Просить разумно

Размещено Май 13, 2018 в Проповеди | Комментарии (0)

Проповедь в шестую Неделю по Пасхе, о слепом

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю о слепце с рождения: как произошло исцеление его Иисусом Христом, как узнали о нем родные слепого человека, как было встречено это чудо, сотворенное Господом, фарисеями (Ин. 9, 1–41). Эти законники, как все вы знаете, воспротивились ему, так как исцеление было совершено в день покоя – в субботу, когда по Закону ничего нельзя было делать, даже творить праведные, добрые дела.

Мы уже знаем о том, как можно заблуждаться, как в вере уходить куда-то в сторону, принимать ложные мысли за правильные, истинные.

Сегодня в словах слепца слышится важное для нас. Когда к нему обращаются законники, желая в его словах найти основание для обвинения Иисуса в грехе, слепорожденный отвечает: «…грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает… Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9, 31, 33).

Этот разумный ответ прозревшего актуален во все времена. Действительно, не слушает Бог грешника, подобного капризному ребенку, который просит о чем-то родителей, но не столько слушает их, сколько склоняет их к выполнению своей просьбы, пытается манипулировать ими. Мудрые отец и мать не послушают слов и не увидят слез своего безумного чада, а поступят на пользу ребенку: не дадут ему того, что ему повредит. Дело не в вещи, которую просит ребенок, дело в непослушании, из-за которого необходимо отказать в просьбе чаду.

Так же часто и грешник, как неразумный ребенок, обращается к Богу. И как обращается? Бог не является для него Владыкой. Его Бог – это чревоугодие или какой-то другой порок, другая страсть. Бог, к Которому грешник обращается, – это скорее божок, идол, который должен исполнить его прошение. Потому бывает и не услышан грешник, потому что просит, сам не слушая. Ведь Господь оказывает милость, дает ответ, дает направление через эту милость, желая человеку что-то показать. Но когда грешник заткнул свои уши, он не только не слышит ответа, он в нем вовсе не нуждается, так как желает исполнять только свои хотения. Отворачивается Господь от такого просителя, не дает ему не только просимое, но часто наказывает его за просьбы, подавая целительные скорби. Часто сами просьбы не являются чем-то полезным. Человек в своем безумии просит того, что погубит его. В то время как тяжело раненный просит воды, которая для него является гибелью, мудрый врач, как бы ни умолял, ни просил его раненый воин, не подаст ему питья до тех пор, пока не будет применено спасительное лекарство. Доктор подождет, полечит больного. Когда исцелится рана, даст ему пить, когда будет полезно принять воду. Через какое-то время поймет человек, чего он просил, чем страшным обернулось бы то, что он получил бы по своему неразумию.

Иногда просимое нами – смерти подобно. Поэтому наши горячие просьбы не слышит Господь. Он не отворачивается, не отвергает неугодного грешника, но исполняет в отношении него лучшее. Когда человек помышляет: «Почему Господь не внимает мне?» – уже происходит исполнение просьбы. Исцеленный душою, возблагодарит он Бога, возрадуется, что когда-то не послушал его Бог, и будет просить не того, что сейчас нужно ему, но того, что нужно Церкви. Тогда, в соответствии с Евангелием, «…все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22). Аминь.

Иерей Алексий Исмагилов. 13 мая 2018 г.

(33)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели