Представляем летопись строительства звонницы в нашем монастыре.

24 апреля на сайте появилась публикация «Молитвенная память», в которой мы рассказали, что в нашей святой обители может появиться звонница взамен утраченной 100 лет назад, в начале советской эпохи, колокольни над Скорбященской церковью.

Теперь мы с радостью готовы представить летопись событий с мая по август 2023 года, в каждом из которых удивительным образом проявилась воля Божия, ведь в ближайших планах монастыря не было возведения звонницы, так как продолжается реставрация Вознесенского собора и требуется реконструкция Скорбященской церкви.

9 мая, в день Победы, телекомпания «Телекон» в программе «Время новостей. События» представила репортаж о проекте памяти, который начал осуществляться в Скорбященском женском монастыре. Из него тагильчане узнали, что на пожертвование родителей погибшего в СВО воина Максима Ромашина (13.02.1997 – † 08.10.2022) Юрия и Ирины в размере 700 тысяч будут отлиты 6 колоколов для звонницы, но необходимы еще средства на проект инженерного сооружения и его строительство. Был объявлен сбор народных пожертвований на монастырскую звонницу. Кроме указанного в анонсе номера карты Сбера, пожертвование можно было опустить в специальную кружку, установленную в лавке монастыря. Проводился и тарелочный сбор средств в воскресные дни. Постепенно о проекте узнавало все больше людей, в монастырь даже стали звонить из разных городов родственники погибших воинов, узнавшие из соцсетей о строительстве звонницы.

За первые две недели были собраны 32550 рублей. Так постепенно – копеечка к копеечке! – собиралась необходимая сумма в размере 370 тысяч рублей, которая почти сразу уменьшилась до 330 тысяч рублей благодаря жертвователю из Екатеринбурга. Кто-то прислал 23 рубля, кто-то – несколько тысяч.

В начале июня был готов эскизный проект конструкции, на которой будут висеть колокола. В Уральском колокольном центре началась работа по изготовлению системы колокольного звона.

Тем временем на каменск-уральском предприятии «Пятков и К0» был отлит самый большой (156 кг) колокол с образами Божией Матери «Взыскание погибших» и святого мученика Уара († ок. 307), а вслед за ним еще 5 малых колоколов. В бронзе были выбиты слова: «Со святыми упокой, Христе, души убиенных воинов. Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего Максима, аще возможно есть, помилуй».

Место для строительства звонницы игумения Мария (Сташевская) определила поближе к дороге, чтобы все проезжающие слышали Божий призыв. А ведь здесь планировалось разместить беседку и для ее украшения использовать решетки, изготовленные еще при игуменстве матушки Кириллы (Суворовой). Как раз 27 августа исполнилось 25 лет со дня монашеского пострига первой настоятельницы обители, который состоялся в Казанском храме г. Нижнего Тагила. Теперь решетки, когда-то заказанные ею для окон Вознесенского собора, стали частью проекта звонницы.

18 июля иерей Алексий Исмагилов отслужил молебен и освятил место под звонницу перед началом ее строительства, а на следующий день начались работы по бетонированию основания. К 18 августа были установлены стальные опоры и ажурные решетки внешнего контура звонницы.

25 августа 7 колоколов, один из которых подарил обители иерей Геннадий Коркодинов, заняли свое место на подготовленной конструкции: специалисты Уральского колокольного центра провели монтаж и настройку системы колокольного звона и провели мастер-класс для насельниц обители. На следующий день звонарь храма во имя преподобного Сергия Радонежского Александр Артюгин провел первый урок колокольного звона для сестер. 31 августа специалист Уральского колокольного центра Ольга Мчедлидзе продолжила обучение сестер звонарному делу.

Теперь храм, как корабль нашего спасения, обрел паруса. Какая же обитель без колокольного звона – молитвы в бронзе?!

К празднику Успения Пресвятой Богородицы осталось собрать на звонницу 102145 рублей. 29 августа, когда раздавался мерный звон во время совершения чина Погребения Божией Матери, мама воина Инвера Турищева (18.01.2002 – † 18.09.2022) – в крещении Никиты – Людмила Тишкина внесла недостающую сумму.

Однако долгожданное событие освящения звонницы состоится тогда, когда у нее появится кровля, будет установлен купол с крестом и облагорожен фундамент и территория вокруг звонницы.

На эти цели можно присылать пожертвования на карту Сбера 4276 1600 2094 2554 с пометкой «На звонницу».

 

О воинах-тагильчанах можно прочитать:

Максим Ромашин

Инвер Турищев

(177)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели