5 ноября, в канун престольного праздника Скорбященского женского монастыря, состоялось Всенощное бдение архиерейским чином.
Преосвященному Евгению, епископу Нижнетагильскому и Невьянскому, сослужили скитоначальник Введенского Свято-Симеоновского мужского скита села Сербишино иеромонах Евфимий (Репьев), секретарь Управляющего Нижнетагильской епархией иерей Григорий Елохин, священнослужители монастыря иерей Евгений Самойлов и иерей Алексий Исмагилов.
На всенощном бдении всенародно пели акафист Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость».
Перед миропомазанием владыка Евгений поздравил матушку Марию, сестер и всех прихожан монастыря:
В основе праздника, который мы сегодня отмечаем, лежит слово «скорбь». Мы с особым чувством почитаем икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Мы ощущаем очень живо присутствие Ее в этой святой обители. Скорби — это то, что нас всех объединяет. Господь сказал своим ученикам: «В мире скорбны будете, но помните: я победил мир» (Ин. 16, 33). Иисус Христос победил скорби, которые есть в этом мире. А победил Крестом — самой большой скорбью, и победил Матерью Своей, Которой усыновил всех нас. На иконе, которая лежит сегодня на аналое, изображены скорбящие люди, и если внимательно посмотреть на нее или внимательно прочитать акафист праздника, то окажется, что это все про нас с вами. Среди нас есть хромые люди и люди с плохим зрением. Среди нас точно нет олигархов, у которых полно сундуков с деньгами, и, наоборот, есть те, у которых проблема с деньгами. Среди нас есть и те, кто переживает скорби от родных: родителей, детей, а также от начальников, властителей и подчиненных. Есть среди нас и унывающие, которые уже не могут терпеть эту жизнь. Смотришь, и оказывается, что все это относится практически к каждому, ну разве что у молодых людей не может быть хромоты и пока все в порядке со зрением. Поэтому это праздник всех нас, скорбящих.
В именовании иконы есть еще одно слово, которое пока не прозвучало — радость. Мы в нашей скорби не замыкаемся, не отчаиваемся, не начинает роптать и унывать, озлобляться на весь окружающий мир. Когда мы обращаем свой взор к Божией Матери, к нам приходит эта радость. И совсем не потому, что нам сразу зарплату повысили и уже таблетки не надо пить, а приходит радость изнутри. Мы в мире скорбны будем — это никуда не денется (будем болеть, будем проблемы испытывать), но человек, который к Матери Божией обращается и любит Господа Иисуса Христа всем сердцем, будет обретать эту радость. Это как осенней слякотной холодной ночью — все кажется беспросветным, но наступает утро — является солнышко, разгоняет облака. Если мы сердцем уповаем на Бога и Матерь Божью, то в него приходит радость и тепло. И в них уже не помнишь скорбей — потому что Господь посетил и Его Мать. Немало людей до нас через многие скорби обретали эту радость: и блаженная Ксения Петербургская, и игумен Сергий Радонежский и другие. Как они жили: хорошо, богато и радостно? Нет, они скорбно жили. Но большей радости на земле, как у них, вряд ли кто испытал. Внутренняя радость — это дар Божий, это большое богатство, которое следует искать.
Есть на свете немало людей, кто сытые, богатые, довольные жизнью. Вся их жизнь переливается через край. А они жить не хотят и подчас заканчивают жизнь самоубийством. У них помойка в душе, потому что невозможно жить полной радости жизнью, только лишь довольствуясь здоровьем, сытостью и материальными благами. А можно быть скудным внешностью, больным и немощным, но преисполненным этой радости. Мне бы хотелось, чтобы не по документам только, но и по жизни монастырь, в котором мы находимся (пусть он называется Скорбященским), был бы местом, куда прихожане приходили бы за радостью. Пусть бы благодать посещала каждого, кто приходит сюда и обращается к Матери Божией. Пусть радость присутствует в каждом дне нашей жизни, в каждом утре, в каждой встрече с человеком, в каждом деле, которое мы делаем. Пресвятая Богородица является залогом того, что эта радость будет дарована, как на иконе хромой человек с костыликами протягивает руки к Матери Божией — он не помнит себя, не помнит своей скорби, потому что Она посетила его. Не факт, что эта радость будет продолжаться всю жизнь: солнце, как известно, всходит и заходит. Но память о том, что Христос и его Матерь победили этот мир, пусть согревает сердце!»
Также владыка Евгений обратился к присутствующим за помощью в возведении храма во имя святых царственных страстотерпцев в поселке Басьяновском, где живет 500 человек и совсем нет условий для совместной молитвы:
«Дай Бог довести это доброе дело до завершения — чтобы состоялась в поселке Басьяновке Рождественская служба и каждый житель епархии смог поучаствовать своей небольшой лептой в этом благом деле».
По окончании богослужения была отслужена лития на могиле почившей 7 лет назад в престольный праздник обители игумении Кириллы (Суворовой) и схимонахини Марии (Чекановой).
Фоторепортаж В. Чемезовой
(93)