное суеверие, согласно которому крещение в храме за колючей проволокой означает, что ты снова сюда вернешься.

В общине, где каждая христианка учится не замыкаться в своем одиночестве, а, по слову Божию, светить миру, появилась забота, переживание за тех, кто выходит из колонии или еще пребывает в ней. У кого-то нет зимней или детской одежды, а впереди дальняя дорога домой. Состоится ли долгожданное УДО (условно-досрочное освобождение)? Как добраться зимой до дома маме с маленьким ребенком? Как устроить судьбу девушки, которой нельзя возвращаться домой, где все родные ведут асоциальный образ жизни? Эти и другие вопросы стали беспокоить тех женщин, которые раньше эгоистично думали только о себе и своей боли. Светлана Георгиевна, близко общающаяся с заключенными женщинами, поделилась своим наблюдением: «Христианство живо в них, настоящее, не искусственное, не поддельное».

Результатом трудов монастыря является изменение жизни женщин, покинувших стены исправительной колонии. Многие из тех, кто регулярно молился в храме святой мученицы Наталии и посещал занятия в воскресной школе, остаются в лоне Церкви, у них сохраняется потребность в молитве, исповеди и причастии, в еженедельном посещении храма, в общении с монастырем. Звонки раздаются иногда неожиданно…

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(109)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели