В последний путь проводили инокиню Хрисанфу

Размещено Окт 30, 2021 в Включить в слайдер, Современные публикации | Комментарии (1)

29 октября священнослужители, сестры и прихожане обители простились с инокиней Хрисанфой (Соколовой), отошедшей ко Господу 27 октября.

Ольга Александровна Соколова родилась 16 октября 1973 года в г. Мончегорске Мурманской области, после школы закончила Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности «Архитектор-реставратор». Она являлась одним из реставраторов белокаменного иконостаса храма Покрова-на-Нерли, выдающегося памятника владимиро-суздальского зодчества (1158 г.).

Игумения Мария (Сташевская) рассказала о знакомстве с Ольгой Соколовой:

«В апреле 1996 года было дано архиерейское благословение устроить храм в подклете Благовещенского собора Киржачского монастыря. К тому времени мы уже знали, что там почивают мощи преподобного Романа, ученика преподобного Сергия Радонежского. По нашей с архитектором задумке в нижнем храме планировался белокаменный иконостас. В городе Владимире мы познакомились с бригадой резчиков по белому камню, среди которых и была будущая мать Хрисанфа. В тот момент она была еще некрещеным человеком. Мы договорились, что она попробует пожить в монастыре, и духовник нашей обители отец Косма (Алехин) крестил ее. В 1997 году мы закончили иконостас как раз к обретению мощей преподобного Романа, после чего состоялась наша с ней паломническая поездка на Валаам. Отец Косма благословил ее остаться в монастыре, где после всенощного бдения в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2006 года архиепископ Евлогий (Смирнов) совершил над Ольгой иноческий постриг и нарек ее именем в честь мученика Хрисанфа».

В 2011 году инокиня Хрисанфа приехала на Урал из Киржачского Свято-Благовещенского женского монастыря с матушкой Марией, назначенной настоятельницей Скорбященской обители. Мать Хрисанфа положила немало сил для восстановления и благоукрашения обители, а о ее молитвенных и покаянных трудах знает Один Всемилостивый Господь.

29 октября священнослужители, сестры и прихожане молитвенно проводили в последний путь инокиню Хрисанфу. На отпевании иерей Алексий Бессонов напомнил об евангельском повествовании, когда Иисус Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек:

«Там, где Господь, всегда преумножение, благодать, исцеление и жизнь.

Сегодня мы совершаем службу при гробе. «Мы же молились об ее исцелении… Как же наша вера?! Где Господь?!» – можем мы воскликнуть.

Когда началась эпидемия, один старец сказал: «Люди умирают не от коронавируса или другой болезни. Это лишь средство, потому что плод созрел и Господь зовет человека к Себе». Находясь на литургии при гробе, мы понимаем, что тело сеется в землю, как зерно, а восстает во славе. Апостол Петр в своем соборном послании пишет, что сеется одно зерно, а восстает множество. Смерть – это только переход в новую жизнь.

Сегодня при отпевании инокини Хрисанфы мы не услышим поминального, заупокойного канона, читаемого для мирян. Для монаха звучат пасхальные песнопения, которые поются по воскресным дням в течение всего года. Почему? Монах сказал еще при жизни: для меня мира нет, для меня есть только Бог. Монах уже когда-то умер для мира. Сегодня для почившей сестры Пасха! 

Земное на нас влияет, но ощутить радость от смерти могут только христиане. Мы можем ощутить ее только тогда, когда мы к Древу Жизни припадаем, когда мы к ребру Господню прикасаемся, когда мы Плоть и Кровь Христову в себя принимаем. Кто причащается Тела и Крови Господней, пролитой за нас, людей, тот не знает смерти. Только тогда в нас может возрасти новая жизнь.

Сегодня мы радостно совершаем Божественную литургию, по-человечески печалясь о потере сестры монастыря, потому что мы не до конца христиане».

Похоронили новопреставленную инокиню Хрисанфу на монастырском кладбище в поселке Висим, а за поминальной трапезой вспоминали ее доброе сердце, подвижническую жизнь ради сестер, прихожан обители и воспитанников детского дома № 1.

Царствие Небесное и вечный покой тебе, дорогая мать Хрисанфа!

(910)

Объявление

Комментарии (1)

  1. Царствие Небесное!
    Помним, любим, скорбим!!!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели