Скорбященский женский монастырь отметил престольный праздник

Размещено Ноя 6, 2025 в Включить в слайдер, Летопись в фотографиях, Новости, Современные публикации | Комментарии (0)

121 год назад 5 ноября – по старому стилю 23 октября – Нижнетагильская Скорбященская женская община Указом Святейшего Правительствующего Синода под № 10554 была обращена в женский общежительный монастырь.

Сестры ждали этого почти 20 лет – с 1883 года! А 120 лет назад, 26 мая 1905 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Владимир объявил насельницам общины об официальном утверждении монастыря.

5 ноября за всенощным бдением в обители служили благочинный Центрального благочиния Нижнетагильской епархии, духовник Православной гимназии, настоятель Александро-Невского храма иерей Алексий Бессонов, помощник благочинного по вопросам утверждения трезвости и профилактике зависимостей, настоятель храмов во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы (с. Кайгородское) и во имя святителя Николая Мирликийских Чудотворца (с. Южаково) иерей Константин Столов, клирик монастыря иерей Димитрий Скоробаев.

За Божественной литургией к выше перечисленному духовенству присоединились руководитель секретариата Нижнетагильской епархии, ключарь Спасо-Преображенского собора г. Невьянска иерей Григорий Елохин, помощник благочинного по вопросам социального служения и церковной благотворительности, настоятель храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Олег Шабалин, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Анатолий Шиврин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Николай Иванов, настоятель храма во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского (ЗАТО Свободный) протоиерей Александр Мехоношин.

В этот торжественный день разделить радость праздника вместе с сестрами и прихожанами в обитель пришли прихожане других храмов города. Во время Божественной литургии возносились молитвы об архимандрите Мелитоне, выбранном епископом Нижнетагильским и Невьянским (журнал № 90 Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 октября 2025 года). Также в храме читались молитвы о Святой Руси.

За богослужением всех собравшихся в Вознесенском соборе монастыря радовал своим пением хор сестер при регентстве игумении Марии. «Не знали мы, на небе ли мы были или на земле», – хотелось повторить за нашими предками, слушая песнопения в прекрасном молитвенном исполнении.

По запричастном стихе проповедь о празднике иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» произнес иерей Константин Столов. Батюшка напомнил о двух евангельских сестрах Марфе и Марии (Лк. 10, 38–42) и том, как в жизни скорбь преображается в радость:

«Любовь к Богу может быть омрачена тем, что человек может забыть, ради чего он трудится. Господь приходит, чтобы обитать среди нас, а мы этого подчас не чувствуем. Ключевое слово, сказанное о Марфе: «Ты суетишься». Мы вроде бы занимаемся делами, строим дома, воспитываем детей, но что-то не получается, не клеится. Важно помнить, ради Кого мы что-то делаем. С Кем мы? Ради Кого мы трудимся? Очень легко потерять из поля нашего зрения Господа Иисуса Христа. Что мы возьмем с собой в вечность? Построенные дачи? Вспаханные огороды? Мы забираем со своей душой знание о горнем мире, в котором мы будем пребывать вечно!»

6 ноября – день памяти первой настоятельницы Скорбященского монастыря игумении Кириллы (Суворовой – 1950–2011). Она отошла ко Господу 14 лет назад в престольный праздник монастыря. Многие прихожане старшего поколения помнят этот омраченный скорбью день: только через какое-то время к ним пришло осознание, какую милость явила Матерь Божия своей послушнице матушке Кирилле. По традиции во время крестного хода вокруг обители духовенство с народом Божиим остановилось на монастырском кладбище, где была совершена лития по игумении Кирилле, схимонахине Марии и всем почившим сестрах обители.

По завершении крестного хода и чина славления образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и молитвы к собравшимся в Вознесенском соборе обратился иерей Григорий Елохин. Батюшка передал благословение и благопожелания по случаю престольного праздника от митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, неустанно заботящегося о пастве в период отсутствия на Нижнетагильской земле правящего архиерея, и сказал:

«Нижний Тагил находится под покровом Пресвятой Богородицы. Два дня назад многие из присутствующих молились в Казанской мужской обители. И под сводами этого собора мы почтили образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Размышляя об этих днях, мы видим, как Владычица нас утешает, поддерживает на путях нашей жизни».

В этот памятный для монастыря день батюшка пожелал и матушке Марии с сестрами, и всем собравшимся в обители помощи и заступничества Пресвятой Богородицы и отметил:

«Хочу пожелать, чтобы в Нижнем Тагиле, большом, индустриальном городе, который с каждым днем все больше преображается, все красивее становились храмы и чтобы мы несли свои труды во славу Божию».

Матушка Мария в ответном слове поблагодарила священников за служение в сей праздничный день обители и призвала всех собравшихся в Вознесенском соборе молиться об умножении священства Нижнетагильской епархии:

«Храмы у нас есть, а священников мало. Помолимся, чтобы батюшкам нравилось жить и служить в Нижнем Тагиле».

Репортаж и фоторепортаж В. Чемезовой

Больше фото в наших соцсетях ВК, ОК

Смотреть репортаж православного телеканала «Союз»

(156)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели