20 ноября игумения Мария с сестрами, священники и прихожане обители простились с одной из старейших прихожанок — Галиной Федоровной Малышевой. Ей было 86 лет.
Галина Федоровна Малышева относится к поколению детей войны, которые впитывали веру с раннего детства и пронесли ее через всю жизнь и передали нам. Еще в 6–7-летнем возрасте она со старшей сестрой Валентиной, будущей монахиней, ходила молиться в Казанский храм и очень полюбила церковные службы. Православной вере учила ее и опытом безмерного терпения неизлечимой болезни мама.
Галина Фёдоровна даже в советское время не стеснялась говорить о Боге. Работая в Агропромышленном банке, она многих, в ком чувствовалась духовная жажда, привела в храм.
Баба Галя стояла у самых истоков создания Крестовоздвиженского прихода. Она стала ходить в Скорбященский храм почти с самого открытия, то есть с 1993 года, когда еще служил отец Геннадий Брагин. Благодаря воспоминаниям Галины Федоровны мы восстановили некоторые страницы периода возрождения обители. Она рассказывала нам, как в Вознесенском храме текла струями вода, как темная старинная икона святого целителя Пантелеимона долго мироточила и благоухала. А потом еще мироточил Серафимушка. Благодаря ее рассказам мы узнали подробности подвижнического служения монахини Валентины (Шуклиной).
Баба Галя всегда была в храме: в двунадесятые и великие праздники, в будние дни, когда на службе, кроме сестер монастыря, никого. Даже карантинные меры 2020 года ее не останавливали. По слову иерея Алексия Исмагилова, проще сосчитать, сколько служб она пропустила. Значит, причина для отсутствия в храме была значительной. У Господа же все часы, проведенные в церкви Божией, сосчитаны. И, действительно, Галина Федоровна всегда в храме, при любом положении и погоде. Пришла она и на архиерейскую панихиду по жертвам политических репрессий 30 октября, уже будучи не совсем здоровой.
Казалось, что совсем недавно, полтора года назад, 3 марта 2019 года, священники, сестры и прихожане Скорбященской обители тепло поздравляли ее с 85-летним юбилеем, желали прожить еще эдак лет 30, подольше помолиться в храме, а уж дальше – причащаться на дому. К этому событию на нашем сайте вышла большая статья, посвященная Галине Федоровне, – «85+30».
И пожилые, и молодые, и совсем юные прихожане слышали от нее только добрые слова. Всегда бодрая, веселая, щедрая, она умела поддержать любого человека.
Галина Фёдоровна была активной, смелой, доброй, всегда готовой помочь в трудную минуту. Много было в ее жизни дипломов, наград, но самой главной награды, мы веруем, она будет удостоена на Небесах.
На поминальной трапезе в обители собравшиеся тепло вспоминали почившую, говорили о Галине Федоровне как человеке святой, подвижнической жизни. Кто-то безутешно плакал, кто-то не мог скрыть своей радости от того, что человек вернулся Домой и узрит Бога.
Вспоминали, как на месте ее упокоения сестры обители и прихожане стояли примерно год назад после панихиды по Павле Ивановне Увицкой, когда решили посетить еще и могилку монахини Валентины (Шуклиной) – сестры Галины Федоровны.
Игумения Мария назвала бабу Галю близкой, родной монастырю. Действительно, она несла невидимые многим из нас молитвенные подвиги. Домашнее правило ее было нешуточное. Собираясь в больницу, она в первую очередь положила в сумку Псалтирь, во время болезни не выпускала ее из рук, находя утешение в священных словах царя Давида. Признавалась, что не все понимает в Псалтири, но все равно постоянно ее читает. По ее любви к псалмам прихожане всю ночь читали Псалтирь над гробом.
Баба Галя дала нам большое интервью к приходскому празднику «Осенние встречи» (см. фрагменты здесь). Она мечтала увидеть Вознесенский храм во всем благолепии: «Хоть бы одним глазком посмотреть на эту красоту!» И мы уверены: узрит духовными очами.
Провожая рабу Божию Галину в последний путь, в обители уверены, что приобрели молитвенницу на Небе. Мы смотрели на ее лицо, запечатленное на фотографиях: вот она несет на крестном ходу икону Иверской иконы Божией Матери, вот она держит Евангелие на Светлой седмице этого года, когда в храме в связи с карантинными мерами было немного народу, а вот в руках Г. Ф. Малышевой медведь, которого сшил специально для нее воспитанник детского дома № 1 Николай. Такой она останется в нашей памяти!
Галина Федоровна была редким по душевным качествам человеком, светлая память о котором рождает стихи:
ПСАЛТЫРЬ
Над могилой ива и калина,
Грустные, склоняются в мольбе.
Бабушка моя, Галина,
Царствие Небесное тебе.
Скольких отчитала ты, отпела,
Так же вот, склоняясь и скорбя!
Твой Псалтырь лежит теперь без дела –
Нету ученицы у тебя.
Горькое торжественное пенье,
Непрерывно с ночи до утра,
Требует особого терпенья –
Говорили мы об этом как вчера.
Видимо, не каждому по силам,
Чтя благословенья благодать,
Всё равно: богатым или сирым –
Сопереживать и сострадать.
Над могилой ива и калина,
Грустные, склоняются в мольбе.
Бабушка моя, Галина,
Царствие Небесное тебе!
ГАЛИНЕ ФЁДОРОВНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
О чём во время дней земных
сестра Галина сокрушалась? –
О том, что нет уж сна, что сил
для помощи во храме не хватало;
Когда поднос был с маленькою суммой,
Когда на службе было шумно,
Когда болели наши прихожане,
Когда нас не было на службе ранней;
О том, что не было у ней детины,
О том, что с нею жизнь сестры была недлинной,
Её сестра, монахиня слепая,
Всех принимала, к Господу взывая!
А кто за ней ухаживал? – Галина,
Хоть слабая, но становилась сильной:
Всех накормить и усадить…
(А нас тогда по 30 могло быть…)
Пусть ей зачтутся все благодеянья!
Какие дать ещё ей пожеланья? –
Молитв о ней родных, друзей
На протяженьи жизни всей!
А главное – Царства Небесного,
Где Ангелы с чудными песнями,
Чтоб встретиться с родной сестрой,
Где Мир, Любовь и Вечности покой!!!
(204)