1 ноября в Городском дворце детского и юношеского творчества состоялся заключительный гала-концерт фестиваля, где были награждены победители четырех конкурсов.
Учредителями фестиваля детского православного творчества стали Управление образования Администрации города Нижний Тагил и отдел религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви. Организатором фестиваля, кроме Скорбященского женского монастыря, выступил Городской дворец детского и юношеского творчества. Его директор О. В. Михневич с радостью поддержала идею обители отмечать юбилейные даты церковной истории города и приобщать к ним подрастающее поколение.
Фестиваль направлен на сохранение духовно-исторической памяти, нравственное и культурное просвещение детей и их родителей, воспитание уважения к духовным и культурным традициям Православия.
В конкурсах фестиваля, которые проводились с 1 сентября по 27 октября, приняли участие 230 детей дошкольного и школьного возраста.
Гала-концерт открыл руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, духовник Православной гимназии, настоятель прихода во имя святой мученицы Татианы иерей Алексий Бессонов. Он обратился к детям, собравшимся в зале:
«Настоящую радость человек может ощутить, когда он потрудился. Когда вы рисовали, писали, творили, вы создали нечто новое, и поэтому у вас появилась радость, которая навсегда остается с вами. Для чего нужны фестивали, творческие конкурсы? Чтобы мы прикоснулись к чему-то вечному, которое, как говорит Апостол Павел, «никто не отнимет у нас» (Рим. 8, 32). Сегодня мы уже слышали о Святой Руси. Что это такое? Разве все на Руси жили свято? Нет. Но все к этому стремились. Мы должны стремиться к тем идеалам, которые были на нашей земле: вере, семье, помощи друг другу. А для напоминания о высоком на нашей земле были монастыри. Наш Нижнетагильский монастырь называется в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Скорбей у нас хватает, иногда мы печалимся, ссоримся, падаем, но все мы можем обрести настоящую радость и призваны к ней».
На гала-концерте награды получили победители
Также были награждены педагоги дошкольных учреждений, средних общеобразовательных и воскресных школ, учреждений дополнительного образования, для которых монастырь приготовил подарок – книгу проповедей священномученика Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского, жившего в нашем городе последние 6 лет перед арестом в 1930 году. Батюшку можно считать покровителем учителей и воспитателей, так как сам отец Сергий 15 лет своей жизни отдал образованию и воспитанию подрастающего поколения.
Праздник традиционной русской православной культуры получился красивый, яркий и, надеемся, запомнится тагильчанам надолго. Перед зрителями выступили студия танца «Антарио» (руководитель У. А. Шулятьева), учащийся МБОУ СОШ № 41 Павел Набатов и учащаяся МБОУ СОШ № 7 Дарья Арсенова.
Настоятельница монастыря игумения Мария поблагодарила коллектив Дворца детского и юношеского творчества за плодотворное сотрудничество и вручила педагогам памятные подарки.
«Какое счастье, что вы нашли возможность проникнуться историей нашей обители. Я удивляюсь тому, как Господь любит наш город и как много у нас живет замечательных, талантливых детей и педагогов. Мы не останавливаемся на достигнутом и хотели бы еще встречаться с вами»,
– сказала матушка.
Она пригласила всех собравшихся в зале дворца на экскурсию по монастырю и на празднование 120-летия обители, которое состоится 6 ноября. Архиерейское богослужение в этот день возглавит Преосвященный Леонид, епископ Аргентинский и Южноамериканский.
Сертификаты участников конкурсов рисунков и эссе можно скачать здесь, а квеста — здесь.
Репортаж и фоторепортаж В. Чемезовой
(102)