20 декабря в библиотеке Скорбященского монастыря прошла лекция спецкурса по произведениям Федора Михайловича Достоевского. Речь шла о романе «Идиот». (+Видео)
Роман «Идиот» является самым загадочным произведением Ф.М.Достоевского. Эта точка зрения утвердилась еще при жизни автора. В романе русские философы видели борьбу божественных и демонических начал. Мыслители религиозного направления существенное содержание всего творчества Достоевского находили в откровениях о человеческой свободе, о творческом дерзновении личности.
Некоторые критики и исследователи творчества Федора Михайловича не находили образ князя Мышкина удачным. Но, несмотря на противоречивые взгляды на это произведение, роман живет и становится любимым произведением огромного количества читателей и по сей день, а нравственная чистота главного героя заставляет современного читателя рассуждать о чистоте, отношению к ближнему, о любви. Об этом и многом другом говорила на своей лекции Надежда Дмитриевна Данилова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры литературы НТГСПА. После выступления Надежды Дмитриевны состоялось живое обсуждение романа «Идиот» и образа главного героя. Главным стал вопрос, основанный на словах Федора Михайловича из его записной книжки: «Князь Мышкин = Христос». Изменил ли князь Мышкин этот мир или потерпел поражение? — этот вопрос не оставил никого равнодушным.
Фото: С. Юсуповой
Видеозапись: В. Чемезовой
(506)
Очень интересно. Важная мысль высказана о соотнесенности образа Мышкина с образом Христа и в то же время о том, что он не Христос. Мне хотелось бы больше услышать об образе Епанчиной. Жаль, что не удалось быть на этой встрече. У меня остались вопросы, хотя что-то и прояснилось. Мысль Веры Чемезовой о том, что Аглая символизирует иудейский народ, показалась очень спорной. Но самое главное, что захотелось перечитать роман.