Памяти Великого князя Константина Романова

Размещено Май 15, 2021 в В библиотеке, Включить в слайдер, События, Современные публикации | Комментарии (0)

14 мая в рамках праздника «Белый цветок» в библиотеке обители состоялась литературная гостиная «Поэт царской крови», посвященная творчеству Великого князя Константина Константиновича Романова.

«В душе моей загадочной есть тайны,
Которых не поведать языком,
И постигаются случайно
Они лишь сердцем, не умом»

(К. Р.)

По-летнему жаркий майский вечер собрал любителей русской поэзии. Для встречи в православной библиотеке была выбрана форма литературной гостиной. Это форма камерная, можно сказать, семейная, не имеющая четкого сценария, где многое может происходить экспромтом и где каждый человек может прочитать стихи, выразить свое мнение о творчестве поэта Константина Романова.

По видеосвязи к собравшимся в библиотеке Скорбященского женского монастыря обратился руководитель Отдела социального служения Нижнетагильской епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Олег Шабалин. Батюшка поделился своим восприятием творчества К. Р.:

«Сегодня состоится разговор о замечательном человеке, в титуле которого звучит слово «великий». Великий князь Константин Романов, может быть, малоизвестный поэт. В студенческие годы его творчество не произвело на меня никакого впечатления, он показался мне скучнейшим поэтом. Наверно, это произошло потому, что мое сердце было наполнено символистами. Но с течением времени взгляд и сердце возвращались к этому поэту, потому что у него есть все, есть жизнь, искренность и нет никакого лукавства. В его поэзии есть весь годовой круг нашего богослужения, есть любовь и все то, что нам даже невозможно понять. Через его творчество можно прикоснуться к настоящему, великому. Современный нам поэт К. Ваншенкин сказал:

Жизнь и смерть,
Любовь, природа.
Вот и впредь
Такого рода
Темы
Будут у меня.
Все мы
Возле их огня.

Все это есть у Константина Романова. Несколько лет назад на меня большое впечатление произвело стихотворение, в котором он говорил об отношении, которое выражается не словами или делами, а просто молчанием. В этом есть много искренности и истинности. А стихотворение «Молитва» выражает по-настоящему глубокие мысли верующего человека. В последней строке «Научи меня, Боже, любить!» поставлен восклицательный знак, который впечатывается в сердце. Желаю, чтобы творчество Константина Романова полюбилось и вам, чтобы вы прикоснулись к прекрасному».

Пересказывать биографию Великого князя Константина Константиновича Романова – дело неблагодарное. Только перечисление всех его именитых педагогов, наград, сфер деятельности, обязанностей, соответствующих его высокому титулу, обществ, к которым он имел отношение, – займет 10-15 минут и все равно не даст представления о нем как о личности. Поэтому ведущая гостиной заведующая архивным отделом монастыря, в недавнем прошлом преподаватель литературы Вера Александровна Чемезова предложила слушателям пойти другим путем. Была предложена викторина, где каждый участник вечера смог вспомнить забытое и приобрести новое, опираясь на знания из русской истории, литературы и в целом культуры.

Как Великий князь Константин Константинович соединял долг военной, государственной службы со служением искусству – это сокровенное дело его души. Как много было сделано им для русской культуры! Создание института изучения русской литературы, получившего название Пушкинский Дом; организация торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, к которому К. Р. написал пятичастную кантату; приобретение в пользу государства дома в Пятигорске, где прошли последние два с половиной месяца жизни М. Ю. Лермонтова, и имения Ясная Поляна, принадлежавшего Л. Н. Толстому, чтобы создать в этих местах музеи,  – только этого было бы достаточно, чтобы войти в историю русской литературы. Также участники гостиной познакомились с драмой «Царь Иудейский», над которой Константин Константинович работал 25 лет и в которой сыграл роль иудейского старейшины Иосифа Аримафейского, отдавшего свою гробницу ради погребения нашего Господа.

Центральной темой вечера стала тема отцовства и воспитания, которые неотделимы от веры в Бога и которые можно пережить только сердечно. Поэтическое наставление сыновьям и кадетам, будущим защитникам Отечества, выражает убежденность Великого князя – для чего нужно жить:

Настанет день, и, крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!
 
Но подвиги и славные дела
Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела:
Ей ну́жны труд и знанье, и усилья.
Пускай твои растут и крепнут крылья,
Чтоб мог и ты, святым огнем горя,
Стать головой за Русь и за Царя.

В 1914 году Великий князь пережил смерть близкого по духу сына Олега. Прощание с ним стало испытанием для всей семьи и К. К. Романова. Но Константин Константинович принял смерть Олега с великим смирением, как глубоко верующий христианин. Его сыновья Иоанн (32 года), Константин (28 лет) и Игорь (24 года) Константиновичи мученически погибли 18 июля 1918 года под Алапаевском. Кого убили здесь, на Урале, показывают фрагменты из писем сыновей Великого князя Константина Константиновича, прозвучавшие на вечере. Участники гостиной познакомились и с редкими фактами из жизни его семьи.

На вечере прозвучали романсы на стихи К. Р. «Христос с тобою!», «Задремали волны» (С. Рахманинов), «Растворил я окно» (П. Чайковский), лучшая песня Первой мировой войны «Умер бедняга в больнице военной» в исполнении Надежды Плевицкой, «Колыбельная» в исполнении Юлии Назаренко. Это лишь несколько наиболее известных из семидесяти произведений К. Р., положенных на музыку.

Прихожанка Скорбященского монастыря Мария Михайловна Дружинина прочитала стихотворение «Молитва» (Великий князь написал его в 1886 году в возрасте 18 лет) и стихи собственного сочинения. Несколько стихотворений Константина Романова прозвучали в исполнении студентов факультета филологии и межкультурной коммуникации  НТГСПИ Станислава Соловьева, Елены Крюковой, Юлии Волгиной, Арины Догадиной. Не оставили никого равнодушным стихотворение «Я нарву вам цветов к именинам», обращенное к С. А. Философовой, в исполнении Софии Баженовой.

Дискуссию вызвало сообщение Татьяны Барановой о дневниках Великого князя, которые, вопреки его завещанию, были открыты ранее 90 лет после его кончины. В них предстает человек, живущий глубокой духовной жизнью: [Меня называют] «лучшим человеком в России. Но я знаю, каков на самом деле этот «лучший человек». Как поражены были бы все те люди, которые любят и уважают меня, если бы знали о моей развращенности! Я глубоко недоволен собой». Дневники, и недавно опубликованные, и те, которые еще впереди (всего 67 тетрадей), вызовут интерес у будущих поколений и позволят читателям прикоснуться к его миру: «Так же, как я не хотел бы давать читать его при своей жизни, так же точно я желаю, чтобы его читали и перечитывали после моей смерти те, которым будет любопытно заглянуть в мою внутреннюю жизнь».

Фоторепортаж Д. Скоробаева

(210)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели