Чтимые иконы монастыря

Размещено Июн 16, 2014 в Новости, Святыни | Комментарии (2)

В  2013 году в Скорбященский монастырь  из города Владимира были привезены две иконы, написанные по благословению епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия.

 

Икона Божией Матери, именуемая «Всех скорбящих Радость» (Нижнетагильская)

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Нижнетагильская) — уникальная икона канонического, но нетрадиционного письма. На ней Матерь Божия изображена в райском саду с предстоящими святыми преподобным Серафимом Саровским, святителем Николаем Чудотворцем, праведным Симеоном Верхотурским, которые являются небесными заступниками монастыря, т.к. в их честь освящены правый и левый пределы Вознесенского храма, и с преподобным Сергием Радонежским, покровителем русского монашества. Игумения Мария (Сташевская) с тремя сестрами приехала в Нижний Тагил из Свято-Благовещенского монастыря Владимирской митрополии, который был основан преподобным Сергием, поэтому в Скорбященском монастыре его особенно почитают.

Икона уже полюбилась насельницам обители и прихожанам Скорбященского храма. Благодатная милость Божия и помощь Пресвятой Богородицы изливается на всех, с верою притекающих к этому образу. Одна из прихожанок поделилась рассказом о том, что испытывала сильные головные боли, которые прошли только после помазания маслом из лампады от иконы Божией Матери.

Тропарь, глас 8

Ко источнику приснотекущему милосердия, Пречистей Деве Богородице, притецем, людие вси, священницы же и иноцы, мужие, и жены, и чада, здравии и болящие, в покаянии вопиюще и умильно глаголюще: Владычице, помози грешным рабом Твоим, яви яко Благая славу Твою, присно потщися умилосердитися на ны, испросити очищение душ и телес наших от Источника жизни нашел, Бога, Егоже родила еси, едина Благословенная.

Кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся. Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Величание 

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, Чудотворцев (Нижнетагильская)

Икона святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских была написана к событию принесения частиц их мощей  в Нижнетагильскую епархию.  Святые князья изображены в монашеском облачении восхваляющими Пресвятую Троицу. Фоном  иконы является  дорога, соединяющая  обитель, из которой они прибыли — Свято-Троицкий монастырь в Муроме, и Скорбященский монастырь Нижнетагильского завода.

Тропарь, глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.

Кондак, глас 8

Мира сего княжение и славу временну помышляя, сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре, купно с супружницею твоею премудрою Феврониею, милостынею и молитвами Богу угодивше. Темже, и по смерти неразлучно во гробе лежаще, исцеление невидимо подаваете, и ныне Христу молитеся сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Величание

Ублажаем вас, святии чудотворцы Петре и Февроние, и чтим святую память вашу, вы бо молите за ны Христа Бога нашего.

В монастыре каждое воскресенье в 16.00 часов читается акафист нараспев перед этими иконами. Приглашаем всех желающих присоединиться к молитве.  

(147)

Объявление

Комментарии (2)

  1. Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, с кем можно связаться по вопросу посещения на наш приход в городе НИжняя Тура иконы святых Петра и Февронии. Хотели пригласить на первую неделю Рождественского поста. Сопровождающим кров и питание гарантируем.
    Телефон 8 900 214 8847 Светлана Александровна.
    Настоятель Прихода во имя святаго Иоанна, митрополита Тобольского ИерейАнатлий Кузнецов

    • Здравствуйте! Позвоните монахине Серафиме +7 912 239 41 38. Ваши контакты мы тоже передадим.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели