17 ноября 2019 года в храме святой мученицы Натальи при ИК-6, окормляемой Скорбященским женским монастырем, состоялась Божественная Литургия архиерейским чином.
Божественная Литургия совершается в ИК-6 четыре раза в год. То, что в 2019 году дважды богослужение совершил правящий архиерей, можно считать милостью Божией.
В Неделю 22-ю по Пятидесятнице Преосвященнейшему Евгению, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужили руководитель тюремного служения Нижнетагильской епархии иерей Александр Березов, секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин, клирик Казанского мужского монастыря иерей Димитрий Лисник.
В храме собрались около 40 женщин, в том числе и учащиеся воскресной школы. Подготовка к Литургии началась задолго до ее проведения: 3 и 10 ноября все желающие имели возможность исповедоваться.
Песнопения Божественной Литургии впервые исполнил хор, состоящий из осужденных женщин колонии. Р. Б. Марина, Елена, Татьяна, Ксения, Елизавета заметно волновались. В течение недели перед богослужением проходили репетиции, на которых игумения Мария (Сташевская) готовила певчих к участию в архиерейской службе.
За воскресным богослужением женщины, кто готовился постом и молитвой, смогли причаститься Святых Христовых Таин. Привычное для служб с участием владыки причащение из двух чаш в церкви колонии состоялось впервые. Долгожданным событием стало причащение в храме святой Наталии недавно крещенных в ИК-6 младенцев.
По завершении Божественной Литургии епископ Евгений рассказал историю зарождения Православия в африканском государстве Бенин, которое на западе граничит с Того, на севере – с Буркина-Фасо и Нигером, а на востоке – с Нигерией. Православие в этой удивительной стране существует не более 40 лет, и обращение в него жителей этого государства поистине чудесно. Казалось бы, в самых неблагоприятных условиях Господь посылает свое утешение и дает шанс на спасение по-детски искренне просящим у Него милости и заступления.
Не обошелся праздник и без чтения духовных стихотворений и «почти Пасхальных» подарков: красных конфет.
Л. Дробаха, преподаватель воскресной школы в ИК-6
(62)
Для слабовидящих
Мы в соцсетях и видеохостингах
Помочь обители
Карта Сбера 4276 1600 2094 2554
Строим храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа в поселке Кирпичный
Проповеди
Исторические публикации
Современные публикации
Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"
Понедельник (35-й)![](/images/feofan-zatvornik.jpg)
(1 Ин. 2:18–3:10; Мк.11, 1–11)
Вчера притча о блудном приглашала нас возвратиться от беспутства на добрый путь. Ныне св. Апостол Иоанн воодушевляет нас к тому, удостоверяя, что если сделаем это, то, когда явится Господь, будем подобны Ему. Что может сравниться с таким достоинством?! Предполагаю, что слыша это, ты порываешься желанием и себе достигнуть его. Доброе и больше всего благопотребное дело! Не отлагай же взяться и за то, чрез что это достигается. Читай далее: «всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1Ин.3,3). Есть ли что у тебя подлежащее очищению? Конечно, найдется не малое нечто. Спеши же: ибо туда, где Господь, ничто не войдет нечистое. Но и не ужасайся трудности дела. Сам же Господь и помощник тебе будет во всем. Возжелай только всеусердно и к Господу обратись за благопотребною помощью. К твоим усилиям привтечет Его благодатная сила, и дело пойдет легко и успешно. Как нет греха, побеждающего милосердие Божие, так нет никакой нечистоты нравственной, которая бы устояла против съедающей ее благодатной силы. Будь только с твоей стороны нехотение этой нечистоты, посильное усилие к отторжению ее, и прибегание с верою к Господу.