В библиотеку за просвещением

Размещено Фев 22, 2015 в В библиотеке, Летопись в фотографиях, Новости | Комментарии (0)

21 февраля  в Скорбященской обители распахнула свои двери для читателей монастырская библиотека.

На открытии присутствовал Преосвященный Иннокентий епископ Нижнетагильский и Серовский. Владыка поприветствовал всех присутствующих и отметил значимость этого события не только для монастыря, но и для всего города.

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. В наше непростое время, как никогда, чтение духовной литературы является спасительным. Еще в свое время святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Эти книги подобны богатому собранию врачебных средств: в нем душа может приискать для каждого из своих недугов спасительное врачевство». Душа, тянущаяся к свету, просит духовной пищи, и во многом она находит ответы именно из чтения, а применяя познанное в напряженной церковной жизни, любой христианин  может исцелиться от тяжелых греховных недугов.

В настоящее время монастырская библиотека насчитывает более трех тысяч экземпляров, фонд постоянно пополняется литературой, рассчитанной на самого разного читателя, от воцерковленных до начинающих, а также для детей и подростков.

О том, какие тематические разделы есть в библиотеке, каких авторов можно встретить на книжных полках, как лучше подступить к непростому чтению святоотеческих писаний, рассказала Вера Александровна Чемезова — библиотекарь, преподаватель, работник архива при Скорбященском монастыре. Также для собравшихся любителей литературы был сделан анонс о библиотечных мероприятиях в рамках Дня православной книги — это цикл бесед о русской классической литературе, который будет проходить во все воскресные дни Великого поста.

На выставочных столах гости смогли увидеть экземпляры старинных книг, которые являются собранием зарождающегося монастырского музея, познакомиться с некоторыми новинками.

Старинные книги

Праздник не обошелся без музыки. Несколько  фортепианных композиций прозвучали в исполнении Елены и Ксении Бобылевых. Музыка гармонично вписалась в продолжение общения гостей, которое перенеслось в гостеприимную трапезную, где всех ожидало угощение и продолжение праздничных музыкальных номеров. Исполнитель авторской песни Александр Шибаев своими выступлением не оставил никого равнодушным, присутствующие с удовольствием подпевали, чуть заслышав известные песни. Для многих стала открытием песня на стихи святителя Дмитрия Ростовского «Иисусе мой прелюбезный», которую предложили спеть всем вместе.

После чаепития желающие записывались в библиотеку и выбирали книги.

Приглашаем всех желающих посетить библиотеку и цикл бесед, который начнется с первого воскресенья Великого поста:

 

Название публичной лекции Лектор
1 Ко дню памяти А.С.Пушкина«А.С.Пушкин: путь духовного восхождения» Данилова Н.Д., канд. пед.наук, доцент кафедры литературы НТГСПА; Чемезова В.А., преподаватель высшей категории НТПК №1
2 Искушение М.Ю.Лермонтова и искушение М.Ю.Лермонтовым Чемезова В.А.
3 Неизвестный Н.В.Гоголь Чемезова В.А.
4 Ф.М.Достоевский о природе человеческого зла и его преодолении Данилова Н.Д.
5 Н.С.Лесков – ересиарх? Н.С.Лесков о русском национальном характере Чемезова В.А.
6 Духовная трагедия Л.Н.Толстого Данилова Н.Д.

 

(95)

Объявление

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[FTVI]
Перейти к верхней панели