Нижнетагильская епархия: 100 лет. Часть 2. Несостоявшийся епископ

Размещено Ноя 23, 2022 в Включить в слайдер, Исторические публикации | Комментарии (0)

Продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летию Нижнетагильской епархии. Часть 2 посвящена Андрею Гавриловичу Куляшеву.

«Где нет епископа, там нет Церкви»
(священномученик Игнатий Богоносец)

Часть 1. Как воздух, нужна своя епархия

Часть 2. Несостоявшийся епископ

Кем же был несостоявшийся владыка Нижнетагильский?

Андрей Гаврилович Куляшев родился 14 июня 1881 года в Екатеринбурге в семье мещанина Гавриила Максимовича Куляшева, который впоследствии будет нести служение смотрителя лесов Нижнетагильского округа. Это был добрый, благочестивый человек, ревнитель Православия, на протяжении многих лет он являлся церковным старостой четырех храмов, в том числе церковным попечителем села Бобровка (ныне Елизаветинского). Здесь он устроил и открыл земскую школу, в 1890 году построил просторную деревянную часовню, а когда она перестала удовлетворять сердечным желаниям бобровцев, употребил все необходимые усилия, чтобы перестроить часовню в церковь, которая была освящена 14 февраля 1894 года. Он почти каждый день приезжал в Бобровку, чтобы устроить иконостас, заказать и разместить приличные иконы, люстру, провести ремонт, благоукрасить храм. Гавриил Максимович сам пел и читал на клиросе, прекрасно разбирался в церковном уставе. Во всех храмах, о которых ему пришлось заботиться, он организовал церковные хоры. В 1905 году он стал попечителем Иоанно-Предтеченской Сухоложской кладбищенской церкви, рядом с которой и упокоился в 1926 году. Как написано в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях», «это делает для церкви человек служебный, семейный и далеко не богатый»1.

Андрей столь же ревностно, как и его отец Гавриил Максимович, будет служить Церкви Христовой. В 1902 году он первым студентом окончил Пермскую духовную семинарию, в 1906 году Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В марте 1907 года он переехал в г. Пермь и стал старшим псаломщиком кафедрального собора, преподавал в училище для псаломщиков при Пермском епархиальном доме и Пермском Романовском женском епархиальном училище. В июне он был назначен епархиальным миссионером. В 1908 году он стал руководителем епархиальных миссионерских курсов (они стали проводиться ежегодно), возобновил проведение общеепархиальных миссионерских съездов. У Андрея Гавриловича был яркий преподавательский и литературный талант. Также он выступил инициатором пастырско-миссионерской школы имени отца Иоанна Кронштадтского: она была открыта в 1911 году. В 1910 году при его участии состоялись первые миссионерские курсы для монахинь епархии, также он принял участие в работе Миссионерского съезда, проходившего в г. Казани, и от Святейшего Синода был награжден Библией. 6 мая 1911 года за миссионерские труды он удостоился благословения Святейшего Синода, а 27 августа 1912 года был награжден орденом святой Анны 3-й степени2.

Андрей Гаврилович провел сотни бесед и диспутов со старообрядцами. В результате его личной миссионерской деятельности в 1910–1912 годах в лоно Православной Церкви было возвращено около 3 тысяч человек. Многие его лекции публиковались в местной церковной печати или издавались отдельными брошюрами: это важный исторический документ по истории борьбы пермских православных миссионеров с раскольниками и сектантами. Также он сопровождал правящего архиерея в поездках по епархии и вел дневник. Андрей Гаврилович входил в совет Братства святого Стефана Пермского.

Высокую оценку личности, ораторского и проповеднического таланта А. Г. Куляшева дал скитоначальник Серафимо-Алексеевского скита Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря Пермской епархии игумен Серафим (Кузнецов): «А. Г. Куляшев… имеет все необходимые для сего способности, основательное знание Священного Писания и святоотеческой литературы, исторические познания для нужных сопоставлений и подтверждений в доказательство трактуемого им вопроса, знакомство с психологией и философией, дар слова, быстрое воображение, способность удачно морализировать народные поступки, проницательный ум и прекрасную память. Не мудрено, что при таких условиях он является прекрасным и проповедником, и миссионером»3.

В июне 1917 года Андрей Гаврилович принял участие в подготовке и проведении крупного церковного торжества – освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского Свято-Николаевского мужского миссионерского монастыря Пермской епархии, а впоследствии описал это событие4.

Авторитет его был столь велик, что в августе 1917 года А. Г. Куляшев стал делегатом от мирян Пермской епархии на Всероссийский церковный собор в Москве. На Поместном Соборе Андрей Гаврилович был избран в Высший Церковный Совет и активно работал по многим направлениям. Он выступал по вопросам о патриаршестве, об епархиальных проповедниках, об единоверии и старообрядчестве, некоторые его предложения попали в итоговые документы Собора. Самый значительный вклад он внес в разработку вопросов, касаемых миссионерской работы5. Уверенно можно сказать, что изучение и осмысление его наследия – дело будущего.

Поместный Собор 1917-1918 гг.

В 1918 году, в перерыве между сессиями Поместного Собора, епархиальный миссионер-проповедник Андрей Куляшев написал воззвание к пастырям: «Православие в опасности… момент серьезный, ответственный – и пред Господом Богом и пред историей. С сектантством и неверием нужно бороться в самый момент их появления»6. 2 января 1919 года Андрей Гаврилович подписал письмо в защиту Святейшего Патриарха Тихона в числе 3 митрополитов, 2 архиепископов и 2 протоиереев7.

Точно не известно, когда он приехал к родителям в Нижний Тагил, скорее всего, после окончания третьей сессии Поместного Собора в сентябре 1918 года, так как пермские исследователи «потеряли его следы».

Андрей Гаврилович всегда считал, что для дела миссии будет лучше, если миссионеры не будут принимать священный сан. Однако события в стране, начавшиеся гонения на церковно- и священнослужителей изменили его отношение к своей собственной роли в жизни Русской Церкви. Он был готов принять монашество и епископский сан, но Господу было угодно другое.

После его кончины в августе 1922 года его 70-летний отец Гавриил Максимович Куляшев принял священнический сан. Батюшка был зарегистрирован во Входо-Иерусалимском соборе г. Нижнего Тагила, но ненадолго8. Иоанно-Предтеченская Сухоложская кладбищенская церковь, для благоукрашения которой он потратил много сил и личных средств еще до революции 1917 года, стала вторым местом его недолгого пастырского служения – 4 года. Отец Гавриил отошел ко Господу в августе 1926 года. Матушка Пелагея Михайловна получила разрешение на проведение крестного хода на кладбище «Сухой Лог» (сейчас на этом месте высятся 9 и 10 коксовые батареи), и 10 августа в четыре часа вечера состоялись похороны батюшки Гавриила Куляшева9.

Вечная память иерею Гавриилу и р. Б. Андрею!

ПРИМЕЧАНИЯ

1 ЕЕВ. 1894. С. 277–278.

2 ГАПК. Ф. 137. Оп. 1. Д. 9. Л. 32.

3 Серафим (Кузнецов), иеромонах. Слово № 28 // Слова, беседы и речи. Кунгур, 1912 г. Вып. 8. Л. 183.

4 Куляшев А. Г. Духовное торжество освящения соборного храма в Белогорском монастыре Пермской епархии 7, 8 и 9 июня 1917 г. Екатеринбург, 1917.

5 Марченко А. Н., Сафронов А. Н. Епархиальный миссионер-проповедник Андрей Гаврилович Куляшев – член Поместного собора 1917–1918 гг. от Пермской епархии. URL: https://www.permgaspi.ru/deyatelnost/november-readings/noyabrskie-istoriko-arhivnye-chteniya-v-permskom-partarhive-v-2017-godu/materialy-nauchnoj-konferentsiii-noyabrskie-istoriko-arhivnye-chteniya-2017-g/eparhialnyj-missioner-propovednik-andrej-gavrilovich-kulyashev-chlen-pomestnogo-sobora-1917-1918-gg-ot-permskoj-eparhii.html (дата обращения: 12.11.2022).

6 ПЕВ. 1918. № 4/5. С. 52.

7 Просим освободить из тюремного заключения. Письма в защиту репрессированных. М.: Современный писатель, 1998. С. 23–25. URL: http://ihst.ru/projects/sohist/books/letters1-89.pdf (дата обращения: 12.11.2022).

8 НТГИА. Ф. 211. Оп. 1. Д. 5. Л. 13.

9 НТГИА. Ф. 70. Оп. 2. Д. 9. Л. 30.

Продолжение следует

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(97)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели