Скорбященский монастырь и Русская община г. Нижнего Тагила провели праздник семьи, любви и верности

Размещено Июл 10, 2024 в В семейном клубе "Очаг", Включить в слайдер, Детский дом № 1, Монастырь - детям, Пансионат "Тагильский", Современные публикации | Комментарии (0)

7 июля тагильчане присоединились к Всероссийскому параду семей.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи и в канун дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Скорбященском монастыре после Божественной литургии прихожане обители и других храмов г. Нижнего Тагила приняли участие в празднике семьи, любви и верности. К этому дню в западном приделе Вознесенского собора была размещена фотовыставка, на которой можно было увидеть портреты семей монастырского прихода. Некоторые пары: Шакирхановых, Шиховых, Зацепиных, Серовых, Шалагиновых – в этом году отметили юбилейные даты семейной жизни. Также семейный клуб «Очаг», воскресная школа «Светочъ», семейно-подростковый клуб и подростковый клуб «Латерна» подготовили видеоролики «Что такое любовь?», «Секреты семейного счастья».

Праздник начался с общей молитвы святым покровителям семьи и брака. Игумения Мария (Сташевская), в 2016–2019 годах член Общественной палаты г. Нижнего Тагила и руководитель комиссии по образованию, науке, религии, семейной политике и нравственному воспитанию, поздравила всех собравшихся на площадке перед Скорбященским храмом с праздником. Матушка пожелала всем духовной радости, благоденствия, крепости душевных и телесных сил, неиссякающей Божией помощи во всех добрых делах и начинаниях. «Где любовь, там Бог, а где Бог, там всё доброе», – наставляла матушка Мария семейные пары прихожан словами святого праведного Иоанна Кронштадтского. Она пожелала заступничества святых покровителей брака благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в укреплении семейного союза, после чего состоялось награждение дипломами счастливой семьи семейных пар, которые уже отметили золотые и серебряные свадьбы, а также молодые семьи с тремя и более детьми. Среди последних диакон Димитрий Скоробаев.

«Как приятно идти домой, когда знаешь, что тебя ждут любящие супруга, доченьки, маленький сыночек, который в свои полтора года тянется к иконам»,

– с теплотой в глазах поделился отец Димитрий.

После вручения семьям дипломов и настенных панно с иконой святых благоверных Петра и Февронии состоялся праздничный концерт с участием воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, насельников пансионата для престарелых и инвалидов «Тагильский», прихожан монастыря, представителей Русской общины, которые, по словам ведущей Натальи Никифоровой, стали новыми друзьями и бесценными помощники монастыря, так как неоднократно откликались на призыв о помощи сестрам в благоустроении территории. Песни о Родине, любви и семье, костюмы, коллективные игры, казачьи танцы с фланкировкой свидетельствовали о важности сохранения народных традиций и православной культуры.

Лейтмотивом праздника стала простая мысль: «Семья – это единство помыслов и дел, первооснова нашей страны», а «душа без Бога счастья не имеет». Но в действительности институт семьи переживает сегодня потрясения в самих основах, так как нарушена иерархия ценностей. Поэтому все концертные номера говорили о том, какими должны быть мужчина и женщина и как должна строится семья. Руководитель Русской общины Константин Финансов прокомментировал:

«Каждый мужчина – это глава семьи. Уже с малых лет в нем стараются взращивать ответственность, силу, мужество, верность, заботу – все то, что дарует семье крепость и защиту. Жена – помощница мужу и хранительница домашнего очага».

На празднике работали ярмарка, площадка для игры в дартс, детская площадка, была организована полевая кухня и фотозона, украшенная ромашками, которая не оставила равнодушными никого, кто пришел в этот день в монастырь. Дети с родителями, бабушками и дедушками сделали памятные снимки. Сюрпризом для всех собравшихся стала машина мини-багги с ручным управлением, собранная на базе спортивно-технического клуба «Автомахинаторы по-русски». Все желающие взрослые и дети смогли прокатиться на ней по территории обители. Все собранные на празднике средства за участие в лотерее были переданы в общественную организацию «Вместе-Мы-Сила Жёны-Нижнего-Тагила». Ее представитель Кристина Савинова поблагодарила игумению Марию, социального работника матушку Светлану Седину, директора воскресной школы «Светочъ» Марию Шакирханову, прихожан монастыря за помощь фронту: сбор посылок, денежных средств, писем, рисунков, открыток для участников СВО. На празднике присутствовали семьи воинов, которые сейчас выполняют свой гражданский долг в зоне СВО. К ним были обращены слова поддержки.

Если на празднике жен-мироносиц, который состоялся в монастыре 19 мая, внимание всех собравшихся привлекали белоснежные почтовые голуби, то в этот раз с неменьшим интересом все участники семейного праздника наблюдали за квадрокоптером, летающий над монастырем и ведущий видеосъемку с воздуха.

Закончился праздник напутствием иерея Алексея Исмагилова и словами апостола Павла:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (1 Кор.13, 4-7).

Первое празднование в обители состоялось в 2013 году, когда по благословению  архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) и епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия (Яковлева) произошло знаменательное событие – принесение мощей святых Петра и Февронии в уральский монастырь. Уже более десяти лет обитель собирает тагильчан на семейный праздник, и каждый раз рождается что-то новое, объединяющее людей.

М. Дружинина, В. Чемезова,

слушатели Курсов приходских пресс-секретарей

Екатеринбургской митрополии

БЛАГОДАРИМ
за помощь в организации и проведении праздника семьи, любви и верности
Русскую общину г. Нижнего Тагила (руководитель Константин Александрович Финансов),
МАУ ДО ГДДЮТ (директор Оксана Васильевна Михневич),
ГАСУСО СО «Тагильский пансионат» (директор Артем Вячеславович Олькин),  
Нижнетагильский СРЦН (директор Нина Васильевна Макаренко).

(146)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели