Еще один день на Нижнетагильской земле

Размещено Ноя 3, 2022 в Включить в слайдер, Современные публикации | Комментарии (0)

2 ноября в музее «Демидовская дача» состоялась презентация книги с проповедями митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Книга «835 дней на Нижнетагильской земле», в которой собраны проповеди, речи, интервью Владыки Евгения в период его служения на Нижнетагильской кафедре – с 14 мая 2018 года по 25 августа 2020 года, была издана Скорбященским женским монастырем к 10-летию Нижнетагильской епархии и 300-летию Нижнего Тагила. Неожиданно для создателей издание оказалось приурочено еще к одной дате – 50-летию самого Владыки Евгения.

Первая презентация книги состоялась в мультимедийном парке «Россия – моя история» г. Екатеринбурга в праздник Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября, и собрала православных людей города, священнослужителей, преподавателей и студентов Екатеринбургской духовной семинарии, и стала церковным и культурным событием города (см.: https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2022/09/22/78357/?ysclid=l9zmog4qfz248950487).

2 ноября прошла долгожданная презентация книги и в нашем городе. Место, благодаря заботе Главы города В. Ю. Пинаева, было выбрано замечательное – музей «Демидовская дача», и зал, несмотря на мокрый снег за окном, был полон. Украсило мероприятие пение ансамбля «Классика-микс» (руководитель Ю. В. Авраменко).

Во время своего служения в Нижнем Тагиле Владыка Евгений много ездил по епархии, служил в разных храмах, общался с большим количеством людей, от которых зависит жизнь на местах: чиновниками, рабочими, педагогами, медиками, военнослужащими, студентами, учащимися и т. д. Глава митрополии поделился своими впечатлениями от пребывания на Нижнетагильской земле и прожитой части жизни вместе со своей паствой.

Также на презентации было предоставлено слово автору идеи книжной серии «Драгоценные камни Нижнетагильской земли» игумении Марии (Сташевской) и составителю и редактору книги В. А. Чемезовой.

По словам матушки, замысел третьего «драгоценного камня» (ему предшествовали книги о старейших священнослужителях епархии митрофорных протоиереях Геннадии Брагине и Георгии Потееве) родился в тот день, когда Владыка Евгений получил назначение в Москву и стал викарием Патриарха Московского и всея Руси и наместником Донского монастыря, а также председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Название книги родилось совершенно естественно – при обращении к календарю.

Вера Александровна рассказала, как происходил процесс работы над книгой:

«Владыка, несмотря на короткий срок служения в Нижнетагильской епархии, отслужил в нашей обители 17 Божественных литургий, и мы подробно записали проповеди, произнесенные с амвона Вознесенского собора, для своего сайта. С этого и началась работа над книгой – значительно раньше замысла.

Теперь предстояло собрать проповеди, речи, интервью епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения. И тут возникла первая трудность. К сожалению, в 2018 году, несмотря на век цифровых технологий, запись его проповедей велась фрагментарно, но количество аудио- и видеозаписей 2019–2020 годов было таково, что можно говорить о гомилетическом наследии епископа Евгения, которое и решили обобщить в Скорбященском женском монастыре.

Однако только собрать его проповеди и речи, находящиеся в открытом доступе, было недостаточно. Была очевидна их неполнота и отрывочность. И здесь на помощь пришли неравнодушные прихожане храмов Нижнетагильской епархии: городов Новоуральска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Качканара, поселка Левиха, ЗАТО Свободный. Они по нашей просьбе прислали в обитель бесценные аудио- и видеозаписи, которые дополнили недостающие тексты, а также фотографии из личных архивов. Многие из них составили книгу, в которой представлено более 150 выступлений и около 50-и фотографий епископа Евгения, хотя собрано было более 800».

Этот ценный фотоархив, надеемся, сохранится для потомков. К сожалению, в книгу попало не так много из этого количества, зато много коллективных фотографий, где некоторые прихожане храмов епархии могут увидеть себя.

Всех участников встречи интересовало, будут ли еще книги. Предпосылки для этого есть. Директор городского архива г. Качканара М. И. Титовец написал в монастырь: «Записей проповедей Владыки Евгения у меня нет, но есть материал о его визитах в Качканар в 2020 году. Вдруг пригодится».

Каждая фотография, вошедшая в книгу, – одна из страниц истории Нижнетагильской епархии. На одной Владыка остановился подробно, так как с ней связан драматический, если не сказать трагический момент его служения, когда только милостью Божией и заступничеством Царицы Небесной в г. Новоуральске 10 декабря 2019 года была предотвращена большая беда, связанная со строительством храма во имя иконы Божией Матери «Казанская». «Разве так храмы строят, чтобы ползать чуть ли не по пояс в снегу и выбирать место, где будет вбита первая свая?» – поделился своими переживаниями Владыка. Столь же памятным был день 17 сентября 2018 года, когда сотрудники МЧС больше часа на холодном ветру на Лисьей горе ждали Владыку Евгения, возвращающегося с богослужения в г. Лесном.

Что сделал Владыка для образования и воспитания детей, говорили директор ГДДЮТ О. В. Михневич и методист ГДДЮТ М. З. Гонцова, директор Православной гимназии В. А. Диденко, которого постоянно можно видеть на богослужениях с камерой записывающим проповеди владык. Трудами таких неравнодушных к архиерейскому слову подвижников и рождалась книга.

Владыка Евгений был постоянным участником эфиров на телеканалах «Тагил-ТВ», «Телекон», Телевидении Уральского Федерального округа-24, Новоуральской вещательной компании «Эхо ТВ-24», православных телеканалов «Спас» и «Союз». На презентации от СМИ выступила главный редактор газеты «Нейва», для которой Владыка давал несколько интервью, вошедших в сборник. Е. В. Стрельцова высказала мнение, что книгу можно разносить на цитаты и думать над теми смыслами, которые в них заключены.

Приятным моментом встречи было награждение нашего прихожанина Дмитрия Александровича Скоробаева – он стал одним из победителей викторины по истории Православия в Нижнем Тагиле, которую в связи с выходом книги митрополит Евгений провел в своем Телеграм канале (см.: https://t.me/mitropolitEKB). Также Владыка вручил медаль святой великомученицы Екатерины II степени игумении Марии и III степени – заведующей архивным отделом монастыря В. А. Чемезовой.

Всем собравшимся на Демидовской даче были подарены книги с автографом архипастыря. Владыка Евгений два часа общался с участниками презентации и написал каждому добрые пожелания и благословил на добрые дела.

Сейчас наступает другой этап: читатели возьмут в руки книгу и с ее страниц услышат глас архипастырский, глас отеческий, с благодарностью воспримут духовные уроки Владыки Евгения, и они запечатлеются, по слову одной из участниц встречи, на страницах их сердец. Невольно вспоминается образ, который прозвучал в одной из проповедей архипастыря: в храме есть свечи, которые стоят на подсвечнике, а есть те, которые лежат рядом; если не будут гореть первые, невозможно зажечь вторые. Если книга Владыки Евгения зажжет хоть одну свечу, то труд монастыря точно не пропадет.

(207)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели