18 мая в гостеприимном актовом зале детского дома № 1 в рамках Фестиваля «Белый цветок», который в этом году приурочен к 155-летию со дня рождения Государя Императора Николая II, состоялся литературно-музыкальный вечер «Колыбельная для Цесаревича».
«Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных,
я хочу, чтобы все были счастливы»
Цесаревич Алексей
Простая, но благодатная для воспитания идея мероприятия родилась год назад, когда в монастырской библиотеке прошел литературный вечер «Читаем со святой Царской семьей» (см.: //ntobitel.cerkov.ru/2022/05/28/chitaem-so-svyatoj-carskoj-semej-2/).
В этом году, когда мы живем еще в Пасхальные дни, организаторы пожелали подготовить праздник для будущих родителей, чтобы не только взрослые, но и малыши и дети постарше смогли прикоснуться к прекрасному и приобщиться к миру литературы и музыки семьи последнего Государя Императора – Николая II.
О даровании сына царь Николай Александрович и царица Александра Федоровна, имевшие уже четырех дочерей, горячо молились в дни прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. 30 июля 1904 года в Императорской семье родился долгожданный наследник Российского престола – царевич Алексей Николаевич Романов. Государь записывает в дневнике: «Незабвенный великий для нас день. Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное нам утешение в эту годину трудных испытаний», – ведь шла русско-японская война.
На вечере юные зрители, к которым присоединились сестры Скорбященского монастыря, сестры милосердия Нижнего Тагила и просто неравнодушные тагильчане, познакомились с жизнью и личностью царевича Алексея, увидели его многочисленные фотографии, на которых живой, открытый, искренний мальчик, любивший все русское, который обещал быть выдающимся русским монархом. Через письма царевича к маме, через рассказ об отношениях с отцом, через воспоминания о нем родных, друзей, учителей перед участниками концерта предстал удивительный, духовный образ царевича – любившего людей и близкого простым солдатам. «Это был луч солнца, освещающий всех и вся», – вспоминал учитель и наставник наследника швейцарец Пьер Жильяр. Флигель-адъютант Николая II Анатолий Александрович Мордвинов писал, что у Алексея «было то, что мы, русские, привыкли называть «золотым сердцем».
В мероприятии прозвучали поэтические, хоровые, вокальные, инструментальные и сценические колыбельные. Не обошлось и без стихов собственного сочинения, посвященных царевичу. В литературно-музыкальном вечере приняли участие учащиеся Детской школы искусств № 1 (директор А. В. Ломакова), студенты Нижнетагильского колледжа искусств (директор И. Ф. Зимина), театр звука «Погружение», ансамбль «Лира» Нижнетагильского Дома Учителя (руководитель Ю. В. Авраменко), воспитанники детского дома № 1 (директор Н. В. Макаренко), воскресной школы «Светочъ» и участники подросткового клуба «Латерна» при Скорбященском женском монастыре (директор М. В. Шакирханова), прихожане обители, преподаватели НТГСПИ. Самой юной участнице праздника было 3 года. В концерте, который был подготовлен с большой любовью к Царской семье, прозвучала поэзия М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, М. И. Цветаевой, С. Бехтеева, музыка Ф. Шуберта, И. С. Баха, М. Регера, А. Дворжака, А. П. Бородина, П. П. Булахова, Е. Пряхиной, С. Трофимова. На сцене удивляли инструменты: фортепиано, скрипка, варган, ханг, диджериду, джембе, гусли, калюка, рав васт и гитара. Все выступающие старались пробудить в слушателях добрые чувства: мама укачивает младенца, поет ему песню, полную любви. Дорогого стоял колыбельные, подготовленные маленькими участниками концерта, которые, надеемся, став мамами и папами, будут петь их своим чадам.
Так как в зале было много детей, ведущие Е. М. Книсс и В. А. Чемезова рассказали о любимых игрушках, занятиях цесаревича Алексея, о его друзьях, которыми он дорожил, о домашних питомцах. Никого не оставили равнодушными строки о преодолении всей Царской семьей неизлечимой болезни Алексея и подлинно христианском отношении к ней и к смерти. Без этого тоже невозможно воспитать настоящего человека.
Надеемся, что к художественно выраженному почитанию святой Царской семьи присоединятся и другие приходы Нижнего Тагила, где тоже немало талантливых и неравнодушных к искусству людей. А чистый, девственный, небесный образ святого царевича Алексея пусть станет идеалом воспитания детей в наше трудное время.
Репортаж В. Чемезовой
Фоторепортаж А. Казаковой
(65)