11, 12 и 14 декабря состоялись три заседания молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое» в педагогическом колледже № 1 и в медицинском колледже. Клуб привлекает все больше новых участников.
Два из трех заседаний касались темы, которую определили сами студенты: «Как выбирать спутника жизни?». Действительно, вокруг девушек педагогического колледжа № 1 и медицинского колледжа, которые пришли на дискуссию, не так много молодых людей, но с некоторыми из них возникает более тесное знакомство и даже симпатия. Известна русская пословица: «Много женихов, да суженого нет». В ней есть много правды. Как выбрать среди потенциальных женихов того единственного, с кем можно было бы обрести семейное счастье? При ответе на этот вопрос не обойтись без глубокого анализа и оценки, а также мудрых советов старших наставников.
Во время заседаний дискуссионного клуба проводится голосование белыми и черными карточками, позволяющее определить позиции участников обсуждения. При ответе на вопрос: «Согласны ли вы, что выбирать надо один раз на всю жизнь?» – все присутствующие в педагогическом колледже № 1 уверенно подняли белые карточки, ответив «да». Действительно, для кого этот вопрос не имеет такого ответа, на дискуссию просто не пришли – им и так все понятно: они могут всю жизнь находиться в поиске и думать, что уж следующая встреча точно будет та самая… А вот в медицинском колледже было несколько черных карточек, и позиция выражена в простой и понятной фразе: «А если я ошибусь…». Да, такое весьма часто случается в жизни. Но если вы даете ответ «да» на этот вопрос, к выбору надо подходить ответственно и взвешенно. Как сказала на встрече семейный психолог Лариса Яковлевна Петрова, должен действовать «разум сердца». Женщины – существа эмоциональные, по этой причине рассудок иногда начинает действовать поздно, когда дело близится к разводу. Так определилась главная тема обсуждения – критерии разумного выбора второй половины.
Ведущие дискуссии предложили участникам проанализировать жизнь окружающих их пар и описать взаимоотношения счастливых супругов. На самом деле таких пар немного. А браки молодых людей часто вызывают просто недоумение: почему люди соединили свои судьбы, на чем базировалось их решение – совершенно непонятно?! Некоторые студентки привели в качестве примеров отношения своих родителей, бабушек и дедушек, др. родственников – представителей старшего поколения. Но не у всех перед глазами такие пары: многим студентам было просто нечего сказать – и в этом есть большая проблема. Если рядом отсутствует живой, а не сказочный идеал, как он может возникнуть в сознании? Его, сознание, питают положительные образцы. Уже пятилетняя девочка может описать, какой у нее будет принц – во всех подробностях. Очевидно, что к 18-и годам этот образ претерпит серьезные изменения. Период розового романтизма должен пройти, и в конце концов возникнет вполне конкретный образ мужчины или женщины, с которым (с которой) тебе по пути. Кстати, есть мнение, что в браке мужчина и женщина должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону.
Можно идти в формировании образа идеала от антипримера. Если понять, кого ты не хотел(а) бы видеть рядом с собой, мы будем застрахованы от многих ошибок. В процессе обсуждения выяснилось, что девушек отталкивают агрессивные, самовлюбленные, нетерпеливые, неаккуратные, ревнивые, вечно обижающиеся мужчины, хотя последнее качество больше характерно для женщин. Есть и др. качества, которые не хотелось бы видеть в своем избраннике. Очевидно, что и молодые люди выбирают девушек по определенным качествам. Когда-то Ф.М. Достоевский рассуждал: «На какой жениться — на красивой или на доброй? Женюсь на доброй, чтобы любила меня и жалела». Многим известна и русская пословица: «Выбирай шубу теплее, а жену добрее». Женщины же ищут благородных, щедрых мужчин. Но как же увидеть проявления дурных качеств, не совместимых с супружеской жизнью, еще на этапе знакомства – это очень серьезный вопрос. Экспертов порадовало, что студентки понимают: надо смотреть не только на то, как он общается с тобой (он ведь хочет тебя завоевать и будет выглядеть лучше, чем есть на самом деле! конфетно-букетный период никто не отменял!), но и с др. людьми: со своими родителями, братьями-сестрами, дедушками-бабушками, если таковые имеются, с друзьями. Например, агрессивность молодых людей часто проявляется по отношению к животным. От такого человека надо просто бежать без оглядки.
Для того чтобы не совершить непоправимой ошибки, надо раньше знакомиться с семьей своего избранника, а не после подачи заявления в загс. Сможете ли вы принять его (ее) семью со всеми ее традициями – важнейший вопрос при выборе спутника жизни. Если в старшем подростковом и юношеском возрасте человек постепенно отходит от семьи, то неплохо бы изучить его социум – круг общения – друзей и знакомых. В таком общении в полной мере проявляется личность вашего потенциального жениха или невесты (особенности характера, интересы). Не обойдетесь вы и без ситуаций проверки, испытания (копать картошку, готовить обед, ухаживать за бабушкой, за детьми, решать какие-то семейные проблемы и др.). Если молодой человек патологически не хочет в этом участвовать, а также служить в армии, сомнительно, что он будет хорошим мужем. Если девушка не хочет взять на себя заботу о престарелых родственниках и не желает иметь детей, сомнительно, что она будет хорошей женой.
Только симпатии при выборе спутника жизни недостаточно. В народе есть мудрая мысль: «Ищи жену не в хороводе, а в огороде». С поправкой на современную жизнь: вряд ли можно найти хорошего мужа или хорошую жену в ночном клубе. Если избранник ленив и ненавидит трудиться, вас ждет мученический брак. Если ваш избранник – единственный ребенок в семье, у вас много рисков (весьма часто он не умеет ни о ком заботиться, сосредоточен на себе, эгоистичен). Если ваш избранник воспитывался без отца – тоже риск (мужское поведение не всегда формируется, если нет с ним рядом достойного дяди, дедушки, тренера и др. мужчины, оказывающего на него влияние).
Светлана Георгиевна Юсупова рассказала в подробностях историю о том, как в Московской губернии в начале XIX века происходило сватовство. При всей кажущейся несовременности этой истории (приход в гости родителей жениха со свахой, демонстрация всего того, что умеет делать девица и т.д. – это целый ритуал, с которым неплохо бы познакомиться современной молодежи!) в действиях наших предков было много мудрости. В первую очередь они смотрели не на красоту, здоровье и хозяйственность потенциальной супруги сына (хотя это тоже важно), а проверяли ее на терпение и смирение. Сможет она снести укоры, касающиеся ее внешности или каких-то бытовых умений, многое определяет в будущей семейной жизни. Многие современные девушки с такой проверкой не справились бы: мгновенно взыграла бы гордость, после первого «укола» девица пошла бы «в атаку», завоевывая свое право на любовь и уважение… Такие реакции увидели эксперты, предложив девушкам медицинского колледжа похожую ситуацию. А молодых людей в XIX веке готовили к браку годовым пребыванием в мужском монастыре, чтобы научиться послушанию. Кто сам не умеет никого слушаться, никогда не сможет быть главой семьи. В современной жизни эту функцию обители частично восполняет армия. Но, несмотря на желание молодого человека, жившего в начале XIX века, сочетаться браком с конкретной девушкой, выбор все-таки оставался за ней. Поставит она на стол зажженную свечу – быть свадьбе, а затушит ее – извиняйте… Выбор всегда за женщиной. В этом смысле за 200 лет ничего не изменилось.
У каждой женщины свой путь. Кто-то выйдет замуж в 18 лет и будет счастлив, а кто-то разведется через год, не вынеся периода притирания со своей второй половиной – и даже родившийся ребенок не удержит от распада семьи. Эксперты предупредили о тех психологических ловушках, в которые иногда попадают юные девушки, видя вокруг себя подруг, которые вышли замуж и родили ребенка. Возникает объяснимая тоска по семье, начинаются активные поиски мужа, происходит необдуманное и скоропалительное решение о замужестве – лишь бы не быть хуже, чем все остальные.
Статистика такова – среди самых частых причин распада семей можно выявить: психологическую неподготовленность партнёров, несовместимость – 47%, пьянство, алкоголизм, наркоманию – 31%, мужскую неверность – 15%, бытовую неустроенность – 3%, прочие причины – 4%. Первая причина (самая важная по значимости) устраняется изучением будущего супруга в течение какого-то времени. Не всегда девушки готовы прислушаться к просьбе родителей подождать до следующей весны или лета, стремительно выходят замуж, а потом признаются, что после года знакомства они точно не связали бы свою жизнь с этим молодым человеком. Испытательный срок всегда нужен. Главная мысль встречи: если вы выбрали – подождите год или хотя бы полгода! Человек раскрывается не один на один и не за месяц, а в разных ситуациях жизни. Надо немного потерпеть. А если вы ошиблись в выборе (человек проявился не с лучшей стороны) – надо воспринять это как жизненный опыт и начинать поиски с убежденностью, что когда-то родился и где-то живет человек, который только тебе нужен.
В этом поиске и знакомстве молодой человек или девушка испытывают не только другого, но и себя. Экспертов порадовало, что на этапе рефлексии в педагогическом колледже № 1 прозвучали мысли о том, что надо и самой меняться, становиться лучше, работать над своим характером, ведь «подобное притягивает подобное», «чтобы встретить достойного мужчину, надо быть самой достойной женщиной».
В качестве экспертов трех дискуссий выступили иерей Григорий Елохин, Людмила Павловна Свиридова – психолог Центра защиты материнства и детства «Дар жизни», Лариса Яковлевна Петрова – семейный психолог, Светлана Георгиевна Юсупова – помощник настоятельницы Скорбященского женского монастыря по связям с общественностью, Вера Александровна Чемезова – заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря, а также кураторы групп образовательных организаций. Их активная позиция очень важна для организаторов клуба «Черное и белое».
В педагогическом колледже № 1:
В медицинском колледже:
(51)