Юные тагильчане познакомились с подвигом участницы Великой Отечественной войны, ставшей схимонахиней

Размещено Мар 11, 2025 в В воскресной школе, Включить в слайдер, Монастырское кладбище, Монастырь - детям | Комментарии (0)

9 марта в обители прошел музейный урок о схимонахине Марии (Чекановой) для воспитанников детской школы «Светочъ» и их родителей, который провела заведующая архивным отделом монастыря Вера Чемезова.

5 лет назад, к 75-летию Великой Победы, на нашем сайте вышел материал, посвященный ветерану Великой Отечественной войны схимонахине Марии (Чекановой). Также в 2020 году православный телеканал «Союз» сделал фильм «ВРЕМЯ ВЕРЫ. Фронтовая юность и подвиг в миру схимонахини Марии (Чекановой)», где о ней рассказали ее дети. К Знаменским чтениям, которые состоялись 22 ноября 2024 года, заведующая архивным отделом монастыря В. А. Чемезова подготовила доклад  «Монахини г. Нижнего Тагила – ветераны Великой Отечественной войны», который был посвящен в том числе и схимонахине Марии, и в ближайшее время он будет опубликован в сборнике Уральского церковно-исторического общества «Православие на Урале: связь времен». Рассказ о ее судьбе интересует разных людей, например, недавно в монастырь обратилась жительница Саратовской области, где проходят ежегодные Свято-Елизаветинские чтения, чтобы получить информационную поддержку при подготовке выступления о матушке Марии. Если Господу будет угодно, со временем появится и книга, посвященная этой героической женщине, много сделавшей для восстановления храмов Горнозаводского округа.

Поэтому нет ничего необычного в том, что для воспитанников воскресной школы «Светочъ» было организовано занятие, посвященное военной медицинской сестре Вере Дмитриевне Мартиловой и воину Христову схимонахине Марии, ведь она похоронена на кладбище обители.

«Много лет назад по благословению игумении Марии мною была разработана программа духовно-нравственного воспитания «Вглядываясь в историю», в которой было 12 музейных уроков краеведческой направленности для учащихся начальных и средних классов общеобразовательных школ. Идея ее была весьма проста: через музейный предмет говорить с ребятами о судьбе человека и его нравственном выборе. Один из разработанных уроков был посвящен схимонахине Марии (Чеконовой), молодость которой пришлась на Великую Отечественную войну. После войны Вера Дмитриевна вышла замуж, родила и достойно воспитала пятерых детей и после того, как овдовела, в возрасте 80-и лет приняла монашеский постриг, а в 90 лет сподобилась великой схимы. Собранными за эти годы материалами (и воспоминаниями детей, которые я записала, и архивными документами) хочется делиться с тагильчанами и не только, поэтому я была рада, что нашла отклик у директора воскресной школы монастыря М.  В. Шакирхановой на свое предложение рассказать о схимонахине Марии детям. Самой трудной задачей для меня был правильный выбор методики проведения урока, так как я знала, что меня будут слушать и совсем маленькие дети, и подростки, и их родители. И все удалось…» –

поделилась автор урока Вера Чемезова.

Началось занятие у музейной витрины в сестринском корпусе, где размещена небольшая экспозиция, посвященная схимонахине Марии (Чекановой), откуда все экспонаты торжественно и бережно были перенесены в класс воскресной школы, где ребята и взрослые узнали о сути монашеского подвига и познакомились с трагическими, но благодатными историями из жизни Веры Дмитриевны: как Господь многократно спасал ее от неминуемой гибели – и от врагов, и от своих; как она училась преодолевать страх смерти молитвой; каким необычным было ее венчание с мужем; кого из своих пациентов она помнила всю жизнь; почему она помогала пленным немцам; какой силой обладает монашеская молитва и др.

Одна из участниц урока Аня Брехова (13 лет) была так впечатлена его началом, что написала:

«Все понравилось! Особенно когда Вера Александровна предложила похулиганить и вскрыть музейную экспозицию, чтобы познакомиться с ее экспонатами. Что мы и сделали, и очень были этому рады, ведь так редко представляется такая возможность. Или вообще никогда».

Семья Сухининых рассказала:

«Очень большое и неожиданное впечатление произвела сегодняшняя встреча. К сожалению, практически ничего о жизни схимонахини Марии до этого не знали, кроме самых общих сведений. Безусловно, жизнь ее достойна отдельной книги. Потрясает, насколько все-таки раньше были люди и физически, и морально, и духовно сильнее нас, грешных. Как много было таких людей! И у каждого своя жизнь во Христе. Они ведь были посреди нас, совсем рядом с нами, эти люди. Мы и не знали о них ничего, а ведь это такой живой и деятельный, молчаливый пример для всех нас. Наверное, недосягаемый. И дай Бог, чтобы такие люди не оскудевали, из-за них Господь и нас продолжает терпеть и помогать всем нам, России, миру. Такой вот обыденный подвиг обычных людей. И рассказывать о нем, видеть, осознавать и не забывать – тоже подвиг! Из таких моментов, в том числе, и складывается воспитание. И взрослых, и детей».

Директор воскресной школы «Светочъ» Мария Шакирханова отметила:

«Полтора часа насыщенного урока-экскурсии пролетели как 20 минут. К  каждому возрасту слушателей Вера Александровна нашла свой подход,  подобрала задание. Все с огромным интересом слушали рассказы из жизни схимонахини Марии: столько в них было удивительных моментов, которые тронули наши сердца. Родители и воспитанники почерпнули для себя много нового. Жизнь схимонахини Марии показывает нам пример твердости в вере, доверия Господу, молитвенному подвигу, верности своему служению».

Председатель родительского комитета Андрей Гаинцев подытожил:

«Тронуло, что занятие закончилось на монастырском кладбище молитвенным поминовением схимонахини Марии (мы провели ей Вечную память). Мы помолились за нее, а она, надеемся, за нас».

Монастырь открыт и для воспитанников других воскресных школ, ведь впереди празднование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Записаться на музейный урок можно по тел. 8 (982) 63 76 036.
 

(60)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели