«Дорога к дому»: в монастыре провели заседание киноклуба на тему покаяния, прощения и выбора семейных ценностей

Размещено Мар 6, 2024 в Включить в слайдер, Новости, Приходской киноклуб, Современные публикации | Комментарии (0)

В нашей обители после долгого перерыва возобновилась деятельность приходского киноклуба.

3 марта, в Неделю о блудном сыне, в духовно-просветительском центре монастыря – в библиотеке – собрались прихожане на просмотр и обсуждение фильма «Дорога к дому» (режиссер Иван Шерстников, в главных ролях Егор Бероев и Ксения Алферова). В ожидании духовной весны, как говорят святые отцы, в подготовительные к Великому посту дни необходимо перенастроить свою душу на покаяние, и в этом может помочь не только чтение Священного Писания и других церковных книг, но и киноискусство. Выбор для кинопоказа был не случайным. В 2023 году фильм «Дорога к дому» победил на Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи» (г. Ярославль). Он созвучен и одной из тем послания Президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию, состоявшемуся 29 февраля, – поддержке многодетных семей, как нравственному выбору страны и живущих в ней людей.

«Многие люди, как и главный герой картины отец Александр, терзаются важными жизненными вопросами, которые порой не находят ответа. От них ноет сердце. Иногда их невозможно даже сформулировать. Это состояние подобно пребыванию в архиве, когда ты не знаешь, что найдешь в конкретном деле», – отмечают организаторы встречи.

– Сюжет картины прост. Однажды батюшка знакомится с девушкой, попавшей в беду и пришедшей в храм за советом. Постепенно отец Александр погружается в расследование трагедии, которая случилась сорок лет назад. Распутывая хитросплетения чужих судеб, священник находит ответы и для самого себя и, пережив чувство подлинного прощения, впоследствии становится счастливым многодетным отцом, – сказала участница обсуждения, педагог детского дома № 1 Вера Коровко.

Духовник киноклуба иерей Алексий Исмагилов, исходя из своего священнического опыта, пояснил:

– Господь нас сводит с разными людьми, которые нуждаются в помощи, но не всегда находят отклик в наших душах. Нам кажутся вопрос или проблема, с которыми они обращаются, неважными и ненужными. Но если мы, отбросив все свои дела и заботы, уделим внимание человеку, то Господь откроет нам то, в чем мы сами нуждаемся и что, казалось бы, не имеет решения. Это фильм о любви, которая, по слову апостола, не ищет своего.

«Счастье прощения» – так, по мнению участников киноклуба, можно определить смысл фильма «Дорога к дому».

Напомним, что приходской киноклуб в монастыре открылся с миссионерской целью 21 июля 2019 года. Он был ориентирован на разновозрастную аудиторию. Фильмы для просмотра и обсуждения выбирали сами участники киноклуба. Как правило, это были киноленты, которые не поддаются однозначному прочтению: «Молчание» (режиссер М. Скорсезе), «Остров» (режиссер П. Лунгин), «Монах и бес» (режиссер Н. Досталь), «Голгофа» (режиссер Д. М. Макдонах), «Симеон-столпник» (режиссер Л. Бунюэль). Вопросы, которые ставились, были настолько сложными, что вызывали долгие и порой жаркие дискуссии: Как не превратиться в предателя? Всегда ли в жизни есть место надежде? Зачем человеку боль? Как становятся подвижниками? Есть ли смысл стоять на столпе? Однако встречи в киноклубе приостановились из-за ограничений по Covid-19, и желание возобновить общение снова привело прихожан месяц назад в монастырскую библиотеку на знакомство с фильмом Елены Попович «Человек Божий» по житию святителя Нектария Эгинского. У киноклуба пока нет названия, но есть три десятка креативных предложений, которые будут обсуждаться на следующей встрече с хорошим, умным, добрым, ценностным кино.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

(66)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели