В Скорбященском монастыре завершился цикл бесед для детей детского дома о прощении.
Тема прощения в православии многогранна, как научиться прощению, можно ли внешне примирившись, затаить обиду и считать это прощением, что испытывает тот, кто виновен, если мы идем на примирение, а нам не отвечают взаимностью, и многие другие вопросы. Дети такие же люди, только не имеющие большого жизненного опыта, их проблемы взаимоотношений со сверстниками и со взрослыми переживаются крайне остро. Задача педагогов и цель бесед была помочь ребятам понять, как много зависит от каждого, как важно стараться понять ближнего и быть милосердным к нему.
Иногда взрослому человеку сложно применить на практике теоретические знания, а для детей, воспитывающихся без родителей, не быть обиженным на жизнь и всех окружающих — очень непросто. Чтобы достучаться до детских сердец, педагоги Скорбященского монастыря провели с воспитанниками детского дома небольшой цикл из трех бесед.
В беседе был использованы отрывки из поучительной киноистории про детей, в которой был продемонстрирован яркий пример работы над своей душой человека, который мучается от нежелания простить. Фильм, основанный на реальных событиях, заканчивается хорошо, и поучительная история под названием «Следы на снегу», рассказ «Обида», также использованный в беседе, помогли детям понять многое из человеческих взаимоотношений.
И, конечно, говоря о прощении, мы вспоминаем Божие всепрощение, Его Крестную Жертву и торжество жизни над смертью.
В конце третьей беседы ребятам предложили подумать и написать на листочках, что может сделать каждый из нас, чтобы мир стал лучше. Ведь от того, какие мы сами, прощаем ли или взращиваем злобу и обиды, зависит, какой будет мир вокруг нас.
(125)
Для слабовидящих
Мы в соцсетях и видеохостингах
Помочь обители
Карта Сбера 4276 1600 2094 2554
Строим храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа в поселке Кирпичный
Проповеди
Исторические публикации
Современные публикации
Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"
Неделя блуднаго (34-я)![](/images/feofan-zatvornik.jpg)
(1Кор.6, 12–20; Лк. 15, 11–32)
О чем ни говорит нам неделя блуднаго! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из-под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия, присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем, вследствие того, обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно приемлется и восстановляется в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться и возвратись. Там ждет тебя всякая снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя.