«Мы сами ничего Божьего не знаем»

Размещено Дек 20, 2017 в Библиотека, Видео, Включить в слайдер, Исторические, Мир и монастырь, Публикации | Комментарии (0)

17 декабря в библиотеке Скорбященского женского монастыря состоялась третья беседа из духовно-просветительского краеведческого проекта «Вглядываясь в историю». (+Видео)

Третий раз собираются в библиотеке Скорбященского женского монастыря любители церковного краеведения. Очередная встреча была посвящена теме «Приходская жизнь храмов Нижнетагильского завода в начале ХХ в. Часть 2». Ее провела заведующая архивным отделом обители Вера Александровна Чемезова.

На прошлой лекции, прошедшей 19 ноября, много говорилось о низком уровне нравственности народа, проявляющегося в охлаждении к храму Божию. Однако есть факты нижнетагильской церковной истории, которые свидетельствуют об изменениях, произошедших в заводском поселке в начале ХХ в. Не всем известно о том, что в условиях церковного безвластия (был арестован епископ Екатеринбургский и Ирбитский Григорий (Яцковский)) 19 декабря 1922 г., в день памяти Святителя Николая Чудотворца, в Нижнем Тагиле состоялись выборы епископа. Им стал вдовый священник Скорбященского женского монастыря Леонид Черепанов. В следующем году по инициативе владыки был создан Религиозно-Православно-Христианский союз, главной целью которого являлось сопротивление обновленчеству. Ни один город нашей бывшей Екатеринбургской и Ирбитской епархии не продемонстрировал такого единства верующих и способности к самоорганизации. А собранные 600 подписей в защиту арестованного епископа Льва Нижнетагильского и его сторонников из разных городов епархии, посланные в Москву в две инстанции, в результате чего были отпущены на свободу 11 человек: священники, активисты церковно-приходских советов, – свидетельствуют о крепости церковных общин.

Стало быть, в начале ХХ в. в приходах Нижнетагильского завода были созданы условия для активизации и объединения верующих. В 1911 г. из Кушвинского завода в Нижнетагильский завод была перенесена резиденция благочинного 3-го церковного округа Верхотурского уезда, и им был назначен священник Скорбященского женского монастыря Всеволод Черепанов. Но дело было не только в формальной организации. Изменилось понимание пастырями девяти храмов заводского поселка (7-и православных и 2-х единоверческих), что необходимо делать для того, чтобы возгревать в крещеном народе любовь к богослужению, слову Божию, церковному общению. Вызовы революционного времени были встречены вполне достойно. Во время беседы была представлена событийная сторона церковной жизни и деятельность церковных обществ: Выйско-Никольского братства ревнителей Православия, Общества трезвости, позднее реорганизованного в Братство Святого Животворящего Креста, и др. организаций. Также речь шла о духовной значимости утвержденной Указом Священного Синода от 23 октября 1904 г. Нижнетагильской женской обители и деятельности нижнетагильских приходов во время Первой мировой войны. Чем жили православные христиане нашего города 100 лет назад, и представлено в видеозаписи встречи.

После лекции состоялось живое обсуждение исторического материала. На вопрос: «А для чего нам необходимо знать приходскую жизнь начала ХХ в.» – Вера Александровна ответила: «Православный народ и тогда, и сегодня переживает один и те же проблемы. Время всегда одно и то же. В определенном смысле времени вообще нет. Зная, как справлялись с трудностями наши предки, мы, возможно, извлечем уроки для нашей жизни». Ведь 100 лет назад тоже скорбели о потерянной молодежи, утрате семейных ценностей, отступлении от Бога и сокрушались: «Мы сами ничего Божьего не знаем». Именно урокам истории посвящен весь духовно-просветительский краеведческий проект «Вглядываясь в историю». 

Следующая беседа по теме

«ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ»

состоится 4 февраля в 17.00

в библиотеке Скорбященского женского монастыря

Ее проведет Ирина Владимировна Давыдова — директор минералогического музея имени А.Е. Ферсмана (с. Мурзинка).

(95)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели