В Нижнетагильском городском историческом архиве найден важнейший документ более чем двадцатилетней давности.
8 апреля 1993 года, в день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, на малом городском совете Нижнего Тагила среди 17 вопросов повестки под № 9 стоял вопрос о передаче храмов бывшего Скорбященского монастыря верующим.
В новейшей истории это решение горсовета является важнейшим. В Нижнем Тагиле к этому времени православным уже были переданы Свято-Троицкий храм и храм Александра Невского. После передачи ключей от Скорбященской и Вознесенской церквей группа православных христиан совершала ежедневный молебен с акафистом перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Постепенно прихожане начали приводить в порядок Скорбященский храм. Только через год будет отслужена первая Божественная литургия.
Просим откликнуться тагильчан, причастных к жизни Крестовоздвиженского прихода, и поделиться своими воспоминаниями.
(55)
Для слабовидящих
Мы в соцсетях и видеохостингах
Помочь обители
Карта Сбера 4276 1600 2094 2554
Строим храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа в поселке Кирпичный
Проповеди
Исторические публикации
Современные публикации
Святитель Феофан Затворник "Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"
Пятница
В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная и Божие о ней попечение. Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему. Последняя для нас нужнее. Что здесь виноградник? Душа, получившая отпущение грехов, благодать возрождения, дар Святого Духа, как залог наследия вечного царствия, слово Божие, Св. таинства, ангела-хранителя. Кто делатели? Сознание и свобода. Они получают дары и дают обязательство возделывать их и плодоносит Господу. Кто неисправные делатели? Те, которые преимуществами христианскими хотят пользоваться и пользуются, сколько это уместно во внешнем порядке жизни, а достойных Господу плодов духовных не приносят. Кто послы от Господа? Совесть со страхом Божиим, слово Божие, учители и пастыри, которыми хочет Господь вразумить неисправных. Нехотящие исправиться не внимают им; иные гонят их и стараются заглушить их голос; иные же доходят до того, что и против Самого Господа начинают враждовать, когда веру в Него отвергают в разных видах. Конец: «злые зле погибнут»