В монастыре в восьмой раз состоялось епархиальное празднование памяти священномученика Сергия Увицкого

Размещено Мар 13, 2024 в Включить в слайдер, Подростковый клуб "Латерна", Проповеди, Современные публикации, Сщмч. Сергий Увицкий - святой тагильской земли | Комментарии (0)

В нашей обители это уже пятое архиерейское богослужение в сей памятный день.

12 марта в обители за Божественной литургией Преосвященному Феодосию, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужил собор духовенства епархии. Конечно, в будний день народу Божьего в Вознесенском соборе было не так много, как год назад, когда это событие пришлось на воскресный день, но атмосфера духовного праздника, торжества чувствовалась. За богослужением пел Архиерейский хор, который был составлен из лучших  выпускников епархиальных церковно-певческих курсов (2023 г.). Хористы исполнили песнопение «Богородице  Дево радуйся», принадлежащее сыну священномученика – Николаю Сергеевичу Увицкому, который был церковным композитором.

По запричастном стихе проповедь произнес благочинный Центрального округа Нижнетагильской епархии, настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников. Батюшка отметил:

«Священномученик Сергий был для тагильчан горящим светильником. Его семья была образцом для христиан. В годы, наступившие после октябрьской революции и Гражданской войны, пастырь вразумлял раскольников и сохранял души прихожан от их тлетворного влияния. Он действовал благодатью Духа Святого, принося в мир единство и любовь. Он дышал ею. Всеми возможными силами он сохранял от закрытия величественный Выйский Свято-Никольский собор – усыпальницу господ Демидовых, строителей уральских заводов, основателей нашего края. Страданием и кровью таких исповедников, как Сергий Увицкий, мы имеем сильную, несломленную державу.  По его молитвам мы живем».

Игумения Мария в приветственном слове раскрыла грани дарований отца Сергия:

«Он и добрый пастырь, и яркий проповедник, и педагог, и семьянин, и наставник, и врач, и исповедник веры. Крепость его духа такова, что она невольно при чтении его жития передается и нам. Мы, конечно, не в полной мере готовы это воспринять, но напитываемся его добродетелями. Надеемся, что по молитвам священномученика Сергия мы хотя бы немного приблизимся к высоте его подвига».

Преосвященный Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский, говоря о мученическом подвиге священномученика Сергия, напомнил пастве о наступающих днях Великого поста:

«Мы знаем, что мученики сразу восходят на небо, минуя мытарства, испытания, и нам хотелось бы пройти таким же путем. Не все готовы это понести. Но каждый из нас может понести тот малый крест, который нам предлагает Господь в период Великого поста, чтобы и мы сподобились жизни вечной.  Будем по силам воздерживаться, умножать свои молитвы, чаще ходить в храм, совершать земные поклоны. Если мы со смирением, крепкой верой понесем этот малый подвиг,  он может нам вмениться как подвиг священномучеников, которые запечатлели веру своей кровью. Проливать свою кровь можно и в келье, и в храме».

К этому дню в западном приделе Вознесенского собора была размещена выставка детских рисунков на тему «Небесные покровители земли Уральской», победителей конкурса среди воспитанников воскресных школ, организованного Отделом религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии. Многие дети решили запечатлеть на портрете именно священномученика Сергия Увицкого.

Сестры Скорбященской обители, которым священномученик Сергий не раз помогал, о чем есть зафиксированные в архиве свидетельства, мечтают составить службу и акафист, чтобы тагильчане могли торжественно и красиво славить своего святого земляка и просить его о заступлении и помощи, и есть надежда, что в скором будущем эти тексты будут утверждены Богослужебной Синодальной комиссией Русской Православной Церкви для общецерковного использования.

После праздника идей по распространению почитания священномученика Сергия оказалось так много, что после архиерейского богослужения стихийно возник оргкомитет его памяти.

Вера Чемезова, зав. архивным отделом монастыря, участник

Клуба приходских пресс-секретарей Екатеринбургской митрополии

Фоторепортаж Веры Чемезовой

(106)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели