14 августа, в первый день Успенского поста, в обители состоялось Архиерейское богослужение.
Преосвященному Евгению, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужили секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин, почетный настоятель храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, духовник епархии митрофорный протоиерей Георгий Потеев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, руководитель епархиального миссионерского отдела, духовник Православной гимназии иерей Алексий Бессонов, священнослужители монастыря иерей Евгений Самойлов и иерей Алексий Исмагилов.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Алексий Бессонов:
«Пришел Иисус Христос, Царь царствующих и Господь господствующих, и избавил нас от рабства. Он сражается за нас, Он умирает за нас и воскресает, чтобы дать нам новую жизнь.
Мы собираемся вокруг Креста Господня, чтобы сказать, что Он есть единственная наша надежда и упование, наша победа и то, чем мы можем хвалиться.
В этот день много лет назад в разных концах земли греческий император и русский князь одновременно видят одно и то же видение: как от Креста и иконы Божией Матери исходит свет на войско православное. И оно одерживает победу.
И мы можем одержать победу, когда у нас есть вера, когда перед нами Крест Господень. Он определяет, для чего мы живем, куда мы стремимся и что нам надо.
Только на русском кресте есть одна перекладина, которая под ногами Спасителя изображена косо. Когда приезжаешь в другие православные страны, служители церкви выносят и показывают паломникам: «Это ваш, русский, крест. У нас таких нет. Мы его любим и чтим». Крест – это мерило всего. Какой ты перед Крестом Господним? Весь суд перед тобой. Как ты будешь жить, если перед Крестом Господним, называя себя христианином, ведешь себя совсем не по-христиански? Читаем в Писании: «Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то изблюю тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16). Господь нам говорит: если у тебя нет огня, приди, и я дам тебе его. Этот крест дает нам эту силу и победу. Крест – это те весы, которые определяют все в нашей жизни. Любовь Божия все определяет, какой ты перед Ним, как ты презрел любовь Божию, как ты взял и распял Его, Спасителя своего. Чем мне стоит похвалиться? Только Крестом Господним. Когда я его восхваляю, тогда и победа мне дана над моими страстями. Когда целое войско хвалится Крестом, а не своими заслугами, тогда оно одерживает великие победы.
Мы для этого мира всегда будем безумны. Всегда проповеди о Христе и Его Кресте, о том, что Бог умер за грехи всего мира, и за мои грехи, — для одних «соблазн», для других «безумие». Для кого-то это скандал («Как можно говорить, что за меня кто-то умер!»). Но воистину эта перекладина является мерилом всего.
Чем мне похвалиться? Историей рода, кровью? Там всякое бывало. Образованием? Оно несовершенно и постоянно отстает от жизни.
В этот день мы празднуем мучеников Маккавейских, которые жили до Христа. Но когда читаешь о них, ты понимаешь: вся их вера – вера в воскресение. Они страдают не просто так, а за веру в бессмертие души. Когда их матери Соломонии мучители говорят: «Спаси своих детей, скажи им, чтобы отреклись», она говорит: «Смотри на своих братьев, которые уже отправились к своему Владыке. Не позорь меня. Я не знаю, как ты появился на этот свет, как ты зародился в моей утробе? Тебя сотворил Бог. Не отрекись от Него».
Дай нам, Боже, быть христианами не только по названию. Пусть Крест Божий будет в нашем сердце. Пусть каждое дело мы будем проверять перед Его лицом. И только тогда мы одержим эту победу, самую главную, которую даровал нам Сам Господь, которая непостижимо совершается в сердце – победу над страстями. Не оставь нас, грешных. Аминь».
Владыка Евгений в сослужении духовенства совершил чин освящения меда в знак сладости жизни в Царствии Небесном и поздравил всех собравшихся в Вознесенском храме с началом Успенского поста:
«Мы вошли в короткий, но обнадеживающий, благодатный период нашей жизни, посвященный Пречистой Деве Марии – Пресвятой Богородице.
Мы начали этот пост с поклонения Кресту Господню, и дай Бог, через две недели встретим Успение Богородицы – Ее Пасху.
Мудрые люди говорят, что ничего нового на свете не происходит. Все, что мы видим, когда-то уже было. Все, что мы считаем новостью, таковой не является.
Каждый год мы читаем, что в жарких местах, где расположен Константинополь, из-за многолюдия быстро распространялись болезни. Они приносили много страданий и горя человечеству, уносили жизни людей. Когда евреи искали избавления от змей, они не только проводили гигиенические процедуры и прибегали к целебным снадобьям, но и обращались к Богу. Стало традицией выносить из Константинопольского храма святой Софии Крест Христов, то Древо, на котором был распят Господь, и совершать шествие с молебным пением по улицам города. И несомненно замечали, что там, прошел крестный ход, болезни отступали. Там, где говорят: «Не будем беспокоить Господа», — исцеления не происходят. Там, где надеются излечиться обращением к земным, природным лекарствам или снадобьям, ничего не получают, кроме страданий и смерти.
Прошло время, и человечество придумало различные лекарства, создало антибиотики, вакцины. Люди уверовали в свою силу. И даже горделиво сообщали, что в те времена, когда медицина была не так развита, когда люди не имели таблеток и прививок, они беспомощно уповали только на Высшие силы.
Как это актуально сегодня! Мы убеждаемся в человеческом бессилии помочь в физическом страдании. Так же мы бессильны обеспечить человеку блаженную вечность в райских обителях. Человеческих сил недостаточно, чтобы безболезненно прожить эту короткую жизнь. Чтобы мы не забывали, на Кого надо наше упование возлагать, в этот день Святая Церковь призывает нас поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню и сопоставить нашу жизнь, нашу устремленность с Крестом, с жертвой Божией и Его Воскресением. Если мы верим, что Господу все возможно: и послать напасть, заразу, и избавить от нее, мы с радостью встретим этот день. Это призыв не расслабляться».
Архипастырь призвал всех поделиться даром Божьей природы и труда пчел – медом, освященным сегодня в храме, – со своими близкими и соседями. И помнить, что именно Господь делает его целебным, подающим нам здоровье и телесные силы.
Отвечая на вопрос, как подготовиться к встрече праздника Успения Божией Матери, владыка Евгений посоветовал во время Успенского поста обратиться к книге «Сказание о земной жизни Пресвятой Богородицы» или к книге Е. Поселянина «Царице моя Преблагая. Богоматерь»(в 2 частях), а также читать составленную свт. Димитрием Ростовским Псалтирь Пресвятой Богородице.
Фоторепортаж В. Чемезовой
(87)