Проповедь в Неделю 6-ю по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братья и сестры, самая распространенная опасность человека с рождения на этот свет – это болезни. Поздравляя друг друга с днем рождения или с другими личными праздниками, мы часто желаем здоровья. Некоторые люди вообще считают его самым главным в жизни.
Откуда берутся болезни? Священное Писание говорит нам о том, что в раю не было болезней. Адам и Ева не испытывали страданий тела. Господь создал человека по Своему образу и подобию. Причиной же болезней является грех.
В раю люди жили в соединении, в союзе с Богом. Но человек свою волю противопоставил воле Божией, в результате чего отпал от Творца. Так родились болезни как предвестник смерти.
Что с нами происходит, когда мы заболеваем? Часто человек теряет разум, начинает искать целителей, экстрасенсов, заклинателей. Люди делятся друг с другом сведениями о том, что помогло в той или иной болезни. Случается, что в результате всевозможных манипуляций болезнь отступает. Человек не осознает, что через экстрасенсорику рождается огромный вред для его души.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, Кто может искоренить наш грех и исцелить наши болезни. Когда Господь проповедовал, к нему принесли расслабленного, т.е. парализованного человека. Видя его и людей, которые принесли его на носилках, Господь сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Смотрите, больного принесли, чтобы Иисус Христос его исцелил, а Господь сказал ему слово о грехах. Стало быть, существует прямая связь между грехом и болезнью.
Здесь невольно напрашивается аналогия с сорняками, растущими на доброй земле. Чем глубже сорняк уходит в землю и укореняется, тем труднее с ним бороться. Срывать только листы с сорняка и быть уверенным, что вы его победили, не получится. Точно так же Господь исцеляет причину болезни – грех.
Святая Церковь учит нас: чтобы исправить болезни, надо исправлять жизнь покаянием, причащением Святых Христовых Таин и обращением к другим церковным таинствам.
Обратимся снова к Евангелию. Стоящие же рядом с Христом фарисеи и книжники рассуждают: Что же Он делает? Прощать грехи может только один Бог. Какое право Он на это имеет?
Христос, зная о помышлениях фарисеев и книжников, спрашивает их:
«…что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9, 5–6).
По слову Божию исцеляется человек и духовно, и телесно.
Что же нам, братья и сестры, делать, когда мы заболеваем? Святая Церковь призывает усердно молиться за болящего человека, а также обращаться к врачам, которые, что сегодня очень актуально, имеют медицинское образование. В Священном Писании сказано: «Врача не презирай, но почитай» (см. «Книгу премудрости Иисуса, сына Сирахова, главу 38). Не нужно обращаться к целителям, чародеям – об этом есть прямое указание в Священном Писании.
Случается, что и молитва, и обращение к докторам не дают исцеления. Что же делать? Вспоминать об угодниках Божиих, которые терпеливо несли свои болезни. Преподобный Серафим Саровский, обладающий высокой духовной жизнью, сияющий Святым Духом, телом был нездоров: разбойники повредили его позвоночник, ноги его распухали от воды. Но душой он был здоровее всех телесно здоровых. И при этом приговаривал: «Это мой крест». Действительно, батюшка Серафим терпеливо его нес. Преподобный старец Амвросий Оптинский, к которому шла вся Россия, чтобы получить утешение, был расслабленным и часто лежал на печке и не мог встать. Душой же он был свят. Когда его спрашивали, можно ли обращаться к целителям и чародеям, он говорил: «Лучше я больной телом войду в Царство Небесное, чем после обращения к мерзким целителям здоровый телом сойду в ад».
Итак, братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение снова и снова обращает нас к тому, что Господь имеет силу прощать наши грехи, и вследствие этого мы исцеляемся. Только Иисус Христос является Врачом душ и телес наших. Аминь.
Иерей Евгений Самойлов. 28.07.2019 г.
(69)