Представляем летопись его пребывания в нашем городе со всеми полезными ссылками.
С 3 по 7 февраля гостем Нижнетагильской епархии и Скорбященского женского монастыря был настоятель Патриаршего Подворья храма Живоначальной Троицы в селе Горетово Можайского района Московской области протоиерей Илия Шапиро. Батюшка служит в селе и в храме, где родился и стоял перед престолом Божиим священномученик Михаил Марков, скончавшийся в госпитале Сиблага в Мариинске в 1938 году, и причисленный к лику святых в 2004 году. Поэтому для батюшки тема мученичества является важнейшей для спасения души. Матушка Мария пригласила отца Илию на театрально-музыкальный вечер «В детской дома Увицких», но батюшка также согласился провести для тагильчан: взрослых и детей – несколько просветительских мероприятий.
Протоиерей Илия Шапиро пришел к вере еще в начале 1980-х годов, 17 марта 1990 года был рукоположен во диакона, а 9 апреля 1991 года – во пресвитера. В его биографии, кроме священнического служения, было преподавание основ Православия в московской гимназии «Свет», организованной известным священником Димитрием Смирновым, руководство приходской группой «Мартиролог» по прославлению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших за веру в ХХ веке (сейчас эта группа имеет название «Мучениколюбец»). Отец Илия – организатор и душа Международных Рупышевских чтений: с 2017 года состоялось уже 9 конференций. Интерес к наследию отца Понтия Рупышева, ученика святого праведного Иоанна Кронштадтского, создавшего Михновскую православную общину, которая выстояла в годы гонений, растет в том числе и благодаря трудам и неустанной заботе и молитве батюшки.
Отец Илия написал более десятка служб новомученикам и исповедникам Русской Православной Церкви. В их числе службы многим бутовским мученикам (а их прославлено 332). Также он автор службы сербскому мученику Вукашину Ясеновацкому, пострадавшему в 1943 году от хорватских усташей. Последней его работой является церковная служба небесному покровителю Нижнего Тагила священномученику Сергию Увицкому (она еще не утверждена для общецерковного использования). Так Господь привел его в наш город.
Каждый день пребывания протоиерея Илии Шапиро в Нижнем Тагиле был наполнен встречами и мероприятиями.
За эти дни батюшка провел 5 встреч с учащимися 1–11 классов трех школ: Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, МАОУ Гимназия № 86, МАОУ СОШ № 9. Также в одной из бесед принимали участие студенты Нижнетагильского педагогического колледжа № 1. Общение с ними началось стихийно, но промыслительно: у дверей духовно-просветительского центра.
Четыре встречи со школьниками были посвящены сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Казалось бы, «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» известны всем с ранних лет, но отец Илия открыл в них совершенно неожиданный для многих пласт – не просто нравственно-бытовой, но духовный смысл. Пушкин как человек православной культуры и гений, сумел заложить в них глубочайшие христианские идеи. Сказки, написанные в 1830-е годы, – самые зрелые произведения поэта. Например, в «Сказке о рыбаке и рыбке» море символизирует нездешний мир, а золотая рыбка – Иисуса Христа, старуха – это наша плоть, а старик – душа. «Сказка о мертвой царевне» пронизана идеей любви, которая побеждает смерть и зло. Умение видеть и слышать – качество настоящего читателя – присуще отцу Илии, и им он щедро делился с ребятами: Как возможно сразу после похорон учинить свадьбу? Почему остаться у разбитого корыта – это великое благодеяние Божие? Степень концентрации смыслов в сказках настолько высока, что имеет значение каждое слово. «Вся детская литература обогащена раз и навсегда каждой отдельной строчкой пушкинской сказки, – считает отец Илия. – Только за одну строчку старшего богатыря в сказке о мертвой царевне «Нами ты была любима и для милого хранима» можно отдать всю западную литературу. Весьма часто экранизация и попытка вместить произведения Пушкина в мультипликационный формат кощунственно искажают пушкинские тексты».
Одна из встреч в Православной гимназии была посвящена Подготовительным Неделям к Великому посту. Казалось бы, всем известен смысл воскресных чтений: о мытаре и фарисее (Лк. 18, 9–14), блудном сыне (Лк. 15, 11–32), Страшном суде (Мф. 25, 31–46), изгнании Адама из рая (Мф. 6, 14–21). Отец Илия показал связь между этими евангельскими фрагментами и предшествующими историями об исцелении Господом слепца у ворот Иерихона (Лк. 1, 35–43), об обращении в том же городе начальника мытарей Закхея (Лк. 19, 1–10). Желающие могут обратиться к книге отца Илии Шапиро «Дыхание Церкви. Записки о богослужении», чтобы познакомиться с его видением богослужения Страстной седмицы и других дней церковного года.
Заместитель директора по учебной работе Православной гимназии Д. А. Адам провела для отца Илии и матушки Натальи экскурсию по школе, она сопровождалась рассказом об особенностях организации образовательного процесса. Отец Илья, знакомый с укладом православной школы, с интересом осмотрел коллекции музеев гимназии.
3 февраля в библиотеке Скорбященского женского монастыря отец Илия прочитал лекцию «Протоиерей Понтий Рупышев и Михновская община». На ней присутствовали сестры и прихожане Скорбященского монастыря, а также прихожане других храмов Нижнего Тагила. В процессе лекции батюшка показал три теневых мультипликационных фильма о Михновской общине:
2-я серия. Михново. Рождение общины
3-я серия. «Не оставлю вас сиротами…»
Рекомендуем посмотреть их на странице храма Живоначальной Троицы в селе Горетово в RuTube, тогда содержание лекции отца Илии раскроется во всей полноте.
Благодаря просветительской деятельности отца Илии все чаще и чаще звучат доклады о практическом богословии михновской общины на Рождественских, Златоустовских чтениях в Москве, конференциях Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий, Перервинской православной духовной семинарии, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (г. Калининград), поэтому тагильчанам удалось прикоснуться к ранее им неизвестной, но полезной для организации духовной и общинной жизни теме.
4 февраля батюшка дал интервью в студии телеканала «Телекон», а также городской газете «Тагильский рабочий» (ссылки пока нет, ждем материал накануне празднования памяти священномученика Сергия Увицкого). Журналисты задавали самые разные и подчас острые вопросы, и они всегда рассматривались отцом Илией в духовном свете, например:
«Пора взрослым людям, наученным и переученным своей историей, задуматься. Например, о том, почему у нас тема Победы снова звучит через прославление всего советского? Великая Отечественная началась в день русских святых, а закончилась на Георгия Победоносца. Ясно, кто воевал вместе с народом на земле – русские святые. Нельзя плоды Божьих побед употреблять в богопротивном духе».
6 февраля в библиотеке обители наш гость протоиерей Илия Шапиро провел лекцию «Гимнография подвига (службы новомученикам)» для монашествующих Нижнетагильской епархии. Слушателями были сестры Скорбященского женского монастыря и братия Казанского мужского монастыря (г. Нижний Тагил), Свято-Введенского Симеоновского мужского скита (д. Сербишино) и Свято-Троицкого Всецарицынского монастыря (с. Тарасково).
В этот день отец Илия, как и потомки священномученика Сергия Нижнетагильского из г. Кургана, стал почетным гостем театрально-музыкального вечера «В детской дома Увицких». Со сцены Городского дворца детского и юношеского творчества батюшка сказал проникновенное слово для тагильчан. Отец Илия считает, что Россия устоит, если будет чтить своих мучеников:
«Хвала святым – это святое дело. Если молитва новомученикам не станет делом регулярным для нас, ничего доброго в нашей жизни не будет… нам всем и великой Русской Земле не выстоять, если она не будет чтить своих новомучеников. Это ее долг, это дело ее совести».
Отец Илия отслужил три Божественные литургии в Скорбященском женском монастыре: 5 февраля в день памяти священномученика Климента Анкирского и мученика Агафангела, 6 февраля в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, а также в ночь на 7 февраля в день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского. Батюшка познакомился с историей Скорбященского монастыря и даже успел посетить музей изобразительных искусств, узнав, что в нем выставляется Мадонна Рафаэля Санти.
7 февраля гости нашей обители: протоиерей Илия Шапиро с матушкой Натальей, потомки священномученика Сергия Увицкого: внучка Лидия Николаевна Шумакова, правнучка матушка Ольга Вахова, праправнучка Мария Вахова, – вместе с игуменией Марией поехали на кладбище на Голом камне, чтобы помолиться на могилах матушки Павлы Ивановны Увицкой и Ольги Сергеевны Пономаревой. По окончании панихиды батюшка сказал: «Здесь особенно звучит: со святыми упокой». И это правда! Присутствовавшие на панихиде на кладбище на Голом Камне подтвердят, что всегда получают утешение и радость после молитвы здесь.
Еще одним делом памяти отца Илии и матушки Натальи стало посещение монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Вместе с игумений Марией и потомками нижнетагильского святого батюшка помолился у шахты, куда 17 июля 1918 года были сброшены тела последнего Государя Императора и членов его семьи.
Заключительным аккордом посещения уральской земли стало интервью отца Илии журналисту Светлане Ладиной в студии православного телеканала «Союз». Оно вышло в четырех частях:
Часть 1. Возлюбившие мучеников. Служба святым: что главное?
Часть 2. Возлюбившие мучеников. Церковный опыт
Часть 3. Возлюбившие мучеников. Рядовой Евгений Родионов и протоиерей Димитрий Смирнов
Часть 4. Возлюбившие мучеников. Народное почитание. Чистая душевность
Надеемся на следующие встречи с пастырем из Подмосковья. Недавно батюшка был впечатлен историей о расстрелянном в Невьянске хоре и мученической гибели диакона Вячеслава Луканина (день памяти 16 августа), и, если Господу будет угодно, может появиться еще одна служба священномученику. Батюшка не устает повторять:
«Только там, где чтут мучеников, героев, начинается или продолжается или цветет духовная жизнь».
(17)