Быть белым лебедем, а не белой вороной

Размещено Мар 24, 2021 в Беседы о духовной жизни, Включить в слайдер, Современные публикации | Комментарии (0)

20 марта в Вознесенском соборе состоялась четвертая беседа из цикла бесед о духовной жизни. Ее провел руководитель Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, клирик монастыря иерей Алексий Бессонов. Беседа была посвящена теме «Блудная страсть».

Как действует бес нечистоты?

По святым отцам, вторая страсть, которая рождается от первой (чревоугодия), – страсть нечистоты. Это грех в нарушение 7 заповеди «Не прелюбодействуй».

Святой отец Ефрем Сирин так и говорит – бес нечистоты. Многие спросят: а мне-то это зачем? Я этим не болею: возраст пришел или болезнь. Но если мы не знаем этой страсти, мы можем стать невольными ее проповедниками. Ведь в Евангелии сказано: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 7). Мы можем пошутить, рассказать анекдот о любовниках – и таким образом делаем эту страсть нормой. Люди, которые слышат от нас эти веселые рассказы, могут стать участниками греха: это же норма! Т. е. мы, сами того не подозревая, становимся соблазнителями на грех.

Мы должны последить за своим сердцем, за собой. Соблазн в том, что мы можем одобрить грех: да, блуд, прелюбодейство – плохо, но пусть Маша с Ваней поживут. Мы согласились с этим, посочувствовали им и стали проповедниками греха. Это может быть в одежде, во взоре. Даже восхищение обнаженными фигурами: «Какое замечательное произведение искусства, какая красота!» – может быть греховно.

На примере этой страсти можно проследить все незаметные изменения в мыслях. Про другие страсти можно порассуждать: зависть – нет, это не зависть, это просто суждение; осуждение – нет, это не осуждение, это я так рассуждаю о человеке. А чревоугодие и блуд показывают суть остальных страстей.

Установления человеческие

Когда-то в Римской империи появились христиане. Какие вещи там творились – стыдно говорить. В Греции на раскопках находят кувшины со срамными античными изображениями, тиражируют их как достижения культуры. В магазинах могут рядом висеть изображения Спасителя и это безобразие в виде календарей. И утверждают: это наша история. И не понимают, за что страна получает проблемы, бедствия. Нарушение заповеди Божией ведет к этим испытаниям и потрясениям.

Иногда говорят: раньше не было брака, люди просто так сходились и жили. На самом деле все исторические источники свидетельствуют об обратном. Когда не было письменности, люди, конечно, не приходили в загс и не ставили подписи. Всегда при заключении союза были свидетели. Даже на венчании, не говоря уже о регистрации в загсе, всегда за брачующимися стоят два свидетеля, поэтому брак – это некий договор, который скреплялся или устно, или письменно при тех, кто представляет собой общество. Чаще всего это были не папа и мама, как люди заинтересованные, имеющие свою выгоду, а посторонние, чтобы они засвидетельствовали брак.

Брак как установление Божие

Мы знаем из Писания, что Бог создал мужчину и женщину, мужеский и женский пол и сказал: «Плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1, 28). Отношения мужчины и женщины – естественные отношения. Сравним: чревоугодие – грех, но еда нам необходима; многоспание, лень – грех, но без сна мы не можем. Отдых нам необходим: Господь выделил нам день на покой, чтобы мы могли по-другому осмыслить эту жизнь, могли распрямить плечи и могли, как говорит царь Давид, прийти к Богу в храм и сказать: «Вот я и дети мои, которых Ты мне дал». В этот день мы встаем перед лицом Божиим.

Страсть нечистоты современный мир не может понять. Многие понимают, что нехорошо изнасилование, прелюбодейство (измена мужу или жене), но блуд (отношения свободных мужчины и женщины) готовы простить. Кому они мешают? Воровство понятно, кто-то кого-то обидел – тоже понятно. Убийство – грех. Но блуд — ?

Все дело в том, что Господь изначально создает брак – союз мужчины и женщины, благословляет, освящает его. Брак отличает нас от животных.

Апостол Павел наставлял людей семейных: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5).

Что делать, если в браке жена верующая, а муж неверующий или наоборот? Здесь сразу вспоминается принцип апостола Павла: «…неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7, 14). Здесь речь о христианском отношении к другому человеку. Неверующего не надо тащить венчаться. Он не осознает таинства. Мысль здесь такова: верующий может обратить неверующего. Вспомните блаженную Монику – маму блаженного Августина. Папа его был язычник, развратник, но Моника молитвой, примером жизни, плачем, добрым словом изменила и мужа, и сына. Христиане – это соль земли, и они способны менять жизнь. Благодаря первым христианам долгое время мир жил, признавая брак.

Все дело в фундаменте

Иногда священнику приходится слышать от молодых людей: «Мне никто в жизни не объяснил, что это так важно для моей будущей жизни». Может казаться, что это неудобно – говорить о чистоте. Но вокруг нас молодые люди – они нуждаются в этом разговоре.

Блудные отношения можно сравнить с домом, у которого нет хорошего фундамента. Мы не строим лишь бы как, с мыслью: и так сойдет. Обошлись бы вообще без архитектора, не делали бы глубокую яму под фундамент здания. Например, этот храм при таком подходе советское время не выдержал бы – дал трещину и разрушился. Не надо и на всякий случай подкладывать в семейный фундамент «динамит».

Я был в одной женской обители в Греции, в которой строили очень устойчивый храм, залили в основательный фундамент много бетона. Их новый епископ признал раскольников на Украине, пустил служить представителей ПЦУ, которая Церковью не является. После службы алтарь треснул и разошелся на две части. Это замечательный образ, показывающий, что такое блудные отношения. Если добрый фундамент не заложен, все может рухнуть. Если ты в помыслах, взорах, делах, поступках, движениях ввел в свою жизнь грех, то даже при хорошем фундаменте все может треснуть. Как важно сохранить Божью заповедь!

Не обольщайтесь!

Священное Писание говорит о блуде: не обольщайтесь! Читаем: «Или не весте, яко неправедницы царствия Божия не наследят? Не лстите себе: ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни сквернители, ни малакии, ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие, ни пияницы, ни досадители, ни хищницы царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6, 9–10). Как бы человек ни говорил, что это норма, это не так. Мы должны открыто это говорить. Бог есть Любовь, эти слова из Священного Писания – слова любви. Всякая связь до брака является ошибкой. Если ты хочешь быть счастливым, счастье возможно в семье.

Один миссионер говорил человеку о грехах, рассказывал, как надо жить по заповедям. Человек возражал: «Я это не признаю, все это чушь!» Но люди научаются от людей: человек узнал о заповедях Божиих, и он будет за грехи отвечать на Суде Божием. Если он не покается, он пойдет в ад. Когда он услышал эти слова из Нового Завета, он захотел поговорить с миссионером. То есть важно говорить. За час общения мировоззрение человека частично изменилось.

В послании Иуды есть слова: «Других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд. 1, 23). Поэтому кого-то ваши слова могут спасти.

Стоит ли пробовать?

Когда лет 20–30 лет назад молодые люди встречались, они понимали, что могут создать семью, вступить в брак. Сегодня эта норма почти утрачена.

Современный мир проповедует: надо пожить вместе, попробовать. По статистике эти люди чаще всего разводятся. Люди, сохранившие целомудрие до брака, имеют более крепкие отношения. Они, конечно, ругаются, лаются, у них много проблем, но они продолжают жить вместе, так как есть фундамент. Он не размывается любой волной, помыслом, взором. Стены могут разрушаться, а основание стоит, можно дальше строить. Появляется опыт. Глядишь: уже окна вставили. До крыши, т. е. до венчания, правда, не дошли.

Брак – это законные отношения между мужчиной и женщиной, не обязательно венчаные. Церковь признает и гражданский (то есть официальный) брак. Расписанные не живут в блуде. Никогда не обвиняйте их в этом. Брак их пока не освящен Богом.

Как развращаются народы

Гитлер на те территории, которые завоевывал, приказывал массово ввозить порнографические изображения и литературу. На это тратились немалые средства рейха. Известен факт, что в концлагерях при медицинском обследовании девушек, не состоящих в браке, выяснилось, что 98% из них оказались девственницами. Люди, имеющие такой внутренний стержень, непобедимы. Их нельзя покорить, купить. Гитлер специально развращал молодых людей на завоеванных землях.

Как рождается грех и что делать?

С чего начинается страсть?  «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5, 28). Игнатий Брянчанинов говорит, что эту страсть развивают 3 направления, главные из которых  еда, зрение. Надо хранить себя в чистоте. Чистота помыслов – начало борьбы. Весь современный мир направлен на то, чтобы завладеть нашим зрением: плакаты, телевидение, фильмы. Особенно преуспела в этом реклама: та же реклама подгузников или зубной щетки не обходится без полуобнаженной женщины. Это происходит не только ради увеличения продаж товаров, но и для порабощения человека «властителем мира сего». Нас приучают на это смотреть. Надо сократить источники, которые нас соблазняют.

Святитель Василий Великий говорит о том, как рождается грех. Он нам не нравится, но мы на него смотрим. Можем даже возмутиться: «Что же это такое? Разве можно такое показывать?» И мы начинаем о грехе говорить. Нормой становится это обсуждать. Потом мы начинаем к нему привыкать. Потом мы скажем, что это норма, но не для христиан: многие так живут. Постепенно человек сам впадает в этот грех.

Что же делать? Святитель говорит, что надо научиться скользить глазами в этом мире. Мы многое видим, но надо научиться отвлекаться. Святые отцы советуют при наступлении брани говорить: я завтра об этом подумаю, завтра. Когда ты говоришь: «Я не буду», помыслы продолжаются: «Да что такого? Завтра покаешься». Отвечать надо: «Завтра согрешу, мне сейчас некогда: Евангелие надо почитать, поклоны сделать» – и брань отходит. Это самый простой способ отодвигать блудную страсть. Если и это не помогает, у нас должен быть гнев на страсть: «Как ты смеешь, я – храм Божий, я не могу его развратить».

Лучше смерть, чем осквернение

Два похожих случая произошли в Москве и на Украине. История первая. Молодую миссионерку пригласили в гости знакомые. Это была ловушка. Когда она вошла в дом, дверь наглухо закрыли и предложили согрешить, а в случае отказа угрожали убить. Она перекрестилась и выпрыгнула в окно, переломала руки и ноги, но это было для нее лучше, чем оскверниться. Подобный случай был и на Украине. Батюшку пригласили на требу, и когда дверь за ним закрылась, выскочили обнаженные женщины, люди с камерами, чтобы снять на него компромат. Он поступил точно так же: вышел в окно. Падение с четвертого этажа смягчили ветки деревьев. Эти примеры говорят о том, что именно этим грехом пытаются унизить, опозорить человека. В патериках есть примеры, как клеветой возводят на подвижников именно этот грех, самый нечистый и скверный.

О Кресте Господнем и молитве праведному Лоту

Самый яркий образ – это богатый Лот, который ушел в Содом, самый развратный город, который Господь сжег. Лот и во внешней грязи остался праведным. Феофан Затворник пишет, что достигается это состояние практикой. Надо быть детьми: отворачиваться и не смотреть.

Молитесь праведному Лоту. Все знают, что случилось с его женой, при бегстве из Содома обернувшейся назад и превратившейся в соляной столб. Этот образ толкуется святыми отцами как наказание за отказ от спасения души. История Лота и его дочерей описана в Книге Бытия – глава 19, стихи 30–38. Лот, побоявшись жить в Сигоре, жил в горах в пещере со своими дочерями. Дочери Лота, посчитав, что не осталось больше мужчин, напоили своего отца и вступили с ним в связь, чтобы продлить род. Тогда Лот пошел к Аврааму, просил прощения, осознав, что произошло, и тот дал ему три иссохшие ветки, которые он поливал всю жизнь. В конце его жизни эти ветки дали листочки. Из этого дерева потом был сделан Крест Господень. Его хотели употребить на строительство Иерусалимского храма, но оно никуда не подходило: то казалось слишком маленьким, то слишком большим. Его считали нечистым, оно лежало при Овчей купели до того времени, пока старейшины не решили употребить дерево для казни нашего Спасителя Иисуса Христа, чтобы тем самым Его еще больше унизить. Он в буквальном смысле нес грехи мира.

Поэтому святые отцы советуют бороться с блудными мыслями так: вспоминать страдания Божии на Кресте. Как я могу предать Господа, отдать Его на распятие? Он должен снова нести это древо из-за меня, из-за моего греха?

Встанем на пост, как солдатики, будем воевать

Пост – это жертва Богу, он приучает нас к подвигу. Чтобы победить блудную страсть, надо начать поститься: ешь мало, в меру, по времени, спи меньше и на твердом. Еще святитель Феофан Затворник говорит: пусть тело будет, как струна, подтянуто. Действительно, расслабленная поза приводит к действию блудной страсти. Даже лежать надо прямо. И, конечно, не упиваться «вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5, 18).

О внимании к себе и помощи Божией

Борьба со страстью подобна вождению машины. Если мы за рулем начнем отвлекаться – авария неизбежна. Когда мы едем, отвлечься можно на что угодно: дерево растет, человек прошел, окно светится, реклама пронеслась и др. Если водитель станет на это засматриваться – случится аварийная ситуация. Главная помеха водителю – разговаривающий пассажир. Поэтому не надо разговаривать с грехом. Надо сосредоточиться на цели: ради чего ты живешь?

Помним и о том, что мысль побеждается мыслью. Феофан Затворник считал самым лучшим средством борьбы с блудом – молитву Иисусову. Если вы заметили, что в вас эта страсть начала жить, полюбите акафист Иисусу Сладчайшему и канон Иисусу Сладчайшему, приучите свой язык к Этому Имени. Начнется Богомыслие. Иисус – Источник исцеления. С каждым новым взыванием имени Иисуса будут возникать в сознании слова из акафиста или канона и страсть начнет ослабевать.

Вопрос: Как быть, если родственники, дети живут без брака?

Заставить мы не можем, но говорить должны обязательно. Мы любим своих близких, но признать нормой их отношения – не можем. Они должны знать вашу позицию. Изменения возможны. Занозой будет в сердце сидеть, что мама или папа не принимают моего избранника или избранницу в таком качестве. Эти люди, как правило, претерпевают в жизни серьезные испытания, им даются особые искушения. Их стоит пожалеть. Неустанно повторяйте: За толпой не надо ходить. Надо быть белым лебедем, а не белой вороной.

 

Дорогие прихожане!
Беседы о страстях будут продолжены 27 марта и во время всего Великого поста. Приходите в Вознесенский храм по субботам в 15.00 для встреч с отцом Алексием Бессоновым, чтобы задать свои вопросы о духовной жизни.

(112)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели