В нашей святой обители может появиться звонница взамен утраченной в советское время. Каждый человек может принять посильное участие в этом святом деле!
Трагедия, когда у родителей погибает единственный сын. Трагедия вдвойне – и с этим приходится жить – когда он был не крещен…
Во время Великого поста в монастырь обратилась мама погибшего в СВО воина Максима. Ее мучил вопрос, что она может сделать для души своего сына. Она выразила просьбу установить в монастыре колокол, чтобы он звучал в память о ее сыне и других воинах, защищавших наше Отечество. Сначала игумения Мария ответила отказом, так как одного колокола недостаточно для звонницы. Разве что для набата одного хватит… Бывают большие колокола – благовестники, средние – подзвонные и малые – зазвонные. Один звонарь может управиться с двадцатью колоколами, но для ансамбля нужны хотя бы пять!.. На них уже можно совершать трезвон. Для великопостного трезвона хватило бы и двух колоколов: по Уставу перед Литургией Преждеосвященных Даров полагается ударять в них поочередно. Но на Пасху Господню нужны пять, и не меньше. Поэтому стали обсуждать возможность написания иконы и молиться Богу, чтобы Он направил и указал Свою волю в этом деле памяти.
И что вы думаете – Господь прислал еще колокола: батюшка Геннадий Коркодинов, недавно назначенный к нам на служение, привез в монастырь четыре колокола разной величины. В обители восприняли это как Божий знак! Конечно, в монастыре уже задумывались о звоннице, но осуществление этого дорогостоящего проекта в ближайшие планы обители не входило. Создавался ландшафтный проект, и в одном из уголков монастыря была запланирована беседка из решеток, которые остались от периода настоятельства игумении Кириллы (Суворовой). Теперь, когда в обители было уже пять колоколов, можно было бы использовать эти решетки для строительства звонницы.
Но оказалось не все так просто. На каменск-уральском предприятии «Пятков и Ко» обследовали колокола и пришли к заключению, что пригоден для звонницы только один из пяти: он имеет чистое, красивое звучание – чудом сохранился с тех времен, когда советская власть повсеместно боролась с колокольным звоном. Еще один может подойти. А остальные – не годятся. Звучат тускло, мертво. Музейные предметы – не более. А ведь уже, как казалось, определено место для строительства звонницы – поближе к дороге, чтобы все проезжающие слышали Божий призыв.
Родители воина Максима решили внести значительную сумму для покупки малой звонницы – недостающих пяти колоколов. Всего же их будет семь. Но нужны еще средства и на инженерное сооружение звонницы, и на устроение часовни. Уже и проект стали обдумывать. В этом добром начинании могут поучаствовать все желающие: по копеечке – и будет в монастыре звонница, призывающая нас на богослужение, с табличкой в память о наших защитниках… Взамен утраченной в советское время, ведь на фотографии конца 1880-х годов мы видим Скорбященскую кладбищенскую церковь, увенчанную колокольней. В начале 1920-х запретили колокольный звон, будто бы мешающий занятиям воспитанников детского городка. Колокола пошли в переплавку, а позднее за ненадобностью снесли и звонницу, употребив ее кирпич на хозяйственные постройки. Еще раньше снесли кресты. И стал храм как корабль без парусов. Какая же обитель без колокольного звона?!
В монастыре обязательно должна появиться звонница. Директор детского дома Н. В. Макаренко выразила согласие на это строительство… Колокольная акустическая волна будет распространяться в форме креста и освящать собой пространство на несколько километров. Пока звонят колокола – жива Святая Русь! Но не только от этого зависит наше спасение… Воин Максим приснился своей двоюродной сестре и сказал: «Сходи в храм, купи крестик и НИКОГДА НЕ СНИМАЙ!» Это послание всем сомневающимся в Том, Кто есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14, 6).
Репортаж телекомпании «Телекон» о проекте Скорбященского монастыря можно смотреть здесь.
Пожертвования можно присылать на карту Сбера 4276 1600 2094 2554 (Светлана Александровна С.) с пометкой «На звонницу».
(356)
Помоги вам Господи, дорогие сестры обители вместе с матушкой Марией, воссоздать колокольный звон на Нижнетагильский земле.
Здравствуйте, примите пожертвования от мамы погибшего воина Инвера (имя при крещении Никита). Верю, что близок день, когда колокола звонницы будут услышаны.
Христос Воскресе, Людмила. В монастыре молятся за Вашего сына.