Прихожане Скорбященского монастыря изучают житие священномученика Сергия Увицкого

Размещено Мар 14, 2024 в В библиотеке, Включить в слайдер, Сщмч. Сергий Увицкий - святой тагильской земли | Комментарии (0)

10 марта, в преддверии торжеств в память Нижнетагильского святого, в монастырской библиотеке, где собралась разновозрастная аудитория, состоялась беседа по теме «Житие священномученика Сергия Увицкого как пример христианской жизни».

Ее открыла игумения Мария, которая поделилась с прихожанами опытом составления службы священномученику и прочитала одну из недавно составленных стихир на хвалитех, глас 5:

Радуйся, Сергие пребогате, / богоданныя таланты умноживый / труды премногими неусыпными, / заповедей хранением тщательным, / паки в лишениих долготерпением, / ныне же воздаянием наслаждаешися: / мерою Божиею преутрясенною, / прославляя на лоне праведничи // Троицу Единосущную и Нераздельную.

ВК: https://vk.com/video-161056206_456239419

ОК: https://ok.ru/video/7318805482058

Много ли мы знаем о святом покровителе нашего города?  Какие факты из жития священномученика Сергия коснулись нашего сердца? Как он помогает тем, кто обращается к нему с молитвой? Какими талантами он обладал? На эти и многие другие вопросы смогли получить ответы участники встречи.

Отрадно, что в просветительских и духовно-нравственных проектах, связанных с именем святого отца Сергия Увицкого, стали участвовать дети и подростки. 6 марта успешно прошла защита одного из таких проектов: учащийся 8 класса Лицея Арсений Сапко под руководством своего наставника, кандидата педагогических наук Ларисы Булыгиной представил интерактивную карту мест, связанных с жизнью священномученика Сергия (сегодня с ней можно познакомиться на сайте монастыря https://ntobitel.cerkov.ru/interaktivnaya-karta-mest-svyazannyx-s-zhitiem-sshhmch-sergiya-uvickogo/), и занял 3 место в городе.

Занимаются изучением жития священномученика и воспитанники монастырской воскресной школы. На встрече в библиотеке один из выпускников школы, а  сейчас участник семейно-подросткового клуба Архип Нарыжный представил краткое житие Сергия Нижнетагильского, а директор школы Мария Шакирханова рассказала о тех трудностях, которые с помощью Божией преодолели подростки:

«Воспитанники подросткового клуба «Латерна» при монастыре в прошлом году работали над проектом «Педагогические сочинения священномучеников Фаддея (Успенского) и Сергия Увицкого: актуально или подлежит забвению?» и смогли прочитать в рукописи выпускное сочинение Сергея Александровича «Христианский идеал воспитания в истории педагогики» (1905 г.), с любовью переданное нашей обители Александро-Невским Ново-Тихвинским женским монастырем (г. Екатернибург). Их работу продолжили ребята из второго выпуска воскресной школы «Светочъ». Помощь Сергия Увицкого мы ощутили, когда удалось собрать подростков 31 декабря 2022 года на молебен в день памяти священномученика Фаддея Успенского, и ребята не хотели долгое время расходиться. Действительно, радость возникает тогда, когда что-то делаешь по послушанию».

Прихожан порадовали выступления латерновцев:

«Отец Сергий для меня стал примером стойкости, мужества, крепкой веры. Я горжусь, что Сергий Нижнетагильский проповедовал в нашем городе. Изучение жития святого объединило ребят подросткового клуба и, безусловно, этот опыт для меня  был светлым и радостным» (София Баженова, 16 лет);

 

«Изучая житие святого и его труды, я стала по-новому смотреть на педагогику и воспитание христиан в целом. Его труды могут принести огромную пользу в построении системы ценностей. Каждый тагильчанин обязательно должен знать его житие. К сожалению, мало кто знает, что у нашего города есть свой святой» (Ирина Лыжина, 14 лет);

 

«Для меня священномученик Сергий в первую очередь стал примером крепости и святости семьи. Он всегда заботился о взаимоотношениях в семье, своим примером взращивая духовные качества в детях, а также приучая их к возвышенному, культуре, музыке. Это мы видим и в его внуках, многие из которых получили музыкальное образование и чтят память своих близких» (Мелания Аксёнова, 14 лет).

Педагог воскресной школы Наталья Бортнова указала на  убежденность отца Сергия, его дар слова:

«Он основан на стержне веры. Священномученик всегда убедителен, когда пишет или говорит. Это невозможно сыграть. Совершенно поразительно его заявление в ОГПУ, кода он защищает себя, опираясь на советские законы. Читаешь его проповедь – и веришь ему».

Людмила Галактионова призвала собравшихся молиться отцу Сергию для созидания семейного благополучия, для укрепления взаимопонимания супругов:

«Взаимоотношения отца Сергия и матушки Павлы были настолько глубокими, основанными на христианском понимании семьи, в которой глава – муж, а жена – помощница ему,  что являются примером для нас, во многом утративших это понимание».

Иерей Алексий Исмагилов отметил, что орудиями проповеди для священномученика Сергия были педагогика и искусство:

«Педагогическая струя касалась и домашних. Видно, как и вне дома, и в семье он нес служение, эстетически развивая ближних. Уровень культуры отца Сергия и его семьи был настолько высоким, что  это облагораживало все общество. Образование и работа над душой шли рядом. Дети жили не как придется, а насыщенной, богатой душевной и духовной жизнью. Почему власти его так терроризировали, чтобы он замолчал? Он так говорил, что в храм приходило много людей. Ему было что дать людям. В том-то и был подвиг: он не просто жил и проповедовал, он постоянно рос и задавал высокую планку развития и в своей семье, и в Екатеринбургском епархиальном женском училище».

На встрече было прочитано стихотворение прихожанки монастыря Марии Дружининой. Это детское воспоминание о встречах с матушкой Павлой Ивановной Увицкой в Казанском храме, где она была регентом. С ним могут познакомиться и наши подписчики:

ВК: https://vk.com/video-161056206_456239424

ОК: https://ok.ru/video/7329914882634

Подводя итог беседы о священномученике Сергии Увицком, игумения Мария отметила, что он проявил себя многогранно: как педагог, воспитатель, наставник пастырей, проповедник, исповедник веры, врач, музыкант, семьянин, защитник в суде. По мнению матушки, доверие Богу было характерной чертой священномученика Сергия Увицкого и других новомучеников, прошедших страшные сталинские лагеря:

«Письма новомучеников своим близким свидетельствуют о горении их духа, силе молитвы и уповании на Бога в любых, самых тяжелых обстоятельствах жизни. Дай Бог нам укрепиться в вере через жития новомучеников».

Разговор в монастырской библиотеке был содержательным и глубоким. В планах Скорбященского монастыря и всей Нижнетагильской епархии издание отдельной книгой жития священномученика Сергия Увицкого и проведение других мероприятий, темы и формы для которых задает само служение святого Нижнетагильской земли.

Репортаж и фоторепортаж Веры Чемезовой, зав. архивным отделом монастыря

и участника Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии

(94)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели