В ночь с 7 на 8 июля, в праздник святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в Скорбященском женском монастыре состоялось Богослужение.
Доброй традицией в нашем городе стали торжества в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских Чудотворцев. В прошлые годы в этот день чествовали православные многодетные семьи, в том числе и семьи священников епархии, супружеские пары, прожившие в честном браке 40–50 и более лет, а также отмечали 20-летие возрождения в Нижнем Тагиле монашеской жизни, ведь святые Петр и Феврония перед своей блаженной кончиной сподобились Ангельского чина с именами Давид и Евфросиния. То есть это праздник как людей семейных, так и монашествующих или пока находящихся на распутье, какой путь выбрать. Завершалось торжественное Богослужение праздничным концертом, на котором звучали песни о семье и любви. Большим праздником являлся этот день и для прихожан монастыря, в том числе детей и родителей воскресной школы «Светочъ», небесными покровителями которой являются князья Петр и Феврония.
В этом году, когда в Свердловской области еще не сняты ограничения в связи с распространением коронавируса и проведение массовых мероприятий запрещено, в обители состоялось ночное Богослужение. Тихая молитва в монастыре – это то, что больше всего нужно для укрепления семьи и простых человеческих связей.
В эту ночь в обители служил собор священнослужителей города: секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин, помощник благочинного по вопросам социального служения и церковной благотворительности, настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Олег Шабалин, настоятель Казанского монастыря иеромонах Зосима (Аленичев), настоятель храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского иерей Василий Рекун, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона иерей Анатолий Шиврин, несущий тюремное служение в СИЗО г. Нижнего Тагила иерей Олег Мартынов, священнослужители монастыря иерей Евгений Самойлов и иерей Алексий Исмагилов.
Третий раз торжественное богослужение в этот день совершается в Вознесенском соборе, где собралось шесть десятков тагильчан, знающих о том, что в обители покоятся мощи русских святых Петра и Февронии. Напомним, что в Нижнетагильскую епархию частицы мощей покровителей семьи и брака были переданы по просьбе епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия (Яковлева) и по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова). К торжественной встрече ковчега с мощами, которая состоялась в Скорбященском женском монастыре 7 июля 2013 года, в г. Владимире была написана икона святых князей. Образ этот считается Нижнетагильским, так как на иконе Петр и Феврония изображены восхваляющими Пресвятую Троицу на фоне дороги, соединяющей две обители – Свято-Троицкую г. Мурома, из которой они прибыли, и Скорбященскую.
После Богослужения состоялся крестный ход вокруг обители с ковчегом с мощами святых Петра и Февронии.
По окончании Божественной Литургии проповедь произнес иерей Алексий Исмагилов. Батюшка напомнил, в чем состоял подвиг святых благоверных и преподобных супругов:
«Они тысячами людей к Христу не приводили, учениями не прославились, сотни храмов не построили. Их обычное житие – постоянный подвиг смирения друг перед другом, ближним, перед теми, кто рядом. Например, когда бояре выдвинули Петру условие или выгнать жену, или удалиться с княжества самому, он, будучи другом Московского князя, мог бы попросить помощи: приехали бы люди с Москвы и удалили неугодных бояр, но Петр выбирает путь смирения Христова и удаляется сам со своей женой. Развестить с ней – это решение даже не рассматривалось. Он вместо устранения бояр выбирает – уйти.
Когда он вернулся на княжение, он мог бы послушать свою гордыню и начать репрессии и оставить только лояльных себе бояр, но не сделал и этого. В любви и согласии продолжается его правление. Из истории мы знаем, что г. Муром не участвовал в войнах, а только лишь защищал Московское княжество. Князь Петр не давал воли своим амбициям. Благодаря мудрому, некорыстному, нетщеславному правлению Муромское княжество жило в тишине и покое.
Служить на пользу людям – вроде незаметный подвиг, а какое величие он имеет в глазах Господа! Прошли века, и их, вроде бы ничего не сотворивших, выбрала Святая Церковь для прославления в качестве покровителей семьи, брака и верности».
8 июля – это не только церковный, но и государственный праздник – День семьи, любви и верности. Но без веры в Бога невозможно в жизни стяжать ни первое, ни второе, ни третье.
Фоторепортаж В. Чемезовой
(184)